dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

18 мая 2016г.
Календарь исторического музея: 19 Мая – День рождения пионерской организации

Пионерский значок. 1980-е гг.

   В резолюции III Всероссийского съезда Российского Коммунистического Союза Молодёжи от 19 октября 1920 года сказано: «От постановки коммунистического воспитания детей, от их физического и духовного развития зависит создание нового поколения здоровых духом и телом строителей коммунистического общества».
   Выполняя решение III Всероссийского съезда РКСМ, комсомольцы Смоленщины активно включились в планомерную систематическую работу с детьми. Раньше всех это сделали комсомольцы города Вязьмы. В начале 1922 года в клубе спичечной фабрики «Зарница» они собрали воспитанников детского дома имени III Интернационала, читали им книги о борцах за свободу, проводили политические беседы. В начале 1922 года московские комсомольцы осуществили эксперимент по созданию опытных детских коммунистических групп в организации которых принимал непосредственное участие член ЦК РКСМ – Н.П. Чаплин, один из вожаков смоленского комсомола в 1919 году. >>>
   
16 мая 2016г.
18 мая — Международный день музеев

Свой профессиональный праздник 18 мая отмечают музейные работники всего мира. Учредить этот праздник в 1977 году на очередном заседании Международного совета музеев (ICOM) предложила российская организация. С 1978 года Международный день музеев отмечается более чем в 150 странах.

В этот день двери музеев открываются для всех желающих,  показывая новые экспонаты и залы, напоминая о том, что «музеи - важное средство обогащения культур, культурного взаимообмена и развития сотрудничества, взаимопонимания и мира среди народов». К празднику приурочены открытия фестивалей,  выставок, проходят тематические лекции, научные чтения, экскурсии, занятия с детьми.Одной из самых популярных акций, приуроченных к Международному дню музеев, стала «Ночь музеев» - фестиваль, который проводится во многих городах мира в ближайшую к 18 мая ночь с субботы на воскресенье.

В Смоленском государственном музее-заповеднике, как мы уже сообщали, международная акция «Ночь музеев-2016» пройдет с 21 на 22 мая. Кроме того, в честь празднования  Международного дня музеев 18 мая Смоленский музей-заповедник проводит День открытых дверей и приглашает всех желающих посетить музейные экспозиции. Вход  в музей будет бесплатным для всех категорий посетителей, экскурсионное обслуживание – платное.

13 мая 2016г.
Смоленский музей-заповедник приглашает посетителей на «День семьи»

15 мая в Смоленском музее-заповеднике пройдет акция, посвященная замечательному светлому празднику, который носит название «День семьи». В этот день специально для семейных посетителей в 10-00, 12-00, 14-00 и 15-00 музеи проведут для семейных посетителей экскурсионные часы, во время которых входная плата с групп не взимается. Дети с родителями, а также многодетные семьи в «День семьи» все вместе могут посетить наши экспозиции и выставки. 

13 мая 2016г.
Календарь исторического музея: Николай Васильевич Крыленко

Н.В. Крыленко – выпускник Санкт-Петербургского университета, 1909 г.

14 мая 2016 г. исполняется 131 год со дня рождения видного революционера, советского государственного деятеля, первого Верховного главнокомандующего и наркома по военным делам Советской России, народного комиссара юстиции СССР Николая Васильевича Крыленко.
Он родился в селе Бехтеево Сычёвского уезда Смоленской губернии. Будучи ребёнком, несколько лет провёл в Смоленске, где его отец работал редактором газеты «Смоленский вестник». Свою революционную деятельность Николай Васильевич начал в бытность студентом Санкт-Петербургского университета, а в 1904 г. вступил в партию большевиков.
Крыленко увлекался альпинизмом, шахматами. Он несколько раз совершил восхождение на Памир, возглавил первую шахматную организацию СССР.
В 1985 г. в Смоленске был установлен памятник Н.В. Крыленко, автором которого стал скульптор В.Э. Горевой, архитекторы – И.И. Марченков, Н.А. Соколов. В этом же году коллекция Смоленского музея-заповедника пополнилась привезёнными из Центрального Государственного архива кинофотодокументов фотографиями, отражающими наиболее яркие моменты жизни нашего земляка.
Прапорщик Н.В. Крыленко, 1917 г
 
Н.В. Крыленко.
 
