smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Библиотека

Время собирать...

Время собирать...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПб.: Palace Editions, 2007.
351 страница, 338 цветных иллюстраций
Формат - 32 см х 24 см; русский и английский языки

"Всему свое время <...> время разрушать, и время строить <...> время разбрасывать камни, и время собирать камни..." 

Эти мудрые слова, сами напоминающие древние камни, записаны в Библии множество столетий тому назад, но не теряют своей живой актуальности во все времена. 
Так и в нашей истории были свои периоды строительства и собирания, особенно - в девятнадцатом столетии, к которому относятся понятия "золотой" и "серебряный" век в процессе развития и становления единой, многообразной и самобытной российской культуры, российского искусства. 
Потом, увы, пришло время разбрасывать камни, и в двадцатом веке Россия с какой-то безумной, безоглядной щедростью покатила на Запад, за рубеж волны вынужденной эмиграции. Первая волна, вторая, третья... Потом были еще и еще, но именно эти, первые, в начале столетия, буквально вымывали из нашей истории и памяти имена и события, судьбы и произведения, памятники материальной и духовной культуры. 
Что-то оставалось в разоренных дворянских аристократических, крестьянских, да просто семейных гнездах; многое осело потом в музеях, однако немало вещей и покинуло страну вместе со своими владельцами или авторами, - долгое время казалось, что навсегда. 
Но сейчас, в начале XXI века, хочется верить, что вновь приходит время строить и время собирать. Считая это вызовом времени, Русский музей подготовил выставку, на которой представлены произведения, впервые после долгого изгнания возвращающиеся на Родину - не навсегда, в этом нет необходимости, работы российских художников могут и должны продолжать свою жизнь во всем мире, как живут в зарубежных собраниях шедевры малых голландцев или французских импрессионистов. Но, вернувшись после выставки к своим владельцам, которые так помогли Русскому музею, предоставив их на выставку, они навсегда останутся в нашей памяти, в нашем знании собственной истории - полном и достоверном".