smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Серия "Выборы в парламент"

Сатирическая серия «Выборы в парламент» состоит из четырех гравюр, созданных Хогартом по собственным картинам. На них умещается вся история немудреного надувательства, связанная со скандальными выборами в английский парламент в 1754 году, – от предвыборного банкета до триумфа победившего кандидата.

 

По оригиналу Уильяма Хогарта 1754

Гравёр Т.Е.Николсон (NIcholson, T.E.),  активно работал 1831-1834

Лист 1. Предвыборный банкет

Офорт

В штаб-квартире под портретом короля Георга II веселятся виги. В огромную бадью налит пунш, на полу разложены посуда и яства. За столом изображены представители местной власти, обладающие избирательным цензом: пастор, стряпчий, лавочники, состоятельные ремесленники, администрация местечка и члены семей избирателей. Под флагом с надписью «Свобода и лойяльность» сидит молодой кандидат. Он готов стерпеть все ради своей цели. Кандидат выдерживает приставания отвратительной старухи и шалости отпрыска одного из избирателей, то есть соблюдает терпимость и демократичность. В разгаре пиршества в окно летят камни, в зал врываются сторонники конкурирующего кандидата и начинается драка. За окном с лозунгами шествуют тори.

 

По оригиналу Уильяма Хогарта 1754

Гравёр Т.Е.Николсон (NIcholson, T.E.),  активно работал 1831-1834

Лист 2. Предвыборная агитация      

Офорт

Борющиеся партии вигов и тори, не брезгуя никакими средствами, развивают агитацию в захолустном городке, одном из так называемых «гнилых местечек». В центре - активисты тори подкупают выборщиков. На заднем плане - сторонники тори с оружием в руках атакуют штаб-квартиру вигов.

На узкой улице «гнилого местечка» агенты разных кандидатов, принадлежащие к двум политическим партиям, подкупают избирателя-фермера. Они предлагают ему избирательные бюллетени, подкупают деньгами. Другие избиратели, наблюдая за этой ситуацией, решают, кому выгоднее продаться. Сам кандидат выбирает подарки у коробейника для двух дам, голоса которых ему надо получить.

Хогарт передает страсть к наживе, не внося при этом ничего шаржированного и преувеличенного. Правдиво переданы люди, дома, пейзаж, и лишь сама разыгравшаяся сцена вносит в картину элемент сатирического разоблачения.

 

По оригиналу Уильяма Хогарта 1754

Гравёр Георг Пресбери (Presbury, George), работал во 2-й четверти XIX

Лист 3. Голосование

Офорт

День выборов. Чувствуется все большее нагнетание сатирической остроты. Под навесом сидят выборные агенты. На переднем плане член выборной организации приводит избирателей к присяге и вручает им бюллетени. В голосовании принимают участие все – слабоумные, параличные, слепые, больные. Больного несут на руках, слабоумного учат правильным жестам, за безрукого калеку ручается избирательный агент. Будущее страны определяют убогие и калеки. Справа – карета (символ монархии), которая ломается на ходу. Ее кучера, увлеченные игрой, не замечают опасности. Трагикомический эпизод разыгрывается со всей яркостью чисто по-хогартовски.

 

По оригиналу Уильяма Хогарта 1754

Гравёр Т.Е. Николсон  (Nicholson, T.E.),  активно работал 1831-1834

Лист 4. Чествование депутата

Офорт

Толпа на носилках несет в кресле избранного депутат по деревенской улице. Его толстая фигура является вершиной композиционного треугольника. Нижнюю часть составляет группа людей и животных. Пирамидально построенная группа по своим очертаниям пародийна. Новый член парламента на вершине композиции находится в состоянии неустойчивого равновесия. Люди, которые должны быть его опорой изображены в движении, хаотично. Между приверженцами и противниками продолжается борьба; мелькают кулаки, и положение героя событий оказывается очень шатким (вскоре виги опротестуют результаты выборов, и тори потеряют кресло).

Хогартовская пародия на памятник, высмеивающая и героя, и торжество по поводу выборного фарса, как бы окружена живой рамой: высокое здание, слуги с блюдами, не участвующие в выборах жители городка, седобородый музыкант в лохмотьях и т.д.