dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

20 ноября 2018г.
Важное сообщение! Командам городской игры-путешествия «ВСЕЙ СЕМЬЕЙ В МУЗЕЙ»!

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Важное сообщение!

Проведение ФИНИША семейной игры-путешествия «ВСЕЙ СЕМЬЕЙ В МУЗЕЙ!»

Состоится 15 декабря

в актовом зале Смоленского государственного университета

(ул. Пржевальского, д. 4).

Начало  в  11.00

19 ноября 2018г.
Конкурс рисунков школьников «Смоленск – город музеев» идёт полным ходом!

Объявленный Смоленским музеем-заповедником конкурс рисунков «Смоленск – город музеев», в котором принимают участие школьники от 8 до 15 лет, вызвал большой интерес ребят.  Конкурс посвящен 130-летию основания Смоленского музея и показал, насколько интересен наш удивительный и прекрасный город ребятам, как они талантливы и внимательны к истории нашего замечательного музея, его старинным зданиям и залам, наполненным уникальными экспонатами!

15 ноября завершился прием конкурсных работ. Все конкурсанты ознакомились с Положением и прислали около 200 красочных, интересных и разнообразных по технике исполнения работ. С ними вы можете познакомиться ВКонтакте в официальной группе Смоленского музея-заповедника https://vk.com/album-59205911_257628877 .

Наиболее понравившиеся зрителям работы ВКонтакте могут завоевать ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ.

Ставьте ваши лайки и следите за нашими сообщениями о дальнейшем ходе конкурса!!!

19 ноября 2018г.
Музейный штурм: дан старт семейной игры-путешествия «Всей семьей в музей!»

17 ноября 2018 года в актовом зале Смоленского государственного университета прошел первый этап семейной игры-путешествия «Всей семьей в музей!». В игре принимают участие 130 команд-семей (более 400 человек)!

С приветственным словом выступил директор Смоленского государственного музея-заповедника Д.А. Галкин.

После объяснения правил игры и вручения Путевых листов, многие команды в тот же день пошли на «штурм  музеев»!!!

Смоленский музей-заповедник ждет в  своих экспозициях всех участников познавательного семейного путешествия!

Играйте, участвуйте, выигрывайте!!!

  
19 ноября 2018г.
«В некотором царстве, в правовом государстве»

Всемирному дню ребенка посвящается

20 ноября в 12.00 в музее «В мире сказки» пройдет занятие «В некотором царстве -  в правовом государстве», посвященное Всемирному дню ребенка. Юные посетители музея узнают об истории этого праздника. Ребятам предстоит занимательное путешествие, в ходе которого они, отвечая на вопросы и решая «юридические» задачки,  узнают свои права и обязанности.

 

15 ноября 2018г.
Важное сообщение! Командам городской игры-путешествия «ВСЕЙ СЕМЬЕЙ В МУЗЕЙ»!

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Важное сообщение!

Место проведения старта

семейной игры-путешествия «ВСЕЙ СЕМЬЕЙ В МУЗЕЙ!»

переносится

в актовый зал Смоленского государственного университета

(ул. Пржевальского, д. 4).

Время начала – 11.00.
15 ноября 2018г.
Семейная игра-путешествие «Всей семьей в музей!»

К 130-летию Смоленского музея-заповедника

 

Каждая семья – это единая, дружная команда, которая отправляется в захватывающее путешествие по музеям.

В каждом музее Вас ждут:

  • квестовые задания
  • занимательные головоломки, викторины, загадки
  • задания для размышления
  • творческие испытания

Во время прохождения заданий в музее команды самостоятельно ищут ответы на вопросы  и заносят ответы в Путевой лист. Благодаря совместной  познавательно-исследовательской деятельности и дети, и взрослые познакомятся с разнообразием музеев родного города, а также узнают много нового и интересного! Во время путешествия придется много размышлять, советоваться, рассуждать, а главное - проявлять сплоченный дух команды!

Ознакомьтесь с Положением игры, и – ВПЕРЁД, К ПОБЕДЕ!

ПОЛОЖЕНИЕ

Заявка на участие

Фотоотчет игры-путешествия "Всей семьей в музей"

14 ноября 2018г.
Спешите на кукольные представления в музей «В мире сказки»!

18 ноября в 12.00 в музее «В мире сказки» состоится выступление детского образцового самодеятельного театра кукол «Жар - птица».

