- Главная
- Новости
- Музейная жизнь
- Памятные даты от музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»: 73 года со дня полного снятия блокады Ленинграда (1944 год)
Памятные даты от музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»: 73 года со дня полного снятия блокады Ленинграда (1944 год)
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого придавалось важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли на подступах к городу. 8 сентября 1941 года гитлеровцы овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Так началась почти 900 - дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. После неудачи в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, гитлеровцы решили взять город измором: Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а его население - умереть от голода и холода. Осень - зима 1941 - 1942 гг. - самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой лютый холод - отопления, горячей воды не было; люди стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии, холода и голода люди умирали тысячами. Но, несмотря ни на что, в тяжелейших условиях блокады ленинградцы давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми. |
22 ноября 1941 года началось движение автомашин по льду Ладожского озера ("Дорога жизни"). Гитлеровцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение, которое с января 1942 года стало постоянным. Началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. А полностью блокада Ленинграда была снята в ходе Ленинградско - Новгородской операции 27 января 1944 года. В этот день в городе был дан праздничный салют. За мужество, стойкость и невиданный героизм в годы Великой Отечественной войны г. Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город -герой".
В этот день в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." прошли тематические экскурсии с учащимися школ города Смоленска. Особое впечатление на ребят оказал рассказ экскурсовод о детях блокадного Ленинграда.