smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Виртуальные выставки

К 170-летию со дня рождения С.П. Писарева

11 апреля 2017г.

С.П. Писарев (1846-1904 гг.) - основатель историко-археологического  музея в Смоленске.

В последней четверти XIX века в Смоленске образовалась значительная группа краеведов-исследователей: археологов, собирателей, любителей старины из числа преподавателей светских и духовных учебных заведений, священнослужителей, статистов, военнослужащих, которые в свободное от работы время посвящали изучению местной истории и проводили просветительскую работу для населения. Среди них ведущее  место  принадлежало преподавателю Смоленской  мужской классической гимназии С.П. Писареву - основателю историко-археологического музея  в Смоленске.

 

Вид Нижнего Новгорода с южной стороны (нижний базар). XIX в.

Здание духовной семинарии в Нижнем Новгороде

Здание Казанского университета Здание Московского  университета

Семен Петрович Писарев родился 31 августа 1846 г. (по старому стилю) в Нижнем Новгороде в семье священнослужителя – дьякона Иоанна-Предтеченской церкви. Потеряв в раннем детстве отца, воспитывался дедом и, достигнув школьного возраста, стал обучаться в Нижегородском духовном училище, а затем – в Нижегородской семинарии. В 1869 г., после окончания курса семинарии, он поступил в Казанский университет. В  1871 г. перевелся студентом в Московский университет на   историко-археологический факультет, который окончил в 1875 г.

 

Здание Смоленской мужской классической гимназии. Конец XIX в.

Спиридонов с гимназистами на экскурсии под Смоленском. Начало XX в.

Открытка почтовая. Мужская гимназия, г. Вязьма. Начало XX в.

Открытка почтовая. Женская гимназия, г. Вязьма. Начало XX в.

 

Учащиеся 8 класса на крыльце Смоленской классической гимназии. Начало XX в.

П.А. Спиридонов -  преподаватель Смоленской мужской лассической гимназии. 1902 г.

Учащиеся одной из сельских школ Смоленской губернии «Физика». Москва, 1814 г. Из библиотеки смоленской мужской гимназии

«Начальные правила словесности». Москва, 1806 г.

«Рассуждения о старом и новом языке».
СПб.,1813г.

Ф. Буслаев «О преподавании отечественного языка». Москва, 1867 г.

«Энциклопедия семейного воспитания и обучения». П.Ф. Каптеров

В июле 1875 года С.П. Писарев был назначен преподавателем русского и латинского языков в Смоленскую мужскую классическую гимназию, проработав в этой должности 25 лет. Зарекомендовал себя талантливым педагогом, заслужив любовь учеников и уважение коллег. Вскоре он был избран членом хозяйственного комитета гимназии, а с 1883 г. исполнял обязанности секретаря педагогического совета. В 1900 г. Дирекция народных училищ Смоленской губернии назначает его на должность инспектора по Вяземскому участку. Как опытный руководитель, Семен Петрович приложил много усилий по овладению педагогических навыков преподавателями учебных заведений, особенно сельских учителей.

 

Смоленск. Вид на Соборную гору. XIX в. 

Смоленск. Вид на Покровскую гору. Конец XIX в.

Вид восточного участка крепостной стены. Конец XIX в. Авраамиевский монастырь. Смоленск. Конец XIX в.

Открытка почтовая (цветная). Смоленск. Резницкая улица. Начало XX в. 

Открытка почтовая (цветная). Вид церкви Петра и Павла. Начало XX в.

Церковь Иаонна Богослова. XII в. Днепровские ворота крепостной стены XIX в.

Фрагменты строительного материала древних памятников архитектуры Смоленска с клеймами

С первых лет жизни в Смоленске С.П.Писарев внеслужебное время всецело посвящал изучению местной истории и археологии. Он подробно исследует окрестности города, производит раскопки уцелевших древностей. Из всех этих исследований Семен Петрович составил коллекцию образцов плинф, кирпичей, изразцов XI –XIX вв., которая была им передана в городской музей.

 

Здание Смоленской городской Думы. Начало XX в.

Внутренний двор здания Смоленской городской Думы. Начало XX в.

Экспозиция городского историко-археологического музея в Смоленске. Начало XX в.

А.П. Энгельгардт – городской голова  г. Смоленска, 1877-1890 гг.

Грачев – хранитель историко-археологического музея. Начало XX в.

С.П. Писарев и И.И. Орловский «Краткий каталог, находящихся в Смоленском городском историко-археологического музея». Смоленск, 1903 г.

