dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

01 июля 2015г.
Памяти Артура Вуймина

С 1 июня 2015 года в Доме-музее Н.М. Пржевальского открыта выставка «Любимая Слобода Н.М.Пржевальского», подготовленная  автором Артуром Вуйминым.

На выставке представлены около 30 прекрасных  работ - это лесные пейзажи, полевые цветы, великолепное озеро Сапшо, крутые берега  которого были так любимы  Николаем  Михайловичем Пржевальским, великим  русским путешественником .

Выставка работает до 1 сентября 2015 года.

Работы А.З. Вуймина можно увидеть на сайте www.artur-vuimin.narod2.ru

26 июня 2015г.
Приглашаем на народно-обрядовый праздник «Ночь на Ивана Купалу»

5 июля с 18 до 22 часов в  историко-архитектурном комплексе «Теремок» пройдёт народно-обрядовый праздник «Ночь на Ивана Купалу». С 10 до 18 часов музей работает в обычном режиме.

Для гостей  выступят творческие коллективы Ярцевского районного центра культуры и искусства: хореографический коллектив «Танцевальный салон», народный театр «Зеркало», вокальные группы Суетовского народного коллектива и Михейковского сельского дома культуры, вокальный ансамбль «Душечка», будут представлены  театрализовано-хореографическая композиция «Берендеи», театрализовано-игровая композиция «Иван Купала», старинный обряд с венками. Ребята из смоленской областной общественной организации «Клуб файер-культуры «Башня феникса» покажут огненное шоу.

Завершит праздник очистительный обрядовый костёр.

Гости праздника смогут бесплатно посетить музейные экспозиции до 21 часа, приобрести сувениры на память, отдохнуть в летнем кафе.

Цена билета: взрослый - 100 руб., детский - 50 руб.

24 июня 2015г.
В Художественной галерее продолжает работать выставка "Уильям Хогарт. Веселый гражданин Лондона"

Мы назвали выставку «...Веселый гражданин Лондона», воспользовавшись словами, сказанными в адрес Хогарта известным английским писателем-сатириком XIX века Уильямом Теккереем: «...Веселый гражданин Лондона, отважный и стойкий человек, обладающий буржуазным презрением ко всему вычурному и фальшивому».

Впрочем, для характеристики личности Хогарта существует множество эпитетов: провокативный, ироничный, дерзкий, изобретательный, искренний, неуживчивый, беспощадно реалистичный,ранимый. Он разный, и во-многомпервый. 

22 июня 2015г.
Праздник на хуторе Загорье 21 июня 2015 года

         

         

         

      

19 июня 2015г.
2015 год - юбилейный год А.Т. Твардовского

В этом году отмечается 105 лет со дня  рождения Александра Трифоновича Твардовского.

 Мемориальный музей – усадьба А.Т. Твардовского (хутор Загорье) приглашает всех желающих на большой праздник, посвященный этому событию.

 21 июня в 11 часов на хуторе Загорье праздник начнётся с театрализации «Оживший хутор». Народные песни, стихи  поэта, деревенские угощения, участие в «Поэтическом марафоне» позволят ближе соприкоснуться с творчеством земляка.

Участие в мастер-классах по кузнечному ремеслу, плетению половиков, венков из полевых цветов и трав будет  интересно  и полезно и детям, и взрослым.

Ко дню рождения поэта в музее подготовлена фотодокументальная выставка «Военные дороги А.Т. Твардовского. «Я в свою ходил атаку», наглядно рассказывающая о поэте на войне и о войне. Экскурсии по экспозиции  Мемориального музея А.Т. Твардовского познакомят с укладом жизни семьи Твардовских.

17 июня 2015г.
В летние месяцы художественная галерея приглашает всех желающих на цикл экскурсий «Эпоха и искусство»

15 июня 2015г.
Изменение режима работы Музея природы и экологии

С 15 июня по 31 декабря 2015 года Музей природы и экологии (ул. Тенишевой,7) работает в следующем режиме:

Среда, четверг, суббота, воскресенье – с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

Пятница – с 10-00 до 17-00, касса до 16-30

Последний четверг месяца - санитарный день.

11 июня 2015г.
Лето в музее

Лето в музее - необычные июньские приключения учащихся 19-и школ города Смоленска.

Путешествия  по музеям - это не просто экскурсии - это  экскурсии – квесты, экскурсии с мастер - классами по лепке из глины, изготовление оберегов, игра в русские народные игры, знакомство с хранителями сказок и, конечно, рисунок на память «Ожерелье всея Руси».

Эти яркие и познавательные путешествия проходят в наших музеях.

      

09 июня 2015г.
О работе музея-заповедника

В связи с объявленным в Российской Федерации нерабочим праздничным днем 12 июня 2015 г. – Днем России:

11июня  сокращенный предпраздничный  рабочий день (на один час.)

