smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Виртуальные выставки

«Эти разные, разные, разные лица». Виртуальный проект Смоленского музея-заповедника

05 июня 2015г.

 

 

 

 

 

 

 

Друзья, любители искусства! Мы продолжаем виртуальное путешествие по музею скульптуры С.Т.  Коненкова. 1 июня отмечался  праздник - День защиты детей. В связи с этой датой поговорим о работах Сергея Коненкова, посвященных детям.

Вот как сам скульптор рассказывал о встречах с детьми: «Когда я жил на Пресне, у меня в студии дневали  и ночевали здешние ребятишки. Я баловал их конфетами, давал пятачки и гривенники на кулечки-фунтики со спелой сладкой малиной и кисло-сладкой красной смородиной, играл с ними в шумные  пятнашки – одним словом, водил с ними дружбу».

Работ, посвященных детям, у Коненкова много, он создавал такие работы всю жизнь. Но мы с вами  познакомимся с двумя самыми необычными из них – «Ваня-поводырь» и «Маша-поводырь». Давайте подойдем поближе, всмотримся в эти работы. Они мало напоминают скульптуры в обычном понимании слова. При первом взгляде вместо скульптур – стволы деревьев, с которых снята кора, и только слегка подцвечены лица изваяний цветными карандашами.

Но это лишь первое впечатление. Всмотревшись в эти произведения, мы убеждаемся, что такая манера,– условная, близкая к работам народных мастеров,– оправдана. Скульптуры очень выразительны, в этих образах чувствуется и настроение детей, и их чувства, глубокие, трагические, совсем недетские. Обе эти скульптуры были выполнены Коненковым в начале XX века, в 1913 году и вошли в цикл «Нищая братия», созданный тогда же.

В музее есть еще несколько работ, посвященных детям и созданных в разные годы: «Лежащий ребенок» 1916 г., «Леня» 1947г., «Ниночка» 1950г., «Песня о Родине» 1954 г., «Катюша» 1956г., «Лежащий ребенок. Самсон» 1959 г.

Все эти произведения вы можете увидеть на втором этажемузея скульптуры С.Т. Коненкова в Смоленске.

Наш адрес: ул.Маяковского, 7

 Тел.: (4812)38-20-29