dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

22 апреля 2015г.
Художественная галерея приглашает на лекцию
Подходит к завершению авторский лекторий Н.К.Востриковой «Беседы о скульптуре». В ходе шести лекций слушатели познакомились с произведениями скульптуры, начиная с древности и остановились на пороге ХХ века. Последняя, седьмая лекция посвящена скульптуре модернизма и постмодернизма – самого близкого нам по времени и, может быть, самого сложного для понимания периода. Майоль и Бурдель, Барлах и Цадкин, Бранкузи и Дюшамп – на языке их искусства говорил ХХ век… Не пропустите заключительную лекцию 25 апреля, в субботу в 16.00.
17 апреля 2015г.
ФИНИШ МУЗЕЙНОГО МАРАФОНА-2015

23 апреля в 11-00 в здании Областной филармонии (ул. Глинки, 3) Смоленский государственный музей-заповедник проводит последний, завершающий этап традиционной городской игры-путешествия «МУЗЕЙНЫЙ МАРАФОН – 2015. «РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ…», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

В программе мероприятия:

 

10-30 – регистрация команд

11-00 – торжественное открытие последнего этапа игры

  • награждение команд по номинациям
  • награждение команд, занявших призовые места

В торжественном закрытии городской игры «Музейный марафон – 2015» принимают участие:

  • Смоленский государственный институт искусств
  • Ансамбль барабанщиков и мажареток Дворца творчества молодежи и юношества
  • Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации

Справки по телефону 38-20-29

16 апреля 2015г.
«Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…». Смоляне - воины-интернационалисты

24 апреля в 10-00 в Историческом музее (ул. Ленина, 8) откроется выставка, посвященная смолянам - воинам-интернационалистам «Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Более 600 экспонатов рассказывают об участии наших земляков в локальных конфликтах XX века, начиная с антифашистской войны в Испании 1936-1939 гг. Дружественная помощь, оказанная народам Китая, Кореи, Монголии, Кубы, Вьетнама, Египта и Анголы, стала темой первого раздела выставки.

Второй раздел полностью посвящен событиям афганской войны 1979-1989 гг. и подвигу воинов-афганцев. Основную часть экспонатов, наряду с материалами об участниках афганских событий, которые продолжают жить и трудиться на Смоленщине, составляют личные вещи, документы, награды смолян, погибших в ходе афганского конфликта. Камень со следами крови, трогательные подарки родным, альбомы с рисунками и фотографиями, школьные грамоты и военные награды  повествуют об отдавших жизни на той, уже далекой войне. Представлены различные образцы советского вооружения середины - второй половины XXв.

Выставка рассчитана на всех, кто интересуется историей России.

15 апреля 2015г.
Виртуальная выставка «Борис Неменский, Тарас Гапоненко, Григорий Шегаль. Этюды войны»

 Новая виртуальная выставка продолжаетпубликацию произведений, находящихся в запасниках Смоленского музея-заповедника. Она приурочена к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ней представлены живописные и графические этюды трех известных художников-фронтовиков, созданные в 1943-1944 годах в освобожденных городах Смоленщины. Эти небольшие, чудом сохранившиеся работы на сегодняшний день являются бесценным свидетельством тех событий, которые уже стали историей. 

Подробнее.

14 апреля 2015г.
Лекция в Художественной галерее

Дорогие друзья!

 Образовательный центр на базе Художественной галереи Смоленского  музея-заповедника и Виртуального филиала Русского музея приглашает на субботние лекции Н.К.Востриковой из цикла «БЕСЕДЫ О СКУЛЬПТУРЕ».

  Очередная, шестая лекция «На квадриге в ХХ век» состоится 18 апреля в 16.00.

 Ждем всех заинтересованных слушателей!

 Стоимость разового посещения – 100 рублей

Абонемент (7 лекций) – 500 рублей

Ул. Коммунистическая, 4

Справки по телефону – 38-25-67, 8-910-113-26-98

13 апреля 2015г.
Выставка «Мартовские коты».

   Музей «В мире сказки» (ул.Ленина,15) приглашает зрителей познакомиться с веселой весенней выставкой «Мартовские коты». Каких только котов, вы здесь не увидите: из глины, пластилина, нарисованных красками и вязаных… На выставке представлены работы детей и воспитателей детских садиков «Антошка», «Чайка», ОАО РЖД №59, «Катюша» и др. Вы можете не только прийти познакомиться с выставкой, но и стать её участником, если принесете свои работы.