В руках юных артистов куклы оживут, и вы увидите несколько замечательных спектаклей: «Муха Цокотуха», «Гусенок», «Заячьи слезы». >>>

14 ноября 2018г.
К 130-летию Смоленского государственного музея-заповедника Арт и (е) факты: 130 лет предметной истории

«Кутузовская икона»
Смоленские сюжеты войны 1812 года

Все-таки отличались жители Смоленска более чем 200-летней давности чувством благодарности в отношении того, про кого в народе шутили «Пришёл Кутузов бить французов»! Кстати, в декабре 1812 года император Александр I подписал указ о пожаловании Михаилу Илларионовичу титула князя Смоленского. Примерно за месяц до этого другой император, император французов Наполеон с остатками своей армии, которая стремительно приходила в небоеспособное состояние, отступая, покинул Смоленск. И вот зимой 1812-1813 гг. жители города, в знак благодарности Кутузову за избавление от захватчиков, заказали для него икону со смоленским сюжетом. Что же можно было увидеть на этой иконе? Прежде всего, там изображен список иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской – одной из наиболее почитаемых икон в России, поддерживаемой ангелами. По обеим сторонам иконы представлены фигуры знаменитых покровителей Смоленска: преподобного Авраамия, просвещавшего людей в XII веке и мученика Меркурия Смоленского, спасшего город от монголо-татар в XIII веке.

А вот в нижней части иконы находится панорама города, причем выполненная для этого живописного жанра с высокой степенью точности. Успенский собор, Вознесенский монастырь, надвратная церковь Богоматери, Нижне-Никольская церковь – все храмы легко угадываются на иконе, выполненной более 200 лет назад. Ну, и стена, конечно, стена! Та самая стена, бой у которой предшествовал бородинскому бою. Иконописец изобразил даже проломы в ней. В августе 1812 года во время наступления Великой армии под этими крепостными стенами развернулись героические и трагические события. Наполеон, между прочим, профессиональный артиллерист, организовал настолько масштабный обстрел города, что, по словам очевидцев, Смоленск напоминал «пылающий ад». Сохранились данные о том, что из 2500 домов в городе уцелело около 350. Не лучше выглядела ситуация и с населением. Академик Е.В. Тарле приводит цифры, что до нашествия Наполеона в Смоленске было 15 тысяч жителей. А когда город заняли французы – в нём осталось… не более одной тысячи человек! Неудивительно, если ознакомиться с воспоминаниями свидетелей той эпохи относительно того, что происходило внутри крепостных стен.  Итальянский офицер Чезаре Ложье, оставил яркие и трагичные воспоминания об августовских днях 1812 года:

«Ни разу с самого начала военных действий мы еще не видели таких картин: мы ими глубоко потрясены. При звуках военной музыки, с гордым и в то же время нахмуренным видом проходили мы среди этих развалин, где валяются только несчастные русские раненые, покрытые кровью и грязью… Сколько людей сгорело и задохнулось!.. Я видел повозки, наполненные оторванными частями тел. Их везли зарывать…»

И проломы в крепостной стене, изображенные на иконе, заказанной смолянами в дар М.И. Кутузову, словно символизируют тот накал борьбы и противостояния, с которым столкнулась армия Наполеона под Смоленском.

Конечно, освобождение города было встречено жителями с большим энтузиазмом. Отсюда и идея преподнести в дар главнокомандующему русской армией такой подарок. В нижней части иконы помещен картуш с трогательной надписью: «Князю Михаилу Ларионовичу Голенищеву Кутузову Смоленскому и разных орденов кавалеру посвящает город Смоленск за избавление от Напалиона и вражиих сил его 1812 года ноября 6 дня».

К сожалению, подарок не дошел до того, кому он предназначался. В апреле 1813 года Кутузов скончался. Икона была помещена в Успенский собор Смоленска. А через два года она была подарена дочери Михаила Илларионовича, посещавшей Смоленск. Сегодня же в историческом музее Смоленска находится список с той иконы, сделанный в 1815 году.

Когда история оживает? Это всегда происходит, если за тем или иным творением человеческих рук скрывается своя история. Ведь культура – не безликое понятие. В произведениях искусства, которые на протяжении 130 лет своего существования сохраняет для смолян и наших гостей Смоленский государственный музей-заповедник – практически всегда скрываются интереснейшие факты, запечатлены имена и судьбы людей, являющихся подлинным достоянием России. И уверен: рассказы об артефактах нашего замечательного музея, несомненно, привлекут в его залы новых посетителей, сделают Смоленщину более привлекательной с точки зрения развития туристского потенциала. Потому что и арта, и увлекательных фактов про арт у нас более чем достаточно! 

С уважением,
начальник Департамента Смоленской области
по культуре и туризму
Сергей Черняков

История – не только события и факты. Это еще и предметы, хранящие тепло рук людей, живших в другие времена и эпохи.  И если историю можно практически потрогать руками, она начинает разговаривать с внимательным и заинтересованным слушателем живыми голосами наших предков. Смоленский государственный музей-заповедник вот уже 130 лет бережно и с любовью собирает, хранит и изучает артефакты, за каждым из которых стоит своя, действительно предметная история.  В серии тематических, юбилейных публикаций, которые мы с удовольствием представляем вниманию читателей – рассказ пойдёт об артефактах, которые на самом деле делают историю предметной и осязаемой.