12 июня 2015 г. работают следующие музеи:

  • исторический;
  • музей скульптуры С. Т. Коненкова;
  • музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;
  • музей «Смоленск – щит России»;
  • музей «В мире сказки»;
  • музей «Смоленский лен»;
  • Художественная галерея;
  • Историко-архитектурный комплекс «Теремок»;
  • Музей-усадьба М.И. Глинки;
  • Музей-усадьба А.Т. Твардовского;
  • Дом-музей Н.М. Пржевальского;
  • Дом-музей М.А. Егорова.

   Не работают:

16 июня 2015 г.

- исторический музей

   30 июня 2015 г.

- музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»  

- музей «Смоленск-щит России»

08 июня 2015г.
Закрытие Международного музыкального фестиваля имени М.И. Глинки в Новоспасском

7 июня в селе Новоспасское на родине М.И. Глинки состоялось закрытие 58-го Международного музыкального фестиваля его имени. В этот знаковый для почитателей творчества М.И. Глинки день Новоспасское наполнилось людьми, солнцем и музыкой.

В торжественной обстановке заместитель Губернатора Смоленской области Кузнецов Николай Михайлович, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, директор Смоленского государственного музея-заповедника Соловьев Николай Васильевич и другие гости возложили корзины с цветами к памятнику М.И. Глинки.

На открытой эстраде перед гостями выступили ведущие коллективы Руднянского, Глинковского, Починковского, Ельнинского районов области, г. Смоленска, народный коллектив «Березняночка» (г. Рудня), вокально-инстументальный ансамбль «Мужская компания +» (г. Починок), состоялось выступление Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского и солистов Смоленской областной филармонии.

Многочисленные гости фестиваля смогли пройти по тенистым аллеям живописного усадебного парка, посетить молебен в родовой церкви Глинок.

Песнями и плясками на территории музея-усадьбы встречали гостей праздника творческие коллективы Ельнинского и Дорогобужского районов. Все желающие смогли ознакомиться с экспозицией дома композитора. Хорошая солнечная погода, звуки музыки придавали торжественность и приподнятость настроению посетителей.

В этом году музей посетило 1500 человек. Каждый год смоляне и гости города с нетерпением ожидают встречи с Новоспасским, так любимым Михаилом Ивановичем.

         

         

      

   

05 июня 2015г.
«Эти разные, разные, разные лица». Виртуальный проект Смоленского музея-заповедника

 

 

 

 

 

 

 

Друзья, любители искусства! Мы продолжаем виртуальное путешествие по музею скульптуры С.Т.  Коненкова. 1 июня отмечался  праздник - День защиты детей. В связи с этой датой поговорим о работах Сергея Коненкова, посвященных детям.

Вот как сам скульптор рассказывал о встречах с детьми: «Когда я жил на Пресне, у меня в студии дневали  и ночевали здешние ребятишки. Я баловал их конфетами, давал пятачки и гривенники на кулечки-фунтики со спелой сладкой малиной и кисло-сладкой красной смородиной, играл с ними в шумные  пятнашки – одним словом, водил с ними дружбу».

Работ, посвященных детям, у Коненкова много, он создавал такие работы всю жизнь. Но мы с вами  познакомимся с двумя самыми необычными из них – «Ваня-поводырь» и «Маша-поводырь». Давайте подойдем поближе, всмотримся в эти работы. Они мало напоминают скульптуры в обычном понимании слова. При первом взгляде вместо скульптур – стволы деревьев, с которых снята кора, и только слегка подцвечены лица изваяний цветными карандашами.

Но это лишь первое впечатление. Всмотревшись в эти произведения, мы убеждаемся, что такая манера,– условная, близкая к работам народных мастеров,– оправдана. Скульптуры очень выразительны, в этих образах чувствуется и настроение детей, и их чувства, глубокие, трагические, совсем недетские. Обе эти скульптуры были выполнены Коненковым в начале XX века, в 1913 году и вошли в цикл «Нищая братия», созданный тогда же.

В музее есть еще несколько работ, посвященных детям и созданных в разные годы: «Лежащий ребенок» 1916 г., «Леня» 1947г., «Ниночка» 1950г., «Песня о Родине» 1954 г., «Катюша» 1956г., «Лежащий ребенок. Самсон» 1959 г.

Все эти произведения вы можете увидеть на втором этажемузея скульптуры С.Т. Коненкова в Смоленске.

Наш адрес: ул.Маяковского, 7

 Тел.: (4812)38-20-29

28 мая 2015г.
58 Международный музыкальный фестиваль им. М.И.Глинки

Дорогие смоляне и гости нашего города!

С 29 мая по 7 июня на Смоленщине проводится 58 Международный музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки.

Традиционно заключительный день фестиваля пройдет в первое воскресенье месяца – 7 июня на родине композитора в селе Новоспасское.

На открытой эстраде перед гостями выступят ведущие коллективы Руднянского, Глинковского, Починковского, Ельнинского районов области, г.Смоленска, народный  коллектив «Березняночка» (г.Рудня), вокально-инстументальный ансамбль «Мужская компания +» (г.Починок), на территории усадебного комплекса выступят народно-самодеятельные коллективы и ансамбли «Венчик», «Марьинцы».

