smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Выставка амфибий и рептилий «Живые драконы»

06 июня 2014г.

Музей природы и экологии  приглашает всех интересующихся многообразием  животного мира на выставку: «Живые драконы». Вы увидите живых драконов, гекконов, варанов, игуан, черепах, питонов, удавов, хамелеона и многих других позвоночных и беспозвоночных животных разных континентов.

Никто не останется равнодушным от встречи с бородатым драконом по имени Варя. Этой любопытной Варваре до всего есть дело. Она, как только завидит посетителя, подбегает к стеклу террариума и бьёт лапами по стеклу.. Зато игуана красная совершенно равнодушна ко всему и кажется застывшей  скульптурой. У нее три глаза, она видит все, даже сзади, поэтому  ей ни к чему суетиться и крутить головой.

На выставке много  дневных и ночных гекконов. Это одни из самых популярных террариумных животных.  Особенно интересен геккон Токе. Он давно привык к близости человека.  На своей родине, в южной и юго-восточной Азии, эта ящерица заходит в дома в поисках пищи. Узнать её можно по голосу, похожему на тявканье маленькой собачки. В этом лае слышится: то-о-кее. Ящерица словно сама себя называет. Очень хорошо привыкают к неволе и человеку эублефары – ящерицы небольшого и среднего размера. Трогать этих пугливых зверьков не рекомендуется, т.к. они этого не любят и могут от испуга отбросить хвост. Хвосты у них большие, похожие на толстую морковку, ведь в них содержится запас пищи и воды. Немногие из людей в нашей стране знают кто такие сцинки. Сцинки - очень разнообразные ящерицы. Они живут на земле, под землёй и на деревьях. Некоторые утратили конечности и стали похожи на змей. Но, даже те, кто имеет ноги, передвигаются как змеи, плотно прижимая конечности к туловищу.

Змеи на выставке тоже есть. Это – королевский питон, маисовые полозы и удав обыкновенный. Змеи надежно закрыты в террариумах и их не стоит бояться.  Совершенно безобиден королевский питон. Он никогда не укусит своего хозяина. Некоторые любители вынимают его из террариума и питон отдыхает у них на коленях. Кожа у него, вопреки поверьям, - тёплая, шелковистая и приятная. Также приятной, но в ином смысле, является кожа удава королевского. Как известно, кожу удавов используют многие народы. Её яркий цвет и своеобразная окраска всегда привлекала охотников. Сегодня многие виды удавов находятся под защитой. Маисовые полозы, самые популярные змеи среди любителей экзотики. Они тоже имеют яркую окраску. Но на выставке представлены только альбиносы, встречающиеся в природе довольно редко. Человек всегда испытывал панический страх при встрече со змеями. Но, как оказалось, не все змеи ядовиты. А вот, с некоторыми другими животными, на вид безобидными, человеку лучше не соприкасаться. Так, название огненной саламандры, предупреждает о том, что при соприкосновении с ней на коже человека остаются ожоги. Небезопасно брать в руки и краснопятнистых жабовидных квакш. Среди лягушек встречаются не только обжигающие, но и кусающиеся. Лягушка Баджита – это единственная лягушка, которая имеет зубы и может укусить, поэтому ее называют Злая щитоспинка.

Надо отметить, что лягушки и вараны, которых Вы встретите на выставке, являются  современниками  динозавров. А вот черепахи (на выставке есть водные и сухопутные виды) появились на Земле задолго до динозавров. Черепахи хорошо реагируют на интонацию голоса. Если с черепахой ласково разговаривать, она будет вытягивать шею и слушать. Если её ругать, то она спрячется под панцирь. Черепахи со времени появления на Земле человека заметно пострадали от него. Их отлавливали ради вкусного мяса и прославленного черепахового супа. Широко использовался и  панцирь. Во всём Мире славились черепаховые подарки: гребни, шкатулки, пуговицы, украшения. Часто снимали роговые щитки даже с живых черепах, обдавая их кипятком. Численность многих видов резко сократилась. Несмотря на это, в странах Африки и Азии  на рынках  всё ещё без труда можно найти черепах. Ныне существует международный запрет на отлов ряда видов не только черепах, но и других животных, представленных на выставке.

Побывав в музее, Вы сможете узнать много нового и интересного. Вам предложат найти место, где спрятался хамелеон, который меняет окраску в зависимости от температуры, освещённости и цвета грунта; познакомят с беспозвоночными животными: пауками - птицеедами, огромными тараканами, улитками и кивсяками. А также покажут сколопендру, которая постоянно прячется под землю

Выставка будет работать  до 20 июля по адресу: ул. Тенишевой, д. 7 (здание «Русская Старина») с 10-00 до 18-00 (касса до  17-30); пятница с 10-00 до 16-30(касса). Понедельник-выходной  день.

Стоимость входных билетов:

дошкольники с 3-х лет и школьники – 80 рублей; 

все остальные категории посетителей – 120 рублей;

экскурсионное обслуживание  для всех категорий  посетителей – 30 рублей с человека (количество человек в группе – 10).

Телефон для заказа экскурсий: (4812) 38-15-91