dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Захороненные у Смоленской крепостной стены

Захоронение погибших советских воинов у крепостной стены начались после освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Первым 18 октября 1943 года со всеми воинскими почестями был похоронен начальник политотдела 21-й армии гвардии полковник В.П. Столяров. После завершения Смоленской наступательной операции в течение осени 1943-весны 1944 года в западных районах области было проведено 11 наступательных операций. Все они не имели успеха и сопровождались большими потерями со стороны советских войск. Военные Советы Западного фронта принимали решения о захоронениях павших в боях командиров и политработников в городе Смоленске у крепостной стены (всего в 1943 году – 12 человек). Последним в 1975 году у крепостной стены был захоронен Герой Советского Союза гвардии старший сержант смолянин М.А.Егоров – разведчик 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водрузивший в 1945 году Знамя Победы над Рейхстагом. Всего в Сквере Памяти Героев – 41 захоронение. Средит захороненных четыре человека – Герои Советского Союза: полковник авиации А.А.Губенко, партизан В.Т. Куриленко, гвардии сержант М.В.Октябрьская, гвардии старший сержант М.А. Егоров.

28 сентября 1968 года к 25 – летию освобождения города Смоленска от немецко-фашистских захватчиков после торжественного митинга в Сквере Памяти Героев бы зажжен Вечный огонь. Он был доставлен на бронетранспортере из Москвы от могилы Неизвестного солдата.

Начальник политотдела 21-й армии гвардии полковник В.П.Столяров. По его инициативе в каждом стрелковом полку наступающих войск было создано по одному ударному батальону панцирников, сыгравших важную роль в штурме сильно укрепленных позиций противника в ходе Смоленской наступательной операции. 16 октября 1943 г. он был смертельно ранен во время вражеского артобстрела. Похоронен у Смоленской крепостной стены в Сквере Памяти Героев. Снимок 1943 г. 

Экипаж танка Т-34 «Боевая подруга» 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады. В первом ряду: командир младший лейтенант П.Чеботько, механик-водитель сержант М.В.Октябрьская. Стоят: башенный стрелок сержант Г.И.Ясько, стрелок – радист младший сержант М.К.Галкин. М.В.Октябрьская отдала все личные сбережения на строительство танка, с 1943 г. – сражается на фронте. В бою под Витебском была ранена. 15 марта 1944 г. умерла от ран. Похоронена у Смоленской крепостной стены. Герой Советского Союза (1944 г.)

Группа офицеров 331-й стрелковой дивизии. Крайний слева – командир 1108-го стрелкового полка гвардии подполковник М.М.Королевский – уроженец Сталинградской (ныне - Волгоградской) области. За мужество и проявленное в боях на Смоленской земле воинское мастерство награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Погиб в бою 5 марта 1944 г. Похоронен у Смоленской крепостной стены в Сквере Памяти Героев. Снимок 1943 г.

Военный совет 5-й армии обсуждает план формирования Днепра и наступления на Смоленск. В центре – командующий армией В.С.Поленов. Слева (сидит) заместитель начальника политуправления Западного фронта Ф.П.Белянов – уроженец Оренбургской области. За образцовое выполнение заданий командования в боях на Смоленщине он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Погиб 30 ноября 1943 г. Похоронен у Смоленской крепостной стены в Сквере Памяти Героев. Снимок 1943 г.

Группа воинов 4-й гвардейской мотострелковой бригады. В центре – командир бригады гвардии полковник В.Л.Савченко. Его бригада отличилась в боях под Сталинградом, на Курской дуге. За освобождение Смоленска получила почетное наименование «Смоленская».  Полковник В.Л.Савченко был награжден орденом Кутузова 2 степени. Погиб в бою. на Витебском направлении. Похоронен у Смоленской крепостной стены в Сквере Памяти Героев. Июль 1943 г. 

Полковник медицинской службы И.Н.Порашубский. До войны – начальник госпиталя Белорусского Особого военного госпиталя в Смоленске. В годы Великой Отечественной войны – начальник фронтового эвакопункта №13. Войну закончил в Берлине и продолжал служить начальником госпиталей Советских оккупационных войск в Германии. 16 октября 1945 г. умер, не выдержало сердце. Его тело было направлено в Смоленск, где жила его семья. Похоронен в Сквере Памяти Героев у Смоленской крепостной стены. 

Командир 1731-го отдельного зенитно-артиллерийского полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии майор Ф.Г.Балиоз. Грек по национальности, уроженец Донецкой области. За участие в освобождении Смоленщины был награжден орденом Красной Звезды. Погиб 7 декабря 1943 г. у деревни Заречье на границы Белоруссии и Смоленщины. Похоронен у Смоленской крепостной стены в Сквере Памяти Героев. Снимок 1943 г.

Командир 94-й кавалерийской дивизии Калининского фронта полковник А.К.Иванов. С августа 1942 г. – заместитель начальника штаба Западного фронта по ВПУ (Вспомогательному пункту управления фронтом). За участие, подготовку и проведение Смоленской наступательной операции награжден орденом Красного Знамени. Погиб 10 января 1944 г. в боях на Белорусской земле, похоронен у Смоленской крепостной стены в Сквере Памяти Героев. Снимок 1942 г.

Заместитель командира 86-го кавалерийского полка
32-й Смоленской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса В.А. Закатов. Уроженец города Луганска. Выполняя важное задание правительства,
с 1939 по 1942 гг. служил инструктором в Монгольской Народно-революционной Армии. В октябре 1943 г. был направлен на Западный фронт на Смоленщину. 1 января 1944 г. в бою во время попытки прорвать вражескую оборону на границе Витебской области был убит. Похоронен у Смоленской крепостной стены. Снимок 1943 г.