dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Пахомов А.Ф.

Пахомов Алексей Федорович (1900-1973)

Алексей Федорович родился на Вологодской земле,  в крестьянской семье. Рано обнаружив тягу к искусству, на деньги, собранные благотворителями, приехал в 1915 г. в Петроград. Из-за событий революции и гражданской войны ученье затянулось, и  закончил Пахомов  его только в 1925 г. во Вхутеине.  Очень быстро приобрел репутацию зрелого мастера.

Успев в своем творчестве последовательно пройти все этапы современных художественных течений,  он стремился соединить широко понимаемую живописную традицию с завоеваниями искусства XX в. В красивых по цвету, утонченных по мастерству полотнах,  Алексеем Федоровичем неизменно воплощались возвышенные представления художника о человеке.  

Одновременно с живописью и станковой графикой Пахомов занимался иллюстрированием книг для отдела детской и юношеской литературы Государственного издательства. Излюбленными темами художника были жизнь детей и быт русской деревни. Уже в конце 1920-х годов Пахомов оказался в числе лучших иллюстраторов детской книги.

Войну художник провел в блокадном городе, не прерывая работы, результатом которой явилась знаменитая серия литографий "Ленинград в дни блокады". С 1948 года начинается педагогическая деятельность  Пахомова в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, с 1949 года – в звании профессора. Здесь он руководил отделением станковой графики. С началом "оттепели", некоторой либерализации общественной жизни в 1960-х годах, вернул в графику цвет и некоторые приемы своих ранних работ.

 

 

 

 

 

Секретарь парткома. 1931 г.

Работа написана художником в 1931 году, именно в тот период, когда после усложнившейся идеологической обстановки по борьбе с "формализмом" в искусстве, Пахомов не желая поступаться творческими принципами,  решился  оставить живопись и даже отказался от цвета в своей станковой графике, сосредоточившись исключительно на рисунке.   Классическая ясность и лаконизм изобразительных средств читаются в этом портрете.

Алексей Федорович глубоко самобытный, большой всецело погруженный в отображение жизни своего народа мастер,  внесший значительный вклад в развитие советской художественной культуры.