dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

11 ноября 2014г.
Смоленский музей-заповедник приглашает на выставку «Аргонавты Средневековья»

 12 ноября в 12.00 в здании Исторического музея  (ул.Ленина, 8) состоится открытие выставки «Аргонавты  Средневековья», предоставленной Новгородским музеем-заповедником. В простой и увлекательной форме выставка  рассказывает историю викингов, выходцев с территории современной Дании, Швеции и Норвегии. Викинги оказали  значительное влияние на развитие стран Европы, в том числе и Древней Руси в конце I – начале II тысячелетия н.э.  Балтийское море было важнейшим связующим компонентом северного культурного мира, поразительно  напоминающим Средиземноморье на заре античной эпохи, поэтому не будет преувеличением сравнить скандинавских  мореходов с аргонавтами античности.

 

06 ноября 2014г.
В Смоленске прошли Четвертые международные чтения, посвященные 175-летию Н.М. Пржевальского

   С 30 октября по 1 ноября в Смоленске прошли Четвертые международные чтения памяти Н.М. Пржевальского «Творческое наследие Н.М. Пржевальского и современность», посвященные 175-летию со дня рождения великого русского ученого и путешественника.

   В работе конференции приняли участие ученые- экологи, географы, минерологи, музейные работники, представители общественности Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь. С докладом «Великое наследие Н.М.Пржевальского» выступила заведующая Домом-музеем Н.М.Пржевальского Смоленского государственного музея-заповедника Ирина Анатольевна Майорова. Участники конференции посетили Дом-музей Н.М.Пржевальского, познакомились с уникальными экспонатами и документами. Для гостей музея были проведены экскурсии по экспозиции и территории усадьбы.

05 ноября 2014г.
В Смоленском государственном музее-заповеднике прошла "Ночь искусств"

    3 ноября ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник» принял участие во Всероссийской акции «Ночь искусств», приуроченной к празднованию Дня народного единства. В этом году смолян ожидали мероприятия в Художественной галерее и в Музее скульптуры С.Т.Конёнкова, длившиеся с 18 до 22 часов.

     Все, что происходило в залах Художественной галереи поздним вечером, можно назвать своеобразным путешествием в XVII век - «золотой» век голландской живописи. Сотрудники музея постарались сделать все, чтобы зрители могли ощутить национальный колорит этой маленькой свободной страны, в которой картины ценили больше, чем драгоценные камни, поверить, что «малые голландцы» на самом деле были большими художниками. «Ночь искусств» предложила всем желающим разнообразную программу. В ней была и необычная экскурсия, посвященная голландской живописи, и рассказ о натюрморте Симона Люттихейса «Десерт», и фильмы о великом голландце Рембрандте, и традиционная викторина для «активных зрителей». Предметом разговора в этот вечер стал сложный мир людей, смотрящих с портретов, колорит национальных пейзажей, загадочные символы и знаки в натюрмортах, сам дух голландской живописи. Посетители Художественной галереи выходили из музея, держа в руках маленькие плакетки с голубой росписью, напоминающей знаменитый дельфтский фарфор и… лимоны – символ торговли в Голландии того времени. Такой вечер стал возможным благодаря обширной коллекции картин голландских мастеров XVII века, собранных в залах Художественной галереи.

     Музей скульптуры С.Т.Коненкова порадовал зрителей литературно-музыкальной композицией «Современники о Сергее Коненкове», посвященной 140-летию со дня рождения выдающегося мастера. На вечере посетители узнали о характере, поступках и повседневной жизни скульптора. Кроме этого, в музее можно было увидеть фильмы о великом скульпторе и побывать на экскурсии. В тот вечер в залах были родители с детьми, гости Смоленска, курсанты Военной академии войсковой ПВО Вооруженных сил РФ.

«Ночь искусств» в Смоленском государственном музее-заповеднике посетило в этом году более 370 человек.

                    

 

 

30 октября 2014г.
Смоленский музей-заповедник приглашает на «НОЧЬ ИСКУССТВ»

Дорогие друзья!!!

На наш старинный город вновь опускается «НОЧЬ ИСКУССТВ».

 3 ноября в рамках празднования Дня народного единства Смоленский государственный музей-заповедник  открывет двери для посетителей в ночное время, а также готовит специальную увлекательную программу для  всех, кто не спит.