Работа выставки продлится до 1 мая 2015 г.

Справки по телефону: 38-22-26.

  

12 апреля 2015г.
Пасхалия «Сын человеческий»С.Т.Коненкова

   Пасха! Светлое Христово Воскресение – самый великий и радостный христианский праздник!

    Поэтому мы вновь приглашаем Вас в Музей скульптуры Сергея Тимофеевича Коненкова в эти весенние апрельские дни. Ведь именно здесь экспонируется настоящий коненковский шедевр - «Сын человеческий».

   Сергей Тимофеевич создал скульптуру  в 1933 году, когда жил и работал в Америке. Он был уже зрелым, сложившимся художником, накопившим колоссальный человеческий и творческий потенциал. Ему было что сказать людям об этом образе, так волновавшем его всю жизнь.

    Итак, «Сын человеческий», совсем небольшая по размеру скульптура, выполненная в белоснежном мраморе, она сразу же приковывает внимание каждого, кто входит в зал.

   Возле нее хочется остановиться, внимательно рассмотреть с разных сторон, подойти ближе или отступить на некоторое расстояние, вглядываясь в одухотворенное лицо Христа.

   В этом лице есть загадка, великая тайна. Всмотритесь: ведь у Него глаза без зрачков. Почему? Сам скульптор не дал ответа на этот вопрос, но, как художник, он имел право на такое изображение Христа.

    У Вас, дорогие любители искусства, есть уникальная возможность приобщиться к этому образу.

    Придите в музей, подойдите к «Сыну человеческому», всмотритесь в Его лицо и попытайтесь раскрыть для себя эту тайну – тайну глаз Христа.

   «Сын человеческий» - не единственная работа, посвященная Христу,  мастер создавал их на протяжении полувека, начиная с 20-х годов 20 века и заканчивая последней, созданной за несколько месяцев до смерти, когда Сергею Тимофеевичу было  97 лет.

    Скульптуру «Сын человеческий» (1933 г., мрамор) вы можете увидеть в большом зале на первом этаже Музея скульптуры С.Т. Коненкова.

09 апреля 2015г.
Лекция в Художественной галерее

Дорогие друзья!

 Образовательный центр на базе Художественной галереи Смоленского  музея-заповедника и Виртуального филиала Русского музея приглашает на субботние лекции Н.К.Востриковой из цикла «БЕСЕДЫ О СКУЛЬПТУРЕ».

  Очередная, пятая лекция «Как огромен этот мир. Скульптура периода барокко» состоится 11 апреля в 16.00.

 Ждем всех заинтересованных слушателей!

 Стоимость разового посещения – 100 рублей

Абонемент (7 лекций) – 500 рублей

Ул. Коммунистическая, 4

Справки по телефону – 38-25-67, 8-910-113-26-98

03 апреля 2015г.
Виртуальный альбом открыток «9 Мая – День Великой Победы!» из фондов музея-заповедника

 Непременным атрибутом празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. были и остаются поздравительные открытки «С Днем Победы 9 мая!». Сотрудники музея-заповедника в преддверии юбилея Победы подготовили виртуальный ретроспективный альбом хранящихся в фондах музея открыток, посвященных этому великому празднику. Все желающие могут познакомиться с альбомом на сайте музея-заповедника.

Альбом открыток "9 Мая - День Великой победы!"

03 апреля 2015г.
Лекция в художественной галерее

Дорогие друзья!

 Образовательный центр на базе Художественной галереи Смоленского  музея-заповедника и Виртуального филиала Русского музея приглашает на субботние лекции Н.К.Востриковой из цикла «БЕСЕДЫ О СКУЛЬПТУРЕ».

 Очередная лекция «Давид, Гаттамелата и другие. Скульптура эпохи Ренессанса» состоится 4 апреля в 16.00.

 Ждем всех заинтересованных слушателей!

 Стоимость разового посещения – 100 рублей

Абонемент (7 лекций) – 500 рублей

Ул. Коммунистическая, 4

Справки по телефону – 38-25-67, 8-910-113-26-98

03 апреля 2015г.
«Эти разные, разные, разные лица». Виртуальный проект Смоленского музея-заповедника

 В 2015 году на сайте  музея-заповедника стартовал проект «Эти разные, разные, разные лица» - виртуальное путешествие по Музею скульптуры С.Т. Коненкова. Для любителей искусства сотрудники  музея скульптуры  подготовили новый выпуск виртуального путешествия по экспозиции нашего великого земляка. В эти весенние дни почитателей творчества Коненкова ждет встреча с замечательной скульптурой «Женщина в русском сарафане», посвященной Надежде Васильевне Плевицкой, звезде русской эстрады нач. XX века.

