smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Награды семьи Автономовых переданы в дар Смоленску

28 февраля 2014г.

27 февраля в Художественной галерее прошел день памяти ветеранов Великой Отечественной войны -  генерал-майора авиации Автономова Виталия Афанасьевича и его супруги, ст. сержанта; воинская должность – мастер по приборам и кислородному оборудованию, машинистка (делопроизводитель) Автономовой  Ангелины Евгеньевны. В торжественной встрече приняли участие  сотрудники музея, представители общественности, учащиеся школы № 16. Перед собравшимися выступили директор Смоленского музея-заповедника Н.В.Соловьев, секретарь Совета ветеранов дальней авиации г.Смоленска А.Б.Лосев, руководитель историко-краеведческого музея средней школы № 16 З.Г.Богданова.

С эмоциональным, прочувствованным рассказом о жизни и деятельности своих родителей выступила дочь ветеранов В.В.Тимина.

Её отец, Виталий Афанасьевич Автономов (1919-1994) после окончания средней школы в 1937 году был призван в армию, в 1940 году окончил военную авиационную школу пилотов. С началом Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, в Приморской армии, на 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах в качестве пилота, командира звена, заместителя и командира эскадрильи 288-го бомбардировочного авиационного полка, а в 1944-1945 годах – в составе 650-го бомбардировочного авиационного полка. Под его командованием звенья и эскадрилья наносили бомбовые удары по живой силе и технике противника. В годы войны Автономов совершил 367 боевых вылетов, был четырежды ранен.

В 1954 году окончил Военно-воздушную академию, а в 1959 году – авиационный факультет Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В 1962 году ему было присвоено звание генерал-майора авиации. Занимал различные должности в авиационных соединениях, в том числе заместителя командира авиационной дивизии, в 1955-1957 годах командовал 218-й бомбардировочной авиационной дивизией 73-й воздушной армии. В 1960-1963 годах – заместитель командующего 73-й воздушной армии, а в период 1963-1972 годов исполнял обязанности начальника тыла – заместителя командующего ВВС Приволжского военного округа. В июле 1972 года вышел в отставку, жил и трудился в Смоленске. Многие годы успешно работал в должности начальника штаба Смоленского отдельного авиаотряда Министерства гражданской авиации СССР. За многие годы своей летной службы освоил и летал на многих типах самолетов: По-2, Р-5, Ут-2, Р-6, Су-2, Ил-2, Пе-2, Ту-2, Ил-28.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями. Представлялся к званию Героя Советского Союза.

Ангелина Евгеньевна Автономова (1921-2007) – боевой соратник, друг и супруга В.А.Автономова. Старшина авиации, мастер по авиационным приборам и оборудованию. Ветеран Великой Отечественной войны, имела боевые награды - орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали. Вместе с семьей жила и трудилась в Смоленске.

На торжественной встрече В.В.Тимина передала в дар городу, в фонды Смоленского музея-заповедника боевые награды, документы, личные вещи Виталия Афанасьевича и Ангелины Евгеньевны Автономовых.

Среди переданных в музей 65 предметов – ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны  1-й и 2-й степени, Александра Невского, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», боевые и юбилейные медали ветеранов, кортик летчика, военный планшет для карт, музыкальный инструмент (мандолина), киносъемочная камера, памятные знаки и удостоверения.

Переданные Смоленскому государственному музею-заповеднику экспонаты значительно пополнят его коллекцию, займут достойное место в экспозициях и на выставках, расширят летопись ратных подвигов участников Великой Отечественной войны, послужат прославлению имен семьи Автономовых.