 Мы ждем гостей на ночные экскурсии, театрализованные «путешествия» в иные миры и эпохи,  просмотры видеофильмов, вечера воспоминаний о великих мастерах искусства, встречи с удивительными произведениями.

Мы приглашаем вас посетить «Ночь искусств» в музее:

Художественная галерея (ул. Коммунистическая,4)

               тел. 38-06-95, 38-74-41, 8-910-113-26-98  

1830, 1930, 2030  - тематическая экскурсия «Году Голландии в России посвящается…Путешествие в старую Голландию» (3 этаж).

C 1800 до 2000 - фильмы о Рембрандте представляет «Виртуальный филиал Русского музея» г. Санкт-Петербург (кинозал, 2 этаж).

Стоимость входного билета от 30 до 160 рублей (по категориям прейскуранта)

Музей скульптуры С.Т. Коненкова (ул. Маяковского,7)

тел. 38-20-29

В 1800,  1900, 2000, 2100 - будут организованы    сеансы    документального фильма о С.Т. Коненкове и экскурсии по 1-ому экспозиционному залу.

В 1800 и 2000 - пройдет вечер воспоминаний «Современники о С.Т. Коненкове» во 2-ом экспозиционном зале.

Стоимость входного билета от 20 до 110 рублей (по категориям прейскуранта)

30 октября 2014г.
В Смоленске прошел семинар Государственного музейно - выставочного центра РОСФОТО

В Смоленском музее-заповеднике прошел семинар, организованный Государственным музейно - выставочным центром РОСФОТО по теме «Обеспечение сохранности фотодокументов в процессе их хранения и использования». На семинаре были рассмотрены проблемы светового и санитарного режима хранения фотодокументов, автоматизации учета музейных и архивных коллекций, обеспечения доступа к культурному наследию с помощью современных компьютерных технологий как приоритетного направления мировой культурной политики. Были освещены актуальные проблемы данной темы, слушатели обеспечены методической литературой. В работе семинара активное участие  приняли сотрудники муниципальных музеев, Государственного архива Смоленской области, Государственного архива новейшей истории Смоленской области, областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского, студенты Смоленского государственного института искусств по специальности «Музейное дело и охрана памятников».

   

29 октября 2014г.
О работе Смоленского музея-заповедника в праздничные дни

Дорогие смоляне, гости Смоленска и Смоленской области!

В связи с празднованием 4 ноября Дня народного единства, проведением «Ночи искусств» и поступившими заявками на экскурсионное обслуживание 3 и 4 ноября 2014 г. (осенние каникулы) для вас открыты музеи:

 

            3 ноября (понедельник)

  • «Смоленский лён»;
  • Историко-архитектурный комплекс «Теремок»;
  • Музей-усадьба А.Т. Твардовского;
  • Музей-усадьба М.И. Глинки.

 

      «Ночь искусств» 3 ноября 18-00 – 22-00

  • Музей скульптуры С.Т. Конёнкова; 
  • Художественная галерея.

 

            4 ноября - День народного единства (вторник)

  • «Смоленский лён»;
  • Историко-архитектурный комплекс «Теремок»;
  • Музей-усадьба А.Т. Твардовского;
  • Музей-усадьба М.И. Глинки;
  • Исторический музей;
  • «Смоленск – щит России»;
  • Дом-музей  М.А.Егорова.
  • Художественная галерея.

 

 

В связи с переносом рабочих дней будут закрыты для посещения:

                        4-5 ноября 

  • Музей скульптуры С.Т. Конёнкова; 

                        5 ноября 

  • Художественная галерея;

                        5-6 ноября  

  • Музей-усадьба М.И. Глинки;

                        7 ноября 

  • Дом-музей  М.А.Егорова;

      11 ноября 

  • Исторический музей;
  • Музей «Смоленск – щит России».
24 октября 2014г.
Ежегодная научно-практическая конференция Смоленского государственного музея-заповедника

23 октября в Смоленском государственном музее-заповеднике состоялась ежегодная традиционная научно-практическая конференция. В этом году конференция была  проведена совместно со Смоленским региональным  отделением  Российского  военно-исторического  общества и посвящена 100-летию начала Первой мировой войны. Участники конференции: сотрудники Смоленского музея-заповедника,  муниципальных музеев области, независимые исследователи из Республики Беларусь, преподаватели Военной академии, смоленские краеведы -  представили целый ряд неизвестных ранее материалов, позволяющих изменить наше   представление о событиях 100-летней давности.

