smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Виртуальные выставки

Виртуальный проект для любителей искусства

27 февраля 2015г.

   С февраля 2015 года на сайте Смоленского музея-заповедника стартует новый проект «Эти разные, разные, разные лица» - виртуальное путешествие по Музею скульптуры С.Т. Коненкова.Путешествие рассчитано на год. Каждый месяц Вы будете знакомиться с одной из скульптур Сергея Коненкова.

 

  Первая встреча нам предстоит с «Ваятелем» (1964 г., дерево) -    самым поздним и необычным автопортретом мастера.

  В 1964 году Сергею Тимофеевичу исполнилось 90 лет. Он задумал эту работу как своеобразный итог творчества, как возможность сказать свое слово о Мастере, который посвятил  жизнь любимому делу. Скульптор создал своего «Ваятеля» в дереве -  материале, который  любил за красоту, уникальные пластические возможности, за способность передать самые сокровенные чувства. В дело пошли стволы: самый большой -  для торса, поменьше - для рук, ветки и корешки превратились в волосы. Так родился образ старца-великана, вдохновленного своим трудом.

 

   Когда в 1969 году Сергей Тимофеевич отправлял «Ваятеля» в Смоленск, то поцеловал его на прощание и благословил на долгую и счастливую жизнь в своем музее. Эту работу вы и сегодня можете увидеть в маленьком зале на втором этаже Музея скульптуры С.Т.Коненкова в Смоленске.

 

   В разные годы Сергеем Коненковым были созданы еще три автопортрета:

 

 

         «Автопортрет».  1912, мрамор. Государственная Третьяковская галерея;

 

 

 

 

         «Автопортрет», 1916, песчаник. Государственный Русский музей;

 

 

 

 

 «Автопортрет», 1954 г., мрамор. Государственная Третьяковская галерея.

 

 

 В 1957 году за эту скульптуру С.Т. Коненкову присуждена Ленинская премия. Авторский вариант в гипсе представлен в Музее скульптуры С.Т. Коненкова

.