smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Виртуальные выставки

Виртуальный проект для любителей искусства «Эти разные, разные, разные лица…»

27 августа 2015г.

    

     Продолжая встречи с любителями искусства, Музей скульптуры С.Т. Коненкова по традиции приглашает нас в очередное путешествие.

     Как известно, 2015 год объявлен годом литературы в России. Сергея Тимофеевича Коненкова трепетное отношение к русской литературе не оставляло всю жизнь, оказывая огромное влияние на его творчество. Он «душой и разумом постигал Достоевского, Пушкина, Гоголя, Блока, Толстого, Чехова…».

     В Музее скульптуры С.Т. Коненкова есть несколько работ, посвященных великим русским писателям. Сегодня мы знакомимся с портретом Льва Николаевича Толстого,  28 августа исполняется 187-летие со дня его рождения. Для Коненкова Лев Толстой был не только гениальным писателем, он глубоко интересовал скульптора как человек.

     А знаете ли Вы, что Сергей Тимофеевич лично встречался с Толстым в годы своей юности? Среди этих встреч была одна - яркая, интересная, неожиданная. Она произошла в Москве, в мастерской скульптора Паоло Трубецкого, к которому Сергей Коненков, тогда еще молодой человек, зашел по делам искусства. Хозяин мастерской ожидал Льва Толстого для позирования, и Коненков попросил разрешения не только присутствовать на сеансе, но и поработать вместе со скульптором. На всю жизнь запомнил Сергей Тимофеевич эту встречу, общение с Толстым, живой облик писателя, его острый взгляд, мужиковатость всей фигуры Льва Николаевича.

     Интерес к великому писателю вспыхнул у Коненкова с новой силой в начале 1950-х годов, накануне своего 80-летия. Видимо, в какой-то мере он соотносил свою жизнь с жизнью и судьбой Льва Толстого. Сергей Тимофеевич отправился в поездку в Ясную Поляну. Ему, почти 80-летнему человеку, известнейшему скульптору, жизненно необходима была эта поездка. Вот как вспоминал об этом Сергей Тимофеевич: «Дом великого сына земли русской поразил меня величавой простотой. Уезжал потрясенный. Вскоре моя мастерская наполнилась эскизами, пробами. Пророческий дух Толстого овладел мною. Я чувствовал в себе великую потребность высказаться, выразить переполнявшие меня чувства».

     Так в 1953 году  появился мраморный  портрет Льва Николаевича Толстого, одна из лучших работ скульптора, которую вы сможете увидеть в музее скульптуры С.Т. Коненкова  в зале 1 этажа.

     Кроме того,  в 1940-50-е годы Коненков создает  проекты памятников великому писателю, к сожалению, они остались неосуществленными, работает над серией рисунков, посвященных Льву Толстому.