  По итогам конференции Смоленский государственный музей-заповедник готовит к изданию сборник статей, в который войдут исследования  по названной теме, а также   исследования по  общеисторическим и музейным проблемам.

      

22 октября 2014г.
Семинар для сотрудников муниципальных музеев, архивов, библиотек и всех заинтересованных

Государственный музейно - выставочный центр РОСФОТО и Смоленский государственный музей – заповедник 29 октября 2014 года в 11.00  в Историческом музее (Ленина, 8) проводит семинар «Обеспечение сохранности фотодокументов в процессе их хранения и использования».

 Приглашаем принять участие в работе семинара сотрудников муниципальных музеев, архивов, библиотек.

 Участие бесплатно; слушатели обеспечиваются методической литературой.

 

Администрация Смоленского музея-заповедника

22 октября 2014г.
К 100-летию со дня рождения Ивана Трифоновича Твардовского

19 октября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Трифоновича Твардовского – брата знаменитого поэта и издателя, главного редактора журнала «Новый мир» Александра Трифоновича Твардовского.

Нелегкой была судьба младшего брата поэта. Ему пришлось пережить и годы коллективизации, и раскулачивание, разделить судьбу спецпереселенца, пройти дорогами Великой Отечественной войны, оказаться в плену, затем пережить ужасы сталинских лагерей, нелегкие годы послевоенного быта.

Обо всем этом красочно сказал Александр Твардовский в своей поэме «По праву памяти»:

Сын за отца не отвечает –

Пять слов по счету, ровно пять,

Но что они в себе вмещают,

Вам, молодым, не вдруг объять…

Вам-

Из другого поколенья –

Едва ль постичь до глубины

Тех слов коротких откровенье

Для виноватых без вины.

     И.Т. Твардовский -  автор документальной повести «На хуторе в Загорье», вышедшей в издательстве «Современник» в 1983 году, повести «Страницы пережитого», опубликованной в журнале «Юность» в 1988 году, повести «У нас нет пленных», опубликованной на страницах журнала «Новый мир». Все эти произведения вошли в основу его книги «Родина и чужбина», вышедшей в Смоленске в издательстве «Русич» в 1996 году.

       В одном из своих писем Ивану Трифоновичу  Виктор Петрович Астафьев так отзывается о его книге «Родина и чужбина»: “Дорогой Иван Трифонович! Скажу сразу, что давно не читал ничего столь искреннего и горького о судьбе нашего народа. Рассказ о вашей семье вобрал в себя всю боль, всю горечь, всю необъятную трагическую судьбу русского человека”.

      В книге «Родина и чужбина» у Ивана Трифоновича Твардовского есть такие строки: «Наш загорьевский хутор перестал существовать в 1931 году, когда мне было шестнадцать. Семья была вывезена на гиблое спецпоселение в Зауралье, на таёжную реку Лялю. Возврата в родные места так и не произошло… Но в душах своих, не приувеличивая, могу сказать, все мы бережно хранили память о своей малой родине».

    И не случайно, когда Ивана Трифоновича Твардовского попросили принять участие в воссоздании его родного хутора в Загорье, он с радостью принял это предложение. Руками братьев поэта Константина и Ивана был создан музей на родине поэта, который является своеобразным памятником Ивану Трифоновичу Твардовскому.

  javascript:void(0)      

21 октября 2014г.
«Ночь искусств» - хорошая традиция!

В рамках празднования Дня народного единства 3 ноября приглашаем посетить «Ночь искусств»:

Художественная галерея (ул. Коммунистическая,4)

1830, 1930, 2030  - тематическая экскурсия «Году Голландии в России посвящается…Путешествие в старую Голландию» (3 этаж).

C 1800 до 2000 -  фильмы о Рембрандте представляет «Виртуальный филиал Русского музея» г. Санкт-Петербург (кинозал, 2 этаж).