 
 
Н.В. Крыленко на процессе эсеров. 1922 г. 
 
 
 
Н.В. Крыленко ведёт допрос на суде. 1926 г.
 
 
Н.В. Крыленко, 1926 г.
 
 
Н.В. Крыленко наблюдает за игрой в шахматы.
 
 
 
Н.В. Крыленко во время охоты на медведя на Смоленщине, 1934 г.
Открытие памятника Н.В. Крыленко на ул. Коммунистической в Смоленске 25 сентября 1985 г. (В центре – И.Е. Клименко, первый секретарь Смоленского Обкома КПСС, представители советского правительства, родственники Н.В. Крыленко).

 

11 мая 2016г.
О работе музея-заповедника в праздничные дни

Уважаемые смоляне, гости Смоленска и Смоленской области!  В дни майских праздников Весны и Труда, в День Победы 9 Мая  приглашаем Вас посетить экспозиции Смоленского государственного музея-заповедника.

>>>

11 мая 2016г.
Музей партизанской славы отметил 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

В Музее партизанской славы п.Пржевальское прошли мероприятия, посвященные празднованию 71-й годовщины Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Накануне 9 мая, а также в течение всех праздничных дней сотрудники музея принимали участие в проведении акций «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка». Учащиеся Пржевальской школы, местные жители поселка и многочисленные приезжие побывали на праздничных мероприятиях музея.  Для них прошли  тематические экскурсии, встречи с родственниками  ветеранов Великой Отечественной  войны, демонстрирация фильма «Парад Победы 1945 года» в документальной записи 1945 г. Гости музея пели песни военных лет, с особым вниманием слушали истории создания песен «Вставай, страна огромная!», «На безымянной высоте», и других любимых песен военной поры. Школьники с большим чувством читали стихи о войне, о бессмертных подвигах наших славных воинов, солдат и офицеров, принесших всему миру Великую Победу. >>>

11 мая 2016г.
День Победы в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг."

9 мая 2016 года музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." отметил 71-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день музей посетили более 2000 человек, которые отдали дань памяти гражданам Советского Союза, принимавшим участие во Второй Мировой войне и мирным жителям, погибшим в годы оккупации.

      

05 мая 2016г.
Новости исторического музея: цикл тематических экскурсий “Возвращение истории или История возвращения”

Исторический музей (ул.Ленина, 8) продолжает цикл тематических экскурсий “Возращение истории или История возращения” по недавно открывшейся выставке музейной реставрации.

Первая экскурсия “О чём рассказали портреты” состоится:

14 мая  - в 12.00 и 14.00;

28 мая  - в 12.00 и 14.00.

Тематика экскурсии будет касаться процессов создания и реставрации произведений искусства, а также их атрибуции.

Вторая экскурсия “Таинственные лики” состоится:

21мая -  в 12.00 и 14.00.

Экскурсии проводит заслуженный работник культуры, искусствовед Наталья Константиновна Вострикова.

Справки по телефону: 38-38-62

05 мая 2016г.
Лекции о родной природе на школьных площадках
   Приближается конец учебного года, для школьников наступят долгожданные летние каникулы. Как провести их с пользой для здоровья и совместить отдых с приобретением новых знаний? Сотрудники музея природы и экологии предлагают чтение полезных и занимательных лекций о природе на территории школьных площадок. В качестве наглядных материалов на лекциях используются  музейные экспонаты.

Предлагаем темы лекций:

1. Доктор Айболит (о здоровом образе жизни, продуктах питания)
2. Восьминогие охотники (о пауках)
3. Жуки Смоленской области
4. Пчелиные тайны (пчёлы, осы, шмели)
5. Порхающие цветы (о бабочках) 
6. Стрекозы нашей области
7. Роль муравьёв в жизни леса
8. Кто, где живет (о животных Смоленской области, местах их обитания и жилищах)
9. Пернатые и лохматые обитатели леса
10.О сезонных изменениях в жизни птиц Смоленской области 
11. О тех, кого мы боимся (о змеях, пауках, крысах и других животных)
12.Аптека на подоконнике
13.Где прячется витамин
14. Ботаническая экскурсия – проводится в Реадовском парке

Требуется экран с проектором или иные технические средства показа.

