smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

В Смоленске отметили 100-летие градостроителя Николая Улласа

21 ноября 2014г.

   19 ноября в Историческом музее Смоленского музея-заповедника состоялось торжественное открытие юбилейной выставки, посвящённой 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского архитектора-градостроителя, нашего земляка Николая Николаевича Улласа (1914 – 2009).

   О его значительной деятельности красноречиво говорят награды: профессор, народный архитектор СССР, заслуженный строитель России, почётный академик Международной академии архитектуры, Российской академии архитектуры и строительных наук, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник-инженер в отставке. Николай Николаевич Уллас -  лауреат Ленинской премии, премии Совета министров СССР, Ленинского комсомола и международной ГРАН ПРИ, кавалер орденов и медалей.

   В 2014  году сын архитектора Александр Уллас передал смолянам  более 1200 предметов семейного архива – документы, фотографии, памятные знаки, награды, мемориальные предметы, архитектурные проекты. Сегодня они представлены на выставке, активное личное участие в подготовке которой  принял Александр Уллас, приехавший и на открытие выставки. Здесь собрались архитекторы, студенты и преподаватели строительного колледжа, музейные работники, представители прессы и общественности г.Смоленска. Выступивший перед собравшимися начальник отдела музеев и информационных технологий областного Департамента по культуре и туризму Игорь Владимирович Шкурлов отметил: « Мы привыкли, что архитекторы, создававшие достойные проекты, работали сотни лет назад. Но подумайте о том, что послевоенный Смоленск строили заново. И многие города страны также возрождались из пепла. Архитекторы, приложившие руку к этому делу, достойны внимания. Человек, которому посвящена эта выставка, очень известен в профессиональных кругах.  Николаем Улласом Смоленск может гордиться по праву. Этот человек внёс огромный вклад в развитие не только архитектуры, но градостроительства Советского Союза. Его трудами хорошела Москва, и об этом должны знать все. И в первую очередь – смоляне. Перед нами яркий образец человека, с которого можно и нужно брать пример».

   Посетители выставки познакомились с архитектурными проектами Николая Улласа, здесь представлены проекты генерального плана Москвы, эскизы проекта застройки Юго-Западного района  столицы, застройки знаменитого спорткомплекса в Лужниках, его многочисленные награды, документы, фотографии, личные вещи. Подробную и увлекательную экскурсию по выставке провел Александр Николаевич Уллас. « Я рад, что личные вещи моего отца, семейный архив остаются в его родном городе Смоленске, отметил Александр Николаевич. - Здесь он вырос, сложился как личность. И теперь всё вернулось туда, откуда началось. Благодаря этому смоляне смогут больше узнать о Николае Улласе, испытают гордость за своего талантливого земляка».

Работа выставки продлится до конца 2014 года по адресу: ул.Ленина, 8

Справки по телефону: 65-68-71, 38-38-62.