Музей скульптуры С.Т. Коненкова (ул. Маяковского,7)

В 1800, 1900, 2000, 2100 - будут организованы сеансы документального фильма о С.Т. Коненкове и экскурсии по 1-ому экспозиционному залу.

В 1800 и 2000 - пройдет вечер воспоминаний «Современники о С.Т. Коненкове» во 2-ом экспозиционном зале.

17 октября 2014г.
Путешествие в мир прекрасного

Увлекательное путешествие полное сюрпризов, совершили ребята из детского сада "Садко" в музее скульптуры С.Т. Коненкова.

Удивительные тайны дерева, камня, металла открылись юным посетителям. Они подержали в руках эти материалы, ощутили их тепло и холод, твердость и мягкость. Ребята узнали, как создается скульптура, и самое главное, прикоснулись к святому - инструментам самого скульптора. Конечно, после увиденного и услышанного им самим захотелось творить. С увлечением и старанием, ребята принялись лепить из глины совушку, очень похожую на произведение Сергея Тимофеевича Коненкова, находящееся в музее.

        

16 октября 2014г.
Программа проведения научно-практической конференции Смоленского государственного музея-заповедника, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны

Конференция посвящена 100-летию начала Первой мировой войны. Предполагается рассмотреть вопросы, связанные с участием смолян в войне и значение Смоленска - прифронтового города, с изучением фондовых коллекций указанного периода, а также затронуть тематически близкие вопросы из смежных вспомогательных исторических дисциплин, обменяться опытом о проблемах музейной интерпретации культурно-исторического наследия, об использовании новых форм и методов военно-патриотического воспитания молодёжи.

ПРОГРАММА >>>

10 октября 2014г.
Смоленские картины Н.К.Рериха

 В 2014 году в Год культуры отмечается 140-летие со дня рождения великого художника, ученого Николая Константиновича Рериха. С подлинными шедеврами мастера можно познакомиться в смоленской Художественной галерее. Среди представленных в экспозиции произведений - «Помин о четырех королях (книга Голубиная)» и «Гнездо преблагое – глазам утешение». По мнению многих исследователей работы являются парными. Обе первоначально находились в собрании княгини Марии Клавдиевны Тенишевой и были написаны во время пребывания Н.К.Рериха в Смоленске. 

 

09 октября 2014г.
Благотворительный вечер, посвященный 110-летию первого представления Талашкинского ученического театра М.К.Тенишевой

В Год культуры 3 октября в историко-архитектурном комплексе «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника состоялся благотворительный  творческий вечер «По страницам музейной истории», посвящённый 110-летию первого представления в Талашкинском ученическом театре. На вечер были приглашены представители общественности, депутаты Смоленской областной Думы, предприниматели города Смоленска.  Гостей вечера ждал настоящий сюрприз: театрализованное действо  «происходило» в 1904 году, был разыгран целый спектакль, начиная от школьного звонка и заканчивая школьным  обедом. Юные артисты  «Домашнего театра» Православного детского дома Смоленской епархии (художественный руководитель - заслуженная артистка России  Людмила Лисюкова) показали сценическую версию оперы-сказки А. С. Пушкина «О мёртвой царевне и семи богатырях». Актёр Смоленского камерного театра Александр Кравченко, исполнивший роль управляющего,  рассказал гостям о жизни тенишевской сельскохозяйственной школы, познакомил с работой гончарной мастерской. Закончился вечер школьным обедом, на котором гостей угощали борщом с пирогами, кашей из тыквы, чаем с мёдом и баранками. Обед был приготовлен поварами ресторана «Ya-cafe».

      

09 октября 2014г.
Году Голландии в России посвящается

Смоленский музей-заповедник обладает обширной коллекцией произведений голландских мастеров XVII века – «золотого века» голландской живописи.

Пришедшие в Художественную галерею посетители смогли совершить путешествие в старую Голландию 17 века, окунуться в мир этой маленькой свободной страны, ощутить национальный колорит её пейзажей.

Приглашаем и Вас совершить «Путешествие в старую Голландию» в Художественной галерее, где Вы узнаете, что «малые голландцы» на самом деле большие художники, к которым с давних времен русские зрители и коллекционеры испытывали огромные симпатии. Ведь начало собирательству голландской живописи в России было положено еще Петром I. 


< 74 75 76 77 78 >