smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Рисунки С.Т. Коненкова в экспозиции Художественной галереи

17 сентября 2014г.

Художественная галерея пополнилась новыми экспонатами. В очередной раз в постоянную экспозицию ввели произведения, находившиеся долгое время в запасниках музея. Теперь посетители могут увидеть три графические работы Сергея Тимофеевича Коненкова, посвященные образу библейского героя - Самсона. Наш знаменитый земляк – выдающийся скульптор с мировым именем – создал сотни запоминающихся произведений в дереве, мраморе и бронзе, более 90 из которых представлены в музее С.Т. Коненкова в Смоленске. Но не менее интересной гранью таланта Коненкова является графика. Часто, обращаясь к подготовительным рисункам во время работы над скульптурами, он создавал вполне самостоятельные графические произведения. Так вышло и с образом могучего Самсона.

С юношеских лет Коненкова увлекала легенда о благородном титане. Самсон верно служил своему народу, защищая его от покушений филистимлян. Враги решили одолеть Самсона хитростью и обманом. Филистимляне подкупили коварную Далилу, поручив ей выведать тайну силы Самсона. Доверчивый титан открыл ей свое сердце, и Далила, опьянив народного богатыря, остригла семь кос Самсона. В них была его сила. Филистимляне выкололи Самсону глаза и сковали его медными цепями. Но прошло время, и у богатыря снова отросли волосы, к нему вернулась былая сила, и он обрушил на угнетателей колонны и стены храма, в котором они глумились над ним.

Сергей Тимофеевич Коненков думал о Самсоне еще будучи учеником Академии художеств. В академической мастерской он вдохновенно работал над фигурой Самсона, стремясь наполнить скульптуру-символ духом современной борьбы. Библейский богатырь в сознании скульптора стал олицетворением русского народа. Гиперболизация форм, обостренная экспрессивность и динамика сделали фигуру особенно выразительной.

Спустя 36 лет мастер снова обратился к образу славного героя. Так, он писал: «В советское время, идя дорогой мучительных поисков, я смог осуществить свою заветную мечту и завершить более чем полувековую работу над легендарным образом Самсона. К знаменательной дате 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Центральном выставочном зале, расположенном у стен Кремля, я выставил новую статую «Самсона».

Если в начале своего творческого пути я показал исполина, только стремящегося разорвать узы, то пришло время показать Самсона, который, победив страдания, разорвал цепи рабства и распростер свои руки навстречу свободе и грядущему».

      

Следы поисков Коненкова хранят рисунки, находящиеся в экспозиции Художественной галереи. Они создавались цветными карандашами на фанерной доске. Художник работал стремительно и размашисто, не прорабатывая детали, не концентрируясь на мелочах. Свободный штрих прекрасно соответствует самой идее рисунков – желанию передать мятежный дух борьбы. Кажется, графика Коненкова еще более динамична и эмоциональна, чем его скульптура.

Рисунки создавались в 1950-е годы и являются ценным дополнением к тому, что известно о нашем земляке Сергее Тимофеевиче Коненкове. Их экспонирование стало возможным благодаря неравнодушному человеку – Ольге Александровне Большаковой, на чьи средства были приобретены специальные рамы для графики.

Сотрудники музея выражают искреннюю благодарность Ольге Александровне за помощь и трепетное отношение к наследию художника. Теперь ДРУЗЕЙ МУЗЕЯ стало больше!