Стоимость - 80 рублей за одного ученика.
Лекции читают сотрудники музея природы и экологии

Справки и заказ лекций по телефону: 38-15-91

05 мая 2016г.
«Сказочный выпускной» в музее
   Музей «В мире сказки» приглашает первоклассников на театрализованное мероприятие «Сказочный выпускной». Ребят ждёт встреча с Василисой Премудрой и озорником Петрушкой, который не хочет идти в школу. Первоклассники расскажут неразумному Петрушке для чего нужно учиться, и каким должен быть школьник. А также вспомнят математику, грамматику, поразмышляют о значении учёбы и книг в жизни человека.  Выполнят весёлые задания, сдадут экзамен на дружбу, разгадают сказочные загадки и произнесут клятву школьника. А в конце мероприятия ребята обязательно получат хорошие оценки.
Мероприятие проводится в мае по заявкам для групп от 10 человек.
 
Адрес: ул. Ленина, д 15
Тел.: 38-22-26

  

05 мая 2016г.
Новости исторического музея: к лету в музее!

Исторический музей (ул. Ленина, 8) предлагает познавательные мероприятия для детей и для школьных  площадок на летний период:

Интерактивное занятие “Таинственные письмена. Тайна славянской письменности” с демонстрацией слайдов, письмом на бересте и на вощеных дощечках.

Мероприятие-лекция “Тайны Смоленских кладов” с демонстрацией слайдов и показом денег разных времён; просмотр мультфильма “Трое из Простоквашино”.

Познавательная экскурсия “Как жили древние люди сто тысяч лет назад…”, просмотр мультфильма “Мама для мамонтёнка”.

Справки по телефону: 38-38-62

05 мая 2016г.
Календарь исторического музея: из истории врачевания

Нестор Максимович Амбодик-Максимович (1744-1812 гг.)

Книга 'Врачебное веществословие' Н.М. Амбодик-Максимовича

5 мая отмечается Международный день акушерки. В России первые школы для подготовки квалифицированных повитух (так тогда называли акушерок) были открыты в Москве и Петербурге в 1757 г. Обучение в этих школах вели иностранные акушерки, в основном немки.

Научное становление русского акушерства связано с именем Нестора Максимовича Максимóвича-Амбодѝка (1744-1812), которого по праву называют «отцом русского акушерства». (Псевдоним Амбодик, с латинского «дважды скажи» (лат. ambodic), был взят им в знак того, что его отчество и фамилия пишутся одинаково).В 1781 г. он первым из русских врачей получил звание профессора повивального искусства и, возглавив Санкт-Петербургскую акушерскую школу («бабичью школу»), первым из акушеров начал читать лекции на русском языке. Нестор Максимович боролся против иностранного засилья в русских медицинских учреждениях. Он был горячим патриотом, проявляющим заботу о росте населения России. Эпиграфом к своему "Искусству повивания" он поставил выведенные жирным шрифтом слова: "Здравый рассудок повелевает больше пещися о размножении народа, полезным содержанием новорожденных детей, чем населением необработанной земли немецкими чужеземными пришельцами".

 Н. М. Максимович-Амбодик ввёл занятия на фантоме (макете) и у кровати рожениц использовал акушерский инструментарий. Он написал первое русское руководство по акушерству "Искусство повивания, или наука о бабичьем деле", по которому обучались многие поколения русских акушеров. Многие положения этого руководства до сих пор не утратили своей актуальности

В 1793 году за заслуги в медицине Нестор Максимович избран почётным членом Медицинской Коллегии. В это же время он составил проект развития акушерского образования в России, который, к сожалению, так и не был реализован при его жизни.

