smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Серия "Времена"

Серия "Времена" связана с событиями 1762 года – конечного этапа Семилетней войны (1756-1763), самой кровопролитной бойни XVIII века. Англия в союзе с Пруссией и Португалией противостояла Франции, Испании, Австрии, России, Швеции и Саксонии. Боевые действия велись не только в Старом Свете, но и за океаном. Шесть лет сражений изрядно опустошили королевскую казну. Георг III, взошедший на престол в 1760 году, всеми силами добивался перемирия, а военный министр Уильям Питт Старший решительно настаивал на продолжении войны (за что был отправлен в отставку). Этот конфликт монарха с администратором и нашел отражение во «Временах».

 

По оригиналу Уильяма Хогарта 1762

Лист 1          

Офорт

В гравюре сатира уступила главную роль сумрачной атмосфере мятущегося, усталого города, справляющего некий адский праздник – то ли шутовские похороны, то ли траурный карнавал. Премьер-министр Питт, стоя на ходулях (символ неоправданного величия), которые поддерживают олдермены из Сити, раздувает с помощью кузнечных мехов пожар. На его шее – сырный круг с надписью «3000 фунтов в год» (такую пенсию Питт получил после отставки, хотя заявил в парламенте, что «скорее будет жить на чеширском сыре, чем покорится врагам Британии»). Горит весь город, но Питт заботится об огне, которым охвачен глобус (нехитрая эмблема войны), украшающий портал одного из домов. Георг III (пожарный с буквыами GR на рукаве), граф Бьют (соперник, будущий преемник Питта) и его друзья стараются, напротив, погасить пожар, в котором уже погибло множество домов, в том числе отмеченных лилией (Франция) и орлом (Пруссия). Хохочет потерявший рассудок скрипач, играющий на развалинах среди трупов, торопятся зачем-то люди, одни – гасить, другие – раздувать пожар. Все потеряло смысл. Безумный город ввергнут в неизбывную, мучительную суету. А в дымных небесах парит наивный голубок с оливковой ветвью – вестник мира. 

 

По оригиналу Уильяма Хогарта 1762

Лист 2          

Офорт

Эта гравюра из серии «Времена» по желанию Хогарта не была выпущена в продажу при его жизни. Она получилась риторичной, до приторности верноподданной и скучной. Видимо, Хогарт это понимал. Ее опубликовали только в 1790 году.