smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

18 октября 2012г.
Новоспасский музей на юбилее у московских коллег

1-5 октября 2012 года в Москве отмечали 100-летний юбилей Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И.Глинки. В настоящее время это крупнейшее, не имеющее аналогов в мире объединение, занимающееся изучением, хранением и популяризацией культурно-музыкального наследия, просветительской деятельностью. Программу юбилея открыл 1 октября, в Международный день музыки, «Парад музеев». В нем приняли участие руководители 25 музыкальных музеев России и стран СНГ. Смоленский государственный музей-заповедник на праздничных мероприятиях представляла заведующая Музеем-усадьбой М.И.Глинки в Новоспасском Татьяна Михайловна Чибисова.

18 октября 2012г.
Новая книга профессора Е.А.Шмидта

При поддержке Смоленского музея-заповедника подготовлена к изданию новая книга доктора исторических наук, профессора Евгения Альфредовича Шмидта «Шугайлово». Работа основана на результатах многолетних исследований комплекса археологических памятников близ деревни Шугайлово (Демидовский район Смоленской области, бассейн реки Западная Двина).

18 октября 2012г.
Спешите увидеть невидимое!

18 октября в 12.00 во флигеле музея «Русская старина» состоялось открытие голографической выставки живых картин. Выставка скомплектована физиками Государственного оптического института (г.Санкт-Петербург). Демонстрируемые в экспозиции монохромные одноракурсные и двухракурсные голограммы (со сменой картинок под разным углом зрения), изготовленные с помощью лазера и света, представляют собой копии произведений искусства и живой материи. При рассмотрении голограмм скульптур из Эрмитажа («Амур и Психея», «Венера»), никогда не экспонировавшихся икон из частных коллекций («Христос Спаситель», «Богоматерь Корсунская»), произведений декоративно-прикладного искусства, портретов, ассоциативных композиций создается впечатление, что мы видим сквозь прозрачное стекло реально существующие предметы, которые можно рассмотреть под различными углами. При этом отражаются световые блики, видна фактура материала, что еще больше увеличивает впечатление объемности. Уникальные цветные многоракурсные голограммы – одно из последних достижений в области голографии; их изготавливают только в Англии. Привлекут внимание и созданные учеными Америки «танцующие» картины, где использован прием анимации, то есть иллюзии объекта, возникающей при просмотре картинки под разными углами.

   

17 октября 2012г.
Путешествие в виртуальный осенний лес
В Музее природы и экологии  в этом году начала работу детская экологическая студия. По задумке организаторов, занятия в музее были дополнены выездными в детские сады г.Смоленска. На первых занятиях студийцы совершили незабываемое путешествие в осенний лес. И не только для того, чтобы увидеть еще цветущие растения и собрать из них красивый букет. Оказалось, что лес хранит в себе много тайн и загадок, которые и попытались разгадать юные следопыты.
09 октября 2012г.
«Солнечный лучик» в «Мире сказки»
20 октября музей «В мире сказки»приглашает всех желающих на музыкальный кукольный спектакль «Солнечный лучик» (режиссер-постановщик Людмила Удалова). Трогательная история не оставит равнодушными ни детей ни взрослых: она способствует обогащению внутреннего мира ребенка, воспитанию дружеских взаимоотношений, учит сопереживать и сочувствовать. Серый мышонок Муф так одинок, что даже в прятки играет сам с собой. Солнечный лучик тепла и света появляется в его подвале вместе с фарфоровой балеринкой Питт. В жизни мышонка начинают происходить невероятные события… Начало спектакля в 12:00.