 В годы своей молодости Сергей Коненков  не раз бывал на концертах Н. Плевицкой в Москве, с восторгом слушая ее пение, дивный голос, низкий, красивый, богатый по тембру. Это восхищение вылилось в страстное желание создать портрет певицы. В 1925 году  желание скульптора исполнилось. В те годы Сергей Тимофеевич жил в Нью-Йорке, а Надежда Плевицкая гастролировала по городам Америки.

27 марта 2015г.
В связи с предварительной датой открытия 5 мая 2015 года новой экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

установлена  следующая цена на входной билет:

-для категории «Взрослые» - 90 рублей (с учетом самостоятельного осмотра Двора боевой техники).

 Сохраняется стоимость экскурсионного обслуживания одного экскурсанта – 60 рублей (при количестве не менее 10 человек в группе).  

 Введена новая категория «военнослужащие по контракту» со стоимостью входной платы – 40 рублей, экскурсионного обслуживания – 60 рублей (при количестве не менее 10 человек в группе).

 Экскурсионная группа, прибывшая в составе менее 10 человек, оплачивается по факту посещения по стоимости входных билетов и полностью за экскурсионное обслуживание  10 человек.

 Сохраняется льготная стоимость входного билета и стоимость экскурсионного обслуживания для следующих категорий посетителей:

25 марта 2015г.
«Помни… Мир спас советский солдат!»

   20 марта в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых  была открыта мультимедийная выставка «Помни… Мир спас советский солдат!». Её организатором  является Российское военно-историческое общество. Это первое масштабное мероприятие федерального уровня, приуроченное к 70-летию Великой Победы.

   В январе 2015 года выставка экспонировалась  в Москве, Смоленск стал первым городом, куда она прибыла после столицы. Авторы проекта -  народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков -  стремились показать три стороны войны: преступника-нациста, его жертв и советского солдата-освободителя.

   Участником выставки стал Смоленский государственный музей-заповедник. Из фондов музея в экспозицию были предоставлены  подлинные раритеты, образцы оружия периода Великой Отечественной войны. Зримо и убедительно они помогли передать страшную картину военной катастрофы, которую принес человечеству фашизм.

Использован фотоснимок АИФ-Смоленск

20 марта 2015г.
Новая книга Е.А.Шмидта «Древности Смоленской земли»

 В издательстве «Свиток» вышла новая книга известного ученого-археолога Евгения Альфредовича Шмидта «Древности Смоленской земли: материалы фондов смоленского государственного музея-заповедника».  

Книга включает ряд работ, написанных научными сотрудниками музея на основе изучения археологических материалов, собранных в течение более десяти полевых сезонов разведок и раскопок и дает представление о нескольких сложных и противоречивых эпохах в истории нашего края.

В основу публикуемых статей были положены уникальные материалы, хранящиеся в фондах и архиве Смоленского государственного музея-заповедника. Эти вещественные источники дали основание внести ясность в вопрос появления в пределах Смоленской земли первых земледельцев и скотоводов, положивших начало формированию окультуренного ландшафта. Дана общая характеристика их материальной культуры.

19 марта 2015г.
Участники «Музейного марафона» посетили кинопоказ фильма «Брестская крепость»

 На открытии традиционной игры-путешествия для школьников, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, все присутствующие получили приглашение на просмотр художественного фильма «Брестская крепость», организованного Смоленским региональным отделением партии "Единая Россия".

18 марта в кинотеатре «Современник» всем участникам Марафона и всем желающим была предоставлена возможность бесплатного посещения киносеанса художественного фильма, рассказывающего о героическом подвиге защитников Брестской крепости, принявших на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью в нем описываются события, происходившие в первые дни Великой Отечественной войны.

Реакция ребят во время просмотра фильма, его последующее обсуждение со сверстниками, в семьях, как отметили многие учителя, явились важным моментом в изучении истории, в осмыслении суровых лет Великой Отечественной войны, подвига народа, спасшего Отечество от фашизма.


< 69 70 71 72 73 >