smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Юбилейная «Ночь музеев»: смолянам было не до сна

20 мая 2014г.

Эту ночь ждали давно, и она наступила. С субботы на воскресенье в Смоленске прошла знаменитая "Ночь музеев", в этом году юбилейная – 10-я по счету. 17 мая  Смоленские музеи традиционно открыли двери для посетителей в вечернее время и подготовили обширную программу: игры, мастер-классы, выставки, концерты, спектакли, авторские экскурсии, исторические реконструкции для полуночников.

«Ночь музеев» вызвала такой интерес у горожан, что уже с вечера можно было наблюдать очереди желающих попасть в музейные залы, где участники действа окунались в максимально интересные мероприятия.

В музее «Смоленск-щит России» (башня Громовая)  участники «Ночи» были увлечены  викториной  «Из истории Смоленской крепости» и  выступлением исторического театра «Порубежье», который представил новый спектакль «Когда оживает история». На этот раз зрители встретились не только с ожившими историческими персонажами, но также с известными героями книг и фильмов, в числе которых был знаменитый капитан Крюк.

А в это время в залах Художественной галереи шла  занимательная программа «ФОРМУЛА ВЕСНЫ = ЦВЕТ + СВЕТ + ЗВУК». По этажам перемещались команды по поимке замысливших дерзкое ограбление преступников, - это шла увлекательная музейная игра «SherlockHolmes-Quest». На 2 этаже музея в зале Виртуального филиала Русского музея ночные посетители стали участниками авторского проекта – «ФОТОкамера: о свете и цвете», знакомились с неформальными фото- и видеопроектами, группой «Руфинг-Смоленск» с проектом "Lunaticum".Владимир Пореш и друзья с видео «Артхаус трех углов» разгадывали вопросы викторины  «Голубой ослик».

Счастливчики-победители конкурса «Знакомый фрагмент» участвовали в программе по  выигранным бесплатным билетам. На 3 этаже в большом зале галереи для любителей романса прошел концерт  «Ночь светла».

Участники программы «Маленькая Греция» в музее скульптуры

С.Т. Коненкова совершили путешествие  в Древнюю Элладу,  окунулись в мир античной Греции с ее культом прекрасного женского тела, увидели серию скульптур, созданных С.Т. Коненковым под впечатлением поездок в Грецию. В музейную ночь в музыкально-театрализованном представлении «Ожившая флейта Пана и тайна Наяд»

ожили главные герои античных мифов - Аркадский бог Пан и прекрасная Наяда, которые рассказали удивительные истории о себе и о героях, созданных великим Мастером, а чудесные мелодии флейты и завораживающий танец Наяд  сопровождали их рассказ. Продолжением темы «Маленькая Греция» в музейных залах стала творческая мастерская «Она – из мрамора немая Галатея…», где профессиональный скульптор Петр Фишман  провел для участников «Ночи» мастер-классы и представил зрителям, как оживает под руками скульптора современная Галатея, раскрыл тайны мастерства ваятеля.

В музейном дворике для полного погружения в Древнюю Элладу всю ночь звучала греческая музыка и проходил мастер-класс по самому известному греческому танцу.

Широкую сказочную программу для детей и взрослых «Небылицы в лицах» развернул на уличной площадке музей «В мире сказки».

Все участники приглашались в «Сказочное путешествие», в волшебном фото-театре могли сделать фото на память, примерив на себя образ сказочного героя. Необыкновенные фантастические перевоплощения всем желающим помогал совершить работающий на площадке художник, выполняя  аква-грим «Стань сказочным героем». На площадке была открыта «Сказочная мастерская», в мастер-классах которой  ребятишки с азартом  трудились над изготовлением «зайчиков-на-пальчики» и кукол-оберегов под руководством сотрудников музея «Смоленский лён»..

В залах музея «В мире сказки» малышам и взрослым  интересно было оказаться в волшебном мире театрализованных представлений с участием сказочных песонажей - Бабы Яги и Кикиморы и детского кукольного театра «Жар-Птица» - руководитель Горбатенков С.В., побывать на выступлениях детских коллективов школы искусств №3, эстрадной студии «Открытая дверь»,танцевального коллектива «Свежий ветер», учащихся музыкальной школы № 1 им. М.И.Глинки. Участие в  программе принял также Историко-археологический  музей-заповедник «Гнёздово».

В «Музее партизанской славы» поселка Пржевальское  в «Музейную ночь» звучала тема  победного мая 1945 года. Участникам «Музейной ночи» была представлена литературно-музыкальная  композиция «Ах, война, что ты сделала, подлая», звучали песни военных лет.

Ночная программа  оказалась столь разнообразной, что вряд ли кто-то пожалел о походе в тот или иной музей, чему способствовала и прекрасная теплая майская ночь. В этом году на «Музейной ночи» побывало около тысячи посетителей.

Мы с нетерпением будем ждать наступления «Музейной ночи-2015»!