В Музее-усадьбе М.И. Глинки открылась выставка «Бисерные узоры»

В Музее-усадьбе М.И. Глинки открылась выставка «Бисерные узоры»

Выставка «Бисерные узоры» в Музее-усадьбе М.И. Глинки приурочена к 215-летию со дня рождения композитора.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
29.05.2019

Выставка «Бисерные узоры» в Музее-усадьбе М.И. Глинки приурочена к 215-летию со дня рождения композитора и призвана познакомить посетителей с искусством бисерного шитья, которое было широко распространено  в дворянском быту, а также  подчеркнуть особое место Новоспасского в ряду дворянских  усадеб Ельнинского уезда.

По словам современников, усадьба Глинок в Новоспасском отличалась роскошью и богатством. Расцвет усадьбы пришёлся на годы управления ею отцом композитора, Иваном Николаевичем Глинкой. Ему досталось Новоспасское без всяких украшений. Именно он построил новый двухэтажный дом в 27 комнат, который обставил с необыкновенной роскошью: мебель из особого дерева, великолепные зеркала, паркеты, люстры. Сестра композитора Л.И. Шестакова  писала: «Всё было сделано с таким вкусом и изяществом, что ежели бы перевезти наш дом в Петербург, то он не был бы одним из последних…». У Глинок  всё было своё:  в том числе ткали ковры, плели кружева, создавали искусные вышивки.

 Искусство вышивания бисером высоко ценилось в то время и входило в перечень обязательных образовательных  занятий  для женщин. Поскольку матушка композитора, Евгения Андреевна, была женщиной образованной, хорошо вышивала и приучила к рукоделию всех своих дочерей,  мы можем легко предположить, что мода вышивания бисером не могла обойти стороной Новоспасскую усадьбу.

XIX век вошел в историю как «золотой век русского бисера». Бисер – один из самых удивительных материалов для рукоделия: в нём и загадочный блеск, и сочность красок, и четкость линий, и неограниченные возможности творческого поиска. Его использовали для оформления интерьеров: наряду с ткаными и расписными обоями, шпалерами и коврами появляются бисерно-стеклярусные панно и картины, ленты-сонетки, каминные экраны. Создавались аксессуары к женским и мужским костюмам - сумочки, кошельки, бумажники, чехольчики, кисеты, курительные трубки. Особой популярностью пользовались жанровые сценки из родной или чужеземной жизни,  а также сцены из известных опер,  композиции из цветов, гирлянд, букетов. Элементы одежды, отделанные бисером, стали неотъемлемой частью как наряда светской барышни, так и праздничного  народного костюма.

К сожалению, старинных изделий из бисера сохранилось не так много. Бисер – материал нетленный, но ветшает ткань – основа вышивки, рвутся нитки. Важная особенность русского бисера – отсутствие полных копий, каждая бисерная вещица отличается от любой другой сортами исходного материала, технологией, колоритом, каждая из них неповторима.

На выставке «Бисерные узоры» представлены предметы коллекции М.К. Тенишевой и М.И Погодина из фондов Смоленского музея-заповедника.

 

Музей-усадьба М.И.Глинки

Адрес: деревня Новоспасское Ельнинского района

Тел.: (48146)3-25-13, 3-25-16

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы