smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Виртуальные выставки

Военные дороги А.Т. Твардовского "Я в свою ходил атаку"

17 июня 2015г.

 

Александр Трифонович Твардовский (1910-1971)

 

22 июня 1941 г. – начало Великой Отечественной войны - изменило всю жизнь нашего выдающегося земляка Александра Трифоновича Твардовского. Фронтовые дороги для поэта начались 25 июня 1941 года, когда он отбыл на юго-западный фронт в качестве корреспондента фронтовой газеты «Красная Армия». Юго-Западный фронт в первоначальный период войны был тяжелейшим участком. Дважды, летом 1941 года под Киевом и весной 1942 года под городом Каневым, вместе с редакцией Твардовский попадал в немецкое окружение и  «чудом» выходил  из него. С первых дней июля 1941 года почти в каждом номере «Красной Армии» появлялись его стихи, очерки, статьи, заметки, фельетоны. Писал он лозунги, листовки и песни. С июня 1942 года Александр Трифонович был прикомандирован к газете Западного фронта «Красноармейская правда», в которой прослужил до конца  войны.

В экстремальных ситуациях труднейшего 41-го, в его отступлениях и  поражениях, представления поэта о войне, о тех, кто принял на себя ее тяжесть, становятся глубже и сложнее. У него накопился богатый запас наблюдений и впечатлений, заслуживающих серьезного разговора о них, «кто воюет на войне». Настойчивые поиски своего места на фронте – такого, где его работа могла бы приносить  результативную пользу, привели к выводу о необходимости писать о советском солдате по-новому, «в 100 раз лучше». Это заставило вернуться к начатой весной 1941 года поэме «Василий Теркин», главы которой стали печататься в газете Западного фронта «Красноармейская правда» с сентября 1942 года. Опыт фронтового корреспондента подсказал  Твардовскому, что «в тяжкий час земли родной» надо говорить только о главном и вечном – о Родине большой и малой, о семье и доме, о долге и чести, о жизни и смерти. Об этом и ведется самый  серьезный разговор в «Книге про бойца».

Поддержка  читателей оказалась решающей для дальнейшей судьбы поэмы. Создавалась она в условиях фронтовых, с их бесконечными переездами, срочными заданиями и командировками, прерывающими иногда надолго  написание очередных глав. Но те, о ком он писал, не позволяли оставить эту работу. Снова и снова бойцы писали письма автору поэмы и благодарили за правду о жизни солдата, за понимание его души. Поэтому та особая связь, что установилась с читателями у Александра Трифоновича, была поэту дороже всех наград.

Фронтовые дороги А.Т. Твардовского прошли через Украину, родную  Смоленщину, Белоруссию, Прибалтику и закончились в Германии. В день Победы, 9 мая 1945 года, он вместе с сотнями бойцов и командиров Красной Армии палил из своего нагана в небо с крыльца прусского домика городка Тапиау (вблизи Кенигсберга) – последнего  военного местонахождения редакции «Красноармейская  правда». Выставка «Военные дороги А.Т. Твардовского: «Я в свою ходил атаку» подготовлена на основе фотоматериалов и произведений графики, выполненных фронтовыми друзьями поэта фотокорреспондентом В.И. Аркашевым и художником О.Г. Верейским, и хранятся в фондах Смоленского музея-заповедника.

А.Т. Твардовский. 1941 г.

А.Т. Твардовский. 1942 г.

А.Т. Твардовский. 1943 г. А.Т. Твардовский. 1944-1945 гг.