dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

21 сентября 2012г.
Работа выставки продлена
В связи с многочисленными просьбами посетителей и приближающимся праздником Дня города Смоленска работа выставки живописи и графики Станислава Говорухина в Художественной галерее продлена до 30 сентября
20 сентября 2012г.
Перцеlove 2012 в Смоленске

21 сентября в 14.00 во флигеле музея «Русская старина» состоится открытие экспозиции-инсталляции «Перцеlove2012». Картины с изображением перцев представляют ЭЛЕКТРОН ГРУНДЕНТАЛЕР, ВЛОД ЛЕБЕ и ИГОРЬ ГИРЬКО. Пришедших на открытие выставки ожидает театрализованный ритуал посвящения в перцеловы.

      

19 сентября 2012г.
Гитарные рифы в музейных стенах

15 сентября в башне Громовой смоляне, интересующиеся рок-музыкой, смогли посетить концерт «Сообразим на троих», в котором приняли участие известные в городе рокеры Гарик Нечаев, Евгений Шумай и Виталий «Кашпер» Коваленков. Музыканты давно «облюбовали» прясло Громовой для своих выступлений – рок-концерты проходят здесь с 2006 года, а все сборы от них поступают в фонд музея.

      

14 сентября 2012г.
Выставка в Громовой башне ко Дню города
В музее «Смоленск-щит России» завершила свою  работу действовавшая в  течение  двух лет выставка «Грюнвальдская битва. 600 лет спустя». Ее место вскоре займет выставка, посвященная военной истории  Смоленщины в нелегком для Руси XIII веке.
14 сентября 2012г.
Собрание участников областной организации «Жители блокадного Ленинграда»
8 сентября 2012 года в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» прошло ежегодное собрание участников областной организации «Жители блокадного Ленинграда», приуроченное  к дате начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года.
13 сентября 2012г.
На поиски выхухолей - в Музей природы

Только в Музее природы и экологии, но не в дикой природе, можно увидеть зверька, имеющего самый дорогой мех – выхухоль русскую. Этот реликтовый зверек появился на Земле около 30 миллионов лет назад. Выхухоль – насекомоядное животное, близкая родственница крота. Живет в воде. Длина выхухоли достигает 18-22 см. Коническая голова, вытянута в хоботок. Хвост голый, как у крысы. Весит зверек 380-520 граммов.

04 сентября 2012г.
«Мобильный гид Смоленска»: информация для посетителей
В кассах музеев вы можете БЕСПЛАТНО приобрести туристскую карту-схему «МОБИЛЬНЫЙ ГИД Смоленска». Любой желающий, позвонив с мобильного или обычного стационарного телефона по номеру 63-1150 и набрав указанный трехзначный код интересующего экскурсионного объекта (их 111 – музеи, памятники, храмы и т.д.) в тональном режиме, может прослушать краткую аудиоинформацию о нем на русском языке. Стоимость звонка соответствует стоимости звонков на номера «Билайн» Смоленской области согласно тарифному плану звонящего абонента.
28 августа 2012г.
К 100-летию здания музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»

31 августа 2012 года музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» отмечает 100-летие здания, в стенах которого он располагается. Это памятник архитектуры (1912 год, архитектор Н.В.Запутряев) – городское начальное училище – построенное на месте Кассандаловской крепостной башни, взорванной французами в 1812 году. Начиная со 2 сентября посетители смогут увидеть на экране, установленном в фойе, слайд-шоу, составленное из снимков, рассказывающих об истории здания в различные годы его существования и истории музея, который открылся в 1973 году. Среди снимков – виды города начала ХХ века, фотографии, сделанные во время посещения Смоленска последним российским императором Николаем II, периода Великой Отечественной войны и др.

28 августа 2012г.
В День знаний – в музей

По сложившейся традиции 1 сентября Смоленский государственный музей-заповедник проводит День открытых дверей. Посетителями и главными гостями музея в первый день нового учебного года становятся школьники. Для них проводятся экскурсии как по постоянным экспозициям, так и по новым выставкам.

