smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Открытие новой Художественной галереи

18 мая 2011г.

Собрание Художественной галереи Смоленского государственного музея-заповедника заслуженно считается одним из лучших и крупнейших в России. Многие представленные здесь произведения признаны выдающимися и приковывают постоянное внимание исследователей. Индивидуальность собранию придают значительная, как по качеству, так и по количеству коллекция русского портрета XVIII-XIX вв.; не имеющая аналогов в собраниях других провинциальных художественных музеев коллекция западноевропейской живописи XV– начала XX вв.

Все, что сегодня представляется наиболее ценным, – свыше четырехсот произведений искусства от древнерусских икон до явлений современной эпохи – выставлено в экспозиции. Так, например, здесь можно увидеть уникальное полотно из собрания М.К.Тенишевой «Купание лошадей» кисти французского живописца Ж.-Ж.Вейрасса. Наличие в коллекции произведений Вейрасса, как и других художников так называемой Барбизонской школы, – явление единичное даже для ведущих музеев страны.

В отделе современного отечественного искусства представлены среди прочих не выставлявшиеся ранее работы Алексея Пахомова, Василия Яковлева, Дмитрия Беляева, Николая Касаткина, Михаила Брусиловского. Работы М.Ш.Брусиловского поступили в собрание галереи в 1980-х годах, как дар от известных искусствоведов Ольги Вороновой и Александра Кулешова. Критики считают творчество этого художника ярким культурным явлением, а главный хранитель музея Прадо в Мадриде Хуан Касаравилья ставит имя Брусиловского в один ряд с Пикассо и Матиссом.

Эталонной можно назвать коллекцию русского авангарда. Произведения Любови Поповой «Дама с гитарой» и Натальи Гончаровой «Свертки и каменная баба» представляли Смоленск, без преувеличения, на всех континентах. Говоря о коллекции авангарда, нельзя не упомянуть имя виднейшего мастера конструктивизма Натана (Антуана) Певзнера. Принадлежащий кисти Певзнера «Натюрморт» – предмет гордости галереи, ведь полотна этого художника крайне редки в музейных собраниях России.

Новое помещение позволило значительно расширить экспозиционные площади, вдвое превышающие возможности здания «Русской старины», где галерея располагалась с 1931 по 2010 гг. Это дает возможность совершенствовать экспозицию, вводить в нее десятки других первоклассных произведений. Так, к концу 2011 года планируется существенное пополнение разделов скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Современно оформленная, технически оснащенная галерея – живой организм, откликающийся на растущие запросы посетителей. Она предоставляет им большую информационную помощь: кроме экскурсий, здесь проводятся наглядные уроки по многим предметам, занимательные лекции для любого возраста, тематические занятия, торжественные акции. Важное место отведено работе Детского музейного центра.

Создателями новой Художественной галереи являются сотрудники Смоленского государственного музея-заповедника, автор проекта – архитектор из Санкт-Петербурга В.П.Наливайко. Значительное содействие в реставрации целого ряда произведений оказано специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им.Грабаря (Москва) и художественно-реставрационной группы «АРТ Студия» (Санкт-Петербург). Декоративное оформление интерьеров выполнено при поддержке ОАО «ПО «Кристалл».