С уважением,
директор Смоленского государственного
музея-заповедника
Данил Галкин

14 ноября 2018г.
Юбилейная выставка – “История Смоленского музея, рассказанная им самим…”

Юбилейная выставка – "История Смоленского музея, рассказанная им самим…", открывшаяся в Историческом музее (улица Ленина, 8), призвана рассказать о развитии музейного дела на Смоленщине, о формировании коллекции музея.

Один из путей пополнения коллекции – это безвозмездные дары смолян. Как именитые земляки, так и многие рядовые смоляне передавали в музей предметы старины, семейные реликвии, документы и награды.

Именно такой дар был совершён в 2014 году, когда Смоленскому государственному музею-заповеднику были переданы награды, документы и личные вещи Анастасии Ивановны Борисовой (1901-1993) – матери-героини, воспитавшей десять детей. Дар был совершён сыном Анастасии Ивановны, Виктором Фёдоровичем Борисовым.

Среди прочих были переданы награды, принадлежавшие Анастасии Борисовне, – орден “Мать-героиня” и орден “Материнская Слава” II степени, а также грамота Президиума Верховного Совета СССР, адресованная Борисовой Анастасии Ивановне, о присвоении ей почётного звания “Мать-героиня”.

Звание и орден “Мать-героиня” учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года. Этой почётной наградой были отмечены около 431 000 женщин Советского Союза.

Орден «Материнская слава» был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944, года почти одновременно с орденом «Мать-героиня» и “Медалью Материнства”, и занимал промежуточное положение между ними.

Авторы-создатели юбилейной выставки, приуроченной к 130-летию музея, решили показать эти достаточно редкие советские награды замечательной женщины и любящей матери – Анастасии Ивановны Борисовой.

Их можно увидеть в Историческом музее на выставке “История Смоленского музея, рассказанная им самим…”

13 ноября 2018г.
«Бронзовый канцлер» Марка Антокольского

В 1933 году в смоленское собрание из Сычевского музея попал ценный экспонат: портретная бронзовая статуя крупного государственного деятеля екатерининских времен, графа Никиты Ивановича Панина. Бронзовую дань памяти своему предку отдала княгиня Мария Мещерская, заказав Марку Антокольскому изваять статую деда. Скульптор запечатлел известного царского вельможу в момент жестокого разочарования, краха карьеры, потери лучших надежд… >>>

 

13 ноября 2018г.
Сотрудники Смоленского музея-заповедника посетили выставку «Сокровища музеев России»

Эта уникальная выставка открылась в Москве в День народного единства, и проходит в главном выставочном зале страны – в Манеже. Выставка «Сокровища музеев России», подготовленная Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры РФ, проходит с 4 по 25 ноября. Под крышей Манежа собрано более 280 наиболее значительных экспонатов из 50 музеев России, демонстрирующих единство культурного пространства страны.>>>

12 ноября 2018г.
Дом-музей Н.М.Пржевальского приглашает на выставку Артура Вуймина

С 4 ноября в Доме-музее Н. М. Пржевальского открылась выставка художника Артура Вуймина (1956-2015).

На выставке представлены избранные работы, которые были написаны художником в разные годы начиная с 1970-х и до последних дней жизни.

На торжественном открытии выставки присутствовали близкие друзья, однокурсники Ларюцкая С. В., Ларюцкий А. И., Багдасарьян А. В., Гришко И. В., Бордюкова О. П., Высоцкая Н. В. и Борисов А. В., а также родственники художника, которые сказали много добрых и тёплых слов о душевной красоте и вдохновении, которыми он обладал. >>>

12 ноября 2018г.
Присяга в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

10 ноября 2018 года во Дворе боевой техники музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» состоялась торжественная церемония принятия военной присяги молодым пополнением призыва 2018 года отдельной железнодорожной орденов Кутузова II степени и Красной Звезды бригады (войсковая часть 33149). >>>

12 ноября 2018г.
В Доме-музее М.А.Егорова прошла литературная гостиная «Подвиг Героя в памяти народной»

К 130-летию Смоленского музея

С каждым годом всё дальше и дальше от нас трагические годы Великой Отечественной войны. И наш общий долг – рассказать новому поколению о стойкости, мужестве и беззаветной любви к своему Отечеству его героев и защитников.

9 ноября в Доме-музее М.А.Егорова в г. Рудня на заседание литературной гостиной «Подвиг Героя в памяти народной» прибыло множество гостей. В год 75-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков ветераны, школьники, представители общественных и творческих организаций, библиотек и музеев,  литературных объединений Смоленска и Рудни собрались, чтобы почтить память нашего прославленного земляка Михаила Егорова. >>>

08 ноября 2018г.
О работе музея-заповедника в Новогодние праздники

Дорогие смоляне и гости нашего города! Приближаются долгожданные, самые любимые и волшебные праздники Нового года и Рождества!

Приглашаем вас провести праздничные дни в музее и принимаем предварительные заявки на экскурсионное обслуживание. В период Новогодних, Рождественских праздников и школьных каникул со 2 по 8 января 2019 года для вас будут открыты все отделы Смоленского музея-заповедника: >>>


< 1 2 3 4 5 >