27 августа 2012г.
Выставка живописи и графики Станислава Говорухина в Смоленске

В рамках 5-го юбилейного кинофестиваля «Золотой феникс» в Художественной галерее Смоленского музея-заповедника будет работать выставка живописи Народного артиста России, режиссера, сценариста, актера, политика и художника Станислава Сергеевича Говорухина. Это событие несомненно сделает фестиваль особенным. Мастер уже более 15 лет пишет картины и лишь недавно  решил представить своё творчество зрителю. Таким образом, Смоленск оказался в числе городов, получивших возможность познакомиться с этой стороной многогранной личности Станислава Говорухина.

26 августа 2012г.
Яблочный Спас? Не в последний раз!

19 августа в Музее-усадьбе М.И.Глинки прошел праздник «Яблочный Спас в Новоспасском». Начался он с торжественной литургии и освящения плодов в Свято-Тихвинской церкви, продолжился в усадьбе композитора, где многочисленным гостям была представлена литературно-музыкальная композиция «Как на яблочный Спас», подготовленная сотрудниками музея. Главным «действующим лицом» праздника стало Его Величество Яблоко. Гости с удовольствием участвовали в «Яблочной эстафете», в многочисленных конкурсах и викторинах. Победители награждались призами. В большой концертной программе выступили фольклорно-этнографический ансамбль «Реченька» из Ельни, казачий ансамбль «Вольная станица» и певица Галина Ренёва из Десногорска. На территории усадьбы была развернута выставка-продажа даров садов и огородов «Новоспасское подворье». Восемь подворий представили плоды своего труда и вдохновения. Праздник длился несколько часов. Надеемся, что эта добрая традиция будет жить еще многие годы!

      

25 августа 2012г.
В Музее природы и экологии появились летучие мыши

"Летучая мышь - это химера, чудовищное, невозможное существо, символ грез, кошмаров, призраков, больного воображения..." - такое определение дал в 1874 году французский натуралист А.Туссенель. В человеческом сознании издревле утвердилось негативное отношение к летучим мышам. Преимущественно ночная активность, необычный внешний вид, привычка населять пещеры и чердаки – неудивительно,чтоони стали неотъемлемым атрибутом бесчисленных страшных историй и фильмов ужасов. Про этих маленьких зверьков существует великое множество легенд, но их реальная жизнь занимательнее любой сказки.

16 августа 2012г.
В Смоленске издан альбом, посвященный 1812 году
Презентация красочного альбома «Смоленская область и Отечественная война 1812 года», выпущенного к юбилею города и в рамках празднования 200-летия победыРоссии в Отечественной войне 1812 года, состоялась 14 августа в историческом отделе музея-заповедника. 
15 августа 2012г.
Иркутский музей в Смоленске
В историческом отделе Смоленского музея-заповедника (улица Ленина, 8) состоялось открытие выставки «Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 года» из фондов Музея истории города Иркутска, на которой экспонируются документы, представленные публике впервые.
08 августа 2012г.
Праздник «Спаса» во Фленове

19 августа  в  воскресенье с 12.00 до 17.00 в рамках  цикла «Тенишевские праздники во Фленове» на территории  историко-архитектурного комплекса «Теремок» состоятся народные гуляния, посвященные празднованию «Спаса». В программе  -  народные игры, песни и пляски, шуточные забавы, хороводы. Для гостей праздника  проводится ярмарка мёда,  работает летнее кафе, сувенирные лавки, мастер-класс по лепке из глины, шуточная беспроигрышная лотерея. 

Цена билета  200 рублей, дети до 12 лет – бесплатноПроезд автобусом № 104, №130 от первой платформы автовокзала до остановки Фленово.

Приходите, гости дорогие, желанные на наш праздник

Веселиться под пенье русское! Яства откушать – золотой тягучий мёд,

 Да наливные яблочки, испить напитки – почти хмельные, да целебные!


< 80 81 82 83 84 >