Смоленская городская Дума 16 июля 1887 года единогласно приняла решение об открытии  историко-археологического музея. Музей разместился в помещении  нижнего этажа нового здания городской Думы, и его первым заведующим стал Семен Петрович Писарев. Им были разработаны Правила музея и Программа собирания древностей. Хранителем музея в 1899 году был утвержден преподаватель Смоленского ремесленного училища Василий Иванович Грачев. В первые годы своего существования музей не обладал большим количеством исторических и археологических памятников, но благодаря энергичным действиям С.П. Писарева и  В.И. Грачева его коллекции быстро пополнялись новыми экспонатами. Развитию музейного дела способствовала активная поддержка Городского головы А.П. Энгельгардта, который передал в музей реликвии своей семьи. Поступавшие  в музей предметы старины постоянно исследовались. Подробный отчет о пополнении коллекции музея и фамилии их владельцев размещались в периодическом издании «Смоленский вестник».

 

Экспонаты из историко-археологического музея г. Смоленска

Рукопись «Историческое и географическое описание города Смоленска, составленная к приезду Екатерины II в Смоленск в 1780 г.»

Гравюра. А.П. Ермолов. Графировал Т. Райт по оригиналу Дж. Доу

Литография. А. Уткин. «Константин I, Император самодержец Всероссийский 1826 г.»

Литография.В. Долле с оригинала Дж. Доу «Дмитрий Петрович Неверовский». 1840 г.

 

Н. Мурзакевич «История губернского города Смоленска от древних времен до 1804 г.»

Н.х. «Портрет смоленского историка Н.А. Мурзакевича». 1813 г. Холст, масло

Н.х. "Триумф Екатерины II. Путешествие по югу России". Х.м.

Н.х. Портрет Смоленского епископа Гедеона Вишневского (1678-1761)». Холст, масло

Монета Боспорского царства. 39-45 гг. н.э. Митридат III

Монета. Пантикапей. IV-III вв. до н.э. (330-315 гг. до н.э.)

Монета. Рим. 27 г. до н.э. по 14 г. н.э. Августин Монета. 5 копеек 1724 г. Россия

Монета. Медный грош 1727 г. Россия

Медаль в память 1000-летия России

Медаль (плакетка). «В честь подвигов Российской армии»

Медаль. «Первому исследователю природы Центральной Азии. 1886 г.»

Медаль. «М.И. Глинка 1804-1857 гг.»

Медаль «Закон. Залог блаженства всем и каждого». Николай I

Медаль «С сими» (на рождение Великого князя Константина Павловича). Екатерина II

Медаль. «Святый равноапостольный князь Владимир просветитель Руси»

Оттиск односторонний с медали Ф.П. Толстого (гальванокопия). «Трехдневный бой при г. Красном 1812 г.». 1834 г.

Медаль. «1812,1813,1814. Победоносной Российской Императорской гвардии». 1834 г.

Печать Смоленского архиепископа Лапковского

Медаль. «В память первого русского археологического съезда в Москве 1869 г.»

В музее хранились предметы, найденные при раскопках курганов Смоленской губернии, коллекции оружия и доспехов, предметы религиозного назначения, иконы, складни, образки, коллекция одежды и украшений. В отдельной витрине экспонировались реликвии рода Реадов, переданные А.П. Энгельгардтом. Основу собрания историко-археологического музея составляли коллекции нумизматики, документов, графики и книжного фонда. Имелась в собрании небольшая коллекция живописи и музыкальных инструментов. Благодаря стараниям Семена Петровича Писарева городской музей вскоре становится известен в Смоленске и губернии. Его посещают учащиеся учебных заведений, ученые, представители интеллигенции, члены научных и благотворительных организаций.

 

В 90-х годах XIX века С.П. Писарев активно продолжает изучение местной истории. Особенно его интересуют материалы по истории одного из храмов XII века - Свирской Архангело-Михайловской церкви, а также знаменитого Борисоглебского монастыря на Смядыни. Изучению так называемой «княжеской местности» в пределах Свирской слободы он посвятил почти 15 лет и в 1894 году издает свою книгу под названием «Княжеская местность и храм князей в Смоленске. Историко-археологическое исследование в связи с историей Смоленска». Этот труд имел большое научное значение, так как автор включил много нового материала по истории и археологии Смоленска. В 1898 г. издает свою книгу под названием «Памятная книжка г. Смоленска», «Историко-современный очерк», которая стала своеобразным справочным пособием и руководством для туристов и всех интересующихся историей Смоленска. Помимо этих двух изданий были опубликованы отдельными брошюрами его статьи «Было ли перенесение мощей святых мучеников Бориса и Глеба из  Вышгорода в Смоленск на Смядынь» (1897), «Кто из смоленских князей с именем Андрея следует разуметь под названием «Святой Андрей  Переяславский и Смоленский Чудотворец» (1902), "Описание г. Смоленска" (1898).

