smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Кустодиев Б.М.

Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927)

Трудно, наверное, найти в мировой живописи пример более преданного служения именно русскому искусству, чем жизнь и творчество Бориса Михайловича Кустодиева. Прикованный последнее десятилетие жизни к инвалидной коляске, испытывающий постоянные мучительные боли, часто работающий лежа под установленным над ним холстом, художник именно в эти годы создал особенно много полных красочности и жизнелюбия полотен.

Родился художник в небогатой семье в Астрахани, учился в духовном училище и семинарии. В 1895 году Борис Кустодиев уехал   в Петербург и поступил в Академию художеств. Очень скоро юноша был замечен Ильей Ефимовичем Репиным, который предлагает ему в качестве соавтора, работать над масштабной картиной "Заседание Государственного совета".

После революции  в  творчестве Кустодиева появились новые типы и мотивы, в которых он видит тот же русский быт. Революционные события 1917 года воспринимались им как проявление самой жизни.  Много работал для иллюстрирования книг, занялся политическим и рекламным плакатом,  участвовал в оформлении Петрограда к революционным праздникам. В 1920 году в Петрограде прошла единственная прижизненная персональная выставка художника. 

Борис Михайлович ушел из жизни,  не достигнув 50-летия в Ленинграде, окруженный любящей семьей.

 

 

 

Сирень. 1918 г.

Работа поступила в 1920 году из отдела ИЗО Наркомпроса г. Москва.

Натюрморт создается художником в   послереволюционный,  голодный 1918 год. В холоде  и разрухе больной художник мечтал о красоте полнокровной яркой жизни, обилии. Кустодиев мог не только увидеть и оценить красоту природного мира, но  в его силах и в его власти было воссоздать и воплотить на своих художественных полотнах максимально подробно этот сложный мир живой природы. Как и большинство работ автора,  натюрморт  отличается  особой яркостью, выразительностью и насыщенностью цветовых планов.