smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Открытие выставки «Лавка древностей и редкостей»

05 апреля 2011г.

Как известно, основные экспозиции музея не могут вместить все произведения, которые вызывают интерес публики. Более того, бытует устойчивое мнение, что «самые ценные» музейные предметы хранятся в закрытых фондах. Доступ же в «святая святых» музейного собрания для рядового зрителя, даже на определенных условиях, закрыт. Смоленский музей-заповедник идет навстречу ценителям искусства и предлагает посетить «Лавку древностей и редкостей». Данный выставочный проект дает возможность увидеть одновременно более четырехсот раритетов из музейных запасников.

Вот что пишет о выставке корреспондент «Российской газеты» Дмитрий Раичев: «В Смоленске произошло культурное событие огромной важности: государственной музей-заповедник впервые устроил небывалую выставку экспонатов из своих фондов, представив на ней, в том числе, и кое-что из коллекции княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. До сих пор такая возможность была только у специалистов.

Уже на церемонии открытия выставки стало понятно, что она произведет в городе настоящий фурор. Это связано с ее свободным построением: у выставки фактически нет концепции, ее экспонаты не объединены временными рамками или какой-то исторической фигурой. Это красивые и странные вещи, изготовленные в прошлые века, и успешно сохраненные музейными работниками для потомков. Потомки были потрясены. Они просто не знали, что в старину существовала одежда из рыбьей кожи, они были поражены, увидев собственноручно написанное Петром I поручение присмотреть за его женой, и не представляли, какой красоты были когда-то в России охотничье кинжалы.

Коллекция Смоленского государственного музея-заповедника начала формироваться в конце XIX века, но многие попавшие в нее экспонаты рисковали никогда не появиться на публике - просто потому, что музеи обычно проводят тематические выставки. Что общего у доспехов японского самурая со Смоленщиной, в каком контексте их представить? Ответить на эти вопросы удалось с помощью выставки «Лавка древностей и редкостей».

Выглядит она как антикварный магазин. Тут и изделия ювелирного дома Фаберже - не знаменитые пасхальные яйца, а рюмочки, награды, рамка, обрамляющая портрет княгини Тенишевой. Здесь можно увидеть необыкновенной красоты часы, для изготовления которых использованы и дерево, и керамика, и металл; множество фарфоровых статуэток, уникальные старинные книги, золотую и серебряную посуду, оружие, украшения, монеты.

Музей давно упрекали в том, что наши фонды недоступны, что мы пытаемся рассказывать о деятельности М.К.Тенишевой, но ни разу не показали в Смоленске ее чудесную коллекция, - признает директор музея-заповедника Людмила Жук. - Мы намерены изменить эту ситуацию с помощью таких вот открытых показов. А с мая мы разрешим посещение фондов небольшими группами для знакомства с тем, как хранятся коллекции, и что в них входит - конечно, с соблюдением определенных требований безопасности».