В 12.00 состоится выступление Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского и солистов Смоленской областной филармонии.

Приглашаем дорогих гостей в Музей-усадьбу М.И.Глинки с 9.00 до 18.00 по адресу:  село Новоспасское Ельнинского района.

Тел.: (48146)2-56-35, 4-15-31.

28 мая 2015г.
Детские дни в Художественной галерее

Художественная галерея приглашает

детей и их родителей на цикл занятий

«Мир графики и графика в мире»

 

 

 

6 июня, 12.00 

Александр Бенуа. «Мир искусства» - детям

Занятие посвящено истории создания художественного объединения «Мир искусства». Юные посетители познакомятся с творчеством  А. Бенуа на примере представленных в галерее работ: «Замок. Две башни», «Прогулка короля», а также иллюстраций к произведению Пушкина «Медный всадник» и к знаменитой «Азбуке».

13 июня, 12.00

Лев Бакст и «Русские сезоны»

Слушатели узнают об интересных сторонах работы сценографов и декораторов, погрузятся в фантазийные миры Льва Бакста и познакомятся с одним из главных приемов театральных художников - стилизацией.

20 июня, 12.00

Маскарад Константина Сомова

Тема 3-го занятия – творчество К.Сомова как «живописный театр». Эта встреча в Художественной галерее посвящена зарождению журнального дизайна, искусству создания обложек и афиш – всего того, что ежедневно окружает каждого из нас.

27 июня, 12.00

Михаил Врубель. Волшебные краски сказок

В завершении цикла рассказ пойдет о символизме как об одном из крупнейших направлений в искусстве. Таинственность и загадочность персонажей, созданных М.Врубелем, заставят увидеть старые сказки «в новом цвете».

 

Стоимость посещения 50 рублей

ул.Коммунистическая, 4

Тел.: 38-06-95; 38-25-67, 8-910-113-26-98

28 мая 2015г.
Смоленский музей-заповедник стал участником «Карты гостя»

   22 мая состоялась презентация нового для нашего региона проекта — «Карта гостя Смоленска». Проект инициирован Департаментом Смоленской области по культуре и туризму и визит-центром "Смоленский терем". В  подготовке «Карты» активное участие принял и Смоленский государственный музей-заповедник.

Как сообщает сайт   информационного туристского визит-центра "Смоленский терем", этот современный, удобный сервис достаточно развит во многих европейских городах, однако в России далеко не каждый город может похвастаться подобной услугой.

   «Карта гостя» рассчитана на индивидуальных туристов, однако воспользоваться ею смогут и жители нашего города. Приобретая карту гостя в Смоленске, туристы смогут пользоваться услугами в течение 3 суток (72 часов) с момента ее активации — даты первого посещения объектов по данной карте. Карта не является именной, но предназначена только для индивидуального пользования. Бесплатное право посещения музеев и экскурсии является однократным.

Карта гостя Смоленска включает:

- бесплатное посещение 11 музейных объектов на 1 человека (дополнительно включая бесплатную возможность посещения их с одним ребенком до 18 лет!). В это число входят Художественная галерея, Исторический музей, Музей скульптуры С.Коненкова, историко-архитектурный комплекс «Теремок» и другие;

- небольшие и приятные скидки на некоторые кафе и гостиницы, центры красоты, развлекательные центры и сувенирные магазины города Смоленска;

- 1,5 часовую экскурсию по центральной части города Смоленска (только по средам и субботам).

   Приобрести карту гостя Смоленска можно будет в музеях города, в компании «Смоленск Тревел» (в том числе, через интернет) и, конечно, в ТИЦ «Смоленский терем».

 

Стоимость такой «карты гостя» составит 890 рублей.

Первоначальный тираж карты — 1000 экземпляров.

27 мая 2015г.
Смоленские школьники совершили путешествие по местам боевой славы

   Весной 2015 года более 300 учащихся 7 – 11 классов двадцати девяти общеобразовательных школ г.Смоленска приняли участие в традиционной городской игре - путешествии для школьников «МУЗЕЙНЫЙ МАРАФОН – 2015. «РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ…», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Отряды, занявшие 1-е место победителей – команды школы № 40 (отряд имени Героя Советского Союза Зуева И.Ф.) и школы № 32 (отряд имени Героя Советского Союза Романовича Н.В.), получили от Департамента Смоленской области по культуре и туризму сертификат на поездку – экскурсионный тур «Вязьма. Дорогами войны».

   Путешествие   школьников-победителей по экскурсионному туру состоялось 26 мая. Познавательными и насыщенными по впечатлениям оказались для старшеклассников  посещения мемориального комплекса «Богородицкое поле», экспозиции музея «Неизвестного солдата» поискового объединения «Долг», знакомство с историей, достопамятными местами и музеями г.Вязьмы.

    


< 62 63 64 65 66 >