Н.М. Максимович-Амбодик был талантливым, широко образованным человеком. В сферу его интересов входили также педиатрия, геральдика и ботаника. Нестора Максимовича считают основоположником российской фитотерапии. Он придавал большое значение лекарственным растениям при лечении многих заболеваний, высказывая передовую по тому времени мысль: «Чем больше с природой согласно будет врачевание приключающихся человеческому роду болезней, тем больших успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно».

В экспозиции смоленского Исторического музея, в залах, посвящённых истории Смоленщины 18 века, посетители могут увидеть книгу Н.М. Максимовича-Амбодика, изданную в Санкт-Петербурге в 1784 г. Она называется «Врачебное веществословие или описание целительных растений для пищи и лекарств употребляемых со изъяснением пользы и употребления оных, и присоединением рисунков, природному виду каждого растения соответствующих». Книга украшена замечательными иллюстрациями.

05 мая 2016г.
Календарь исторического музея: годовщина формирования 46-й Воздушной армии

Буклет. 46-я Воздушная Краснознаменная армия верховного главного командования.

Ту-160 – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец

“Была такая армия…”

5 мая 2016 года исполняется 74 года со дня формирования 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования Стратегического Назначения, штаб которой размещался в городе Смоленске с 1946 года до ее расформирования в октябре 1994 года.

Во исполнение приказа Народного Комиссара Обороны СССР от 5 мая 1942 года на базе ВВС Калининского фронта была сформирована новая воздушная армия, получившая название  3-я Воздушная Армия.

С мая 1942 по 9 мая 1945 года Воздушная Армия прошла героический путь от верховья Волги до Балтики. Свой славный боевой путь она закончила на территории Германии, нанося мощные авиационные удары по Берлину. Со дня создания  Воздушной Армии  и до окончательного разгрома врага ее летчики совершили более 200 тысяч самолетовылетов, уничтожили более 4 тысяч вражеских самолетов, большое количество боевой техники и живой силы противника. >>>

04 мая 2016г.
Календарь исторического музея: годовщина смерти героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова

“Денис Васильевич Давыдов”. 1814 г. 
Литография М. Дюбурга по оригиналу А.О. Орловского.

Денис Давыдов и Багратион. 1962 г.
Картина М.А. Костина.

   4 мая 2016 года исполнилось 177лет со дня смерти героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта, поэта Дениса Васильевича Давыдова. Он скончался 4 мая (22 апреля по старому стилю) 1839 года в своём имении Верхняя Маза в Симбирской губернии. 
   Д.В. Давыдов родился 27 июля 1784 г. в Москве, в старинной дворянской семье. Ещё будучи мальчиком, Денис Васильевич однажды встретился с великим полководцем А.В. Суворовым, который предсказал ему успешную военную карьеру: «Я не умру, а он уже три сражения выиграет». В народной памяти имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 года как имя одного из руководителей армейского партизанского движения, которое сыграло немаловажную роль в победе над Наполеоном. Участвовал Денис Васильевич и в Смоленском сражении 4-5 августа 1812 года. Со Смоленщиной поэта-партизана связывают и многочисленные родственные отношения. В фондах Смоленского музея-заповедника есть экспонаты, связанные с именем Д.В. Давыдова. Это литография М. Дюбурга по оригиналу А.О. Орловского 1814 года “Денис Васильевич Давыдов”, изображающая Давыдова-партизана – на коне, с саблей; а также картина художника М.А. Костина «Денис Давыдов и Багратион» (1962 г.). На ней изображен тот самый момент, когда Д.В. Давыдов просит у своего любимого командира разрешения организовать партизанский отряд. >>>

 

04 мая 2016г.
В Смоленском музее-заповеднике состоялось вручение паспортов учащейся молодежи
   4 мая 2016 года в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны. 1941- 1945 гг» состоялось вручение паспортов учащейся молодежи администраций Ленинского района города Смоленска. На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны Ангелина Игнатьевна Маклецова и Вера Ивановна Московкина, которые выступили с напутственным словом к молодежи

  


< 44 45 46 47 48 >