Свирская Архангело-Михайловская церковь. Смоленск. Конец XIX в.

Фото. Руины Борисоглебского монастыря. Начало XX в.

«Княжеская местность и храм князей в Смоленске. Историко-археологическое исследование в связи с историей Смоленска». Смоленск, 1894 г.

«Памятная книжка г. Смоленска. Историко-современный очерк. Указатель и путеводитель». Смоленск, 1898 г.

"Описание г. Смоленска". 1898 г.

 

В 1896 году любители смоленской старины объединились в церковно-археологический комитет, деятельность которого была направлена на сохранение и изучение историко-культурного наследия. Членами этого комитета в разное время являлись С.П. Писарев, В.И. Грачев, И.И. Орловский, В.Н. Добровольский, Е.Н. Клетнова, М.К. Тенишева, И.Ф. Барщевский.

Как известный исследователь смоленской истории и археологии С.П. Писарев принимал участие в работе Всероссийских археологических съездов в 1893 году в г. Вильно, в 1896 году в г. Рига, в 1899 году в Киеве. По достоинству оценили научные заслуги Семена Петровича многие русские ученые общества, избрав его в число своих действительных членов: императорское общество любителей древней письменности (1880), Императорское общество антропологии естествознания и этнографии (1882), Смоленский губернский статистический комитет (1890), Рязанская ученая архивная комиссия (1891). С 1892 года он стал членом-корреспондентом Московского археологического общества.

И.И. Орловский (1869-1909 гг.) -  историк, педагог, краевед. Конец XIX- нач. XX вв.

В.Н. Добровольский (1856-1920 гг.) - известный этнограф, фольклорист, педагог

И.Ф. Барщевский (1851-1947 гг.) - музейный деятель, фотограф

М.К. Тенишева (1858-1928 гг.)-меценатка, художница, коллекционер, основатель историко-этнографического музея Е.Н. Клетнова (1869-1938 гг.) - археолог, этнограф, музейный деятель, коллекционер

 

Педагогическую и научную деятельность С.П. Писарев сочетал с активной общественной работой. С 1887 по 1900 годы он являлся гласным Смоленской городской Думы, на заседаниях которой он неоднократно высказывался по вопросам сохранения исторических памятников, призывал особенно беречь от разрушения Смоленскую крепостную стену. В 1888 году прихожане Свирского храма избрали Семена Петровича церковным старостой, обязанности которого исполнял исходя из своей глубокой и искренней религиозности. Прежде всего, он привел в порядок кладбище, произвел ремонт теплого придела храма и покрасил его стены, укрепил стены колокольни, построил каменный дом для причта и в 1892 году открыл в нем церковно-приходскую школу, став ее попечителем. Благодаря его усилиям был отремонтирован святой колодец на Смядыни, посвященный памяти св. Бориса и Глеба и благоустроена территория вокруг него. Прихожане   Свирской слободы искренне благодарили Семена Петровича за все труды по восстановлению храма.

 

 

 

Открытка почтовая. Крестный ход у Свирской   церкви. Начало XX в. 

Здание городской Думы.

Святой колодец на Смядыни. Смоленск. Конец XIX в.

 

12 сентября 2016 года исполнилось 170 лет со дня рождения Семена Петровича Писарева. В летопись Смоленского музея-заповедника его имя занесено как основателя музея, посвятившего свою жизнь сохранению и изучению исторических памятников. В настоящее время музей-заповедник - один из наиболее известных региональных музеев России. Его собрание, складывающееся на протяжении почти 130 лет, входит в число наиболее ценных сокровищниц страны, а в его экспозициях достойно представлены коллекции историко-археологического музея, основанного Семеном Петровичем Писаревым в 1888 году.

Здание и фрагменты исторической экспозиции (Смоленск, ул. Ленина, д. 8)

 

Фрагменты экспозиции "Смоленск - щит России" (Башня Громовая) Смоленской крепостной стены

 

Здание и фрагменты художественной экспозиции (Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4)

 

Здание и фрагменты этнографической экспозиции "Смоленский лен" (Башня Никольская) Смоленской крепостной стены