      

04 октября 2012г.
Сказочное чаепитие по-польски
В музее «В мире сказки» прошло мероприятие «Сказочное чаепитие» для польских студентов. Несмотря на языковой барьер, такие встречи стали доброй традицией. Вот уже на протяжении четырех лет сотрудники музея встречают иностранных гостей хлебом-солью. Мероприятие раскрыло для них основы гостеприимства русского народа, познакомило с традиционными русскими блюдами. Ребята с удовольствием принимали участие в играх, отвечали на вопросы, отгадывали загадки.
02 октября 2012г.
Музей-заповедник готовится к празднованию 1150-летия основания Смоленска
В рамках реализации Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания г.Смоленска, утвержденного Правительством РФ,  Смоленским государственным музеем-заповедником ведутся масштабные ремонтно-реставрационные  работы. О ходе их проведения рассказывает директор ОГБУК «Смоленский государственный  музей-заповедник» Людмила Анатольевна Жук.
29 сентября 2012г.
Новая выставка в башне Громовой
На третьем ярусе музея «Смоленск – щит России» начала работу новая выставка – «Тяжелый XIIIвек…». Посетители могут увидеть доспехи, снаряжение и оружие русских воинов княжеской дружины, немецких рыцарей и пехотинцев, воинов Золотой орды и Великого Княжества Литовского. Также на выставке представлены музыкальные инструменты того времени, сопровождавшие воинов в походах, и предметы повседневной утвари.
27 сентября 2012г.
Музей природы и экологии – детским садам
Студия  «Экопортрет»  в 2012/2013 году будет работать на базе детских садов г.Смоленска. Музей природы и экологии взял на себя заботу об экологическом воспитании детей старших и подготовительных групп. Каждую неделю они имеют возможность знакомиться с местной флорой и фауной и с помощью изобразительных средств создавать экопортреты животных и растений. Программа экостудии включает 36 занятий длительностью один час. Для тех, кто не успел заключить с музеем договор о постоянной работе экостудии в детском саду, предлагаем программу, из которой можно выбрать любое занятие и заказать его по телефону 35-05-72. После завершения «учебного года» лучшие творческие работы дошкольной детворы будут выставлены в музее.
25 сентября 2012г.
Музей закрыт на ремонт

Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» 26 сентября 2012 года закрывается  на ремонт и принимать посетителей не будет. 

21 сентября 2012г.
Работа выставки продлена
В связи с многочисленными просьбами посетителей и приближающимся праздником Дня города Смоленска работа выставки живописи и графики Станислава Говорухина в Художественной галерее продлена до 30 сентября
20 сентября 2012г.
Перцеlove 2012 в Смоленске

21 сентября в 14.00 во флигеле музея «Русская старина» состоится открытие экспозиции-инсталляции «Перцеlove2012». Картины с изображением перцев представляют ЭЛЕКТРОН ГРУНДЕНТАЛЕР, ВЛОД ЛЕБЕ и ИГОРЬ ГИРЬКО. Пришедших на открытие выставки ожидает театрализованный ритуал посвящения в перцеловы.

      

19 сентября 2012г.
Гитарные рифы в музейных стенах

15 сентября в башне Громовой смоляне, интересующиеся рок-музыкой, смогли посетить концерт «Сообразим на троих», в котором приняли участие известные в городе рокеры Гарик Нечаев, Евгений Шумай и Виталий «Кашпер» Коваленков. Музыканты давно «облюбовали» прясло Громовой для своих выступлений – рок-концерты проходят здесь с 2006 года, а все сборы от них поступают в фонд музея.

      

14 сентября 2012г.
Выставка в Громовой башне ко Дню города
В музее «Смоленск-щит России» завершила свою  работу действовавшая в  течение  двух лет выставка «Грюнвальдская битва. 600 лет спустя». Ее место вскоре займет выставка, посвященная военной истории  Смоленщины в нелегком для Руси XIII веке.
14 сентября 2012г.
Собрание участников областной организации «Жители блокадного Ленинграда»
8 сентября 2012 года в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» прошло ежегодное собрание участников областной организации «Жители блокадного Ленинграда», приуроченное  к дате начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года.

< 73 74 75 76 77 >