- Главная
- Новости
- Музейная жизнь
- В День знаний – в музей
В День знаний – в музей
По сложившейся традиции 1 сентября Смоленский государственный музей-заповедник проводит День открытых дверей. Посетителями и главными гостями музея в первый день нового учебного года становятся школьники. Для них проводятся экскурсии как по постоянным экспозициям, так и по новым выставкам.
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ:
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ (ул.Коммунистическая, 4):
«Здесь живут картины»
Обзорная экскурсия в игровой форме знакомит самых юных гостей Художественной галереи – учеников младших классов – с новым для них миром картин и скульптур.
«Детский портрет»
В ходе экскурсии учащиеся окажутся лицом к лицу со своими ровесниками, познакомятся с их необычной биографией и особенностями изображения. Экскурсия охватывает детские портреты из собрания галереи с XVIII по ХХ век и дает возможность проследить развитие этого жанра в живописи и скульптуре русских и западноевропейских художников.
«И мироздания распавшиеся звенья соединяются в музейной тишине»
Занятие посвящено истории зарождения первых музеев на Смоленщине, первым смоленским коллекционерам и выдающимся музейным работникам. Также учащиеся подробно узнают об истории собрания княгини М.К.Тенишевой.
МУЗЕЙ СКУЛЬПТУРЫ С.Т.КОНЕНКОВА (ул.Маяковского, 7):
«Вглядываясь в человека. Искусство портрета в скульптуре»
Жанр портрета занимает значительное место в творчестве С.Т.Коненкова. Портреты А.Пушкина, Ф.Достоевского, Л.Толстого, М.Горького выполнены скульптором в реалистической манере. В ходе беседы учащиеся старших классов узнают историю создания представленных в музее скульптурных портретов.
«Сказочные образы в скульптуре»
Сказочные образы С.Т.Коненкова по его воспоминаниям «родом из детства» и многочисленных походов в ночное. «Фантастический мир был для меня очень реальным. В ночном лежишь у костра, задумаешься и чудится, что из глубины древесного ствола смотрит на меня добрым и таинственным взглядом лесовик, …что на согнутом суку березы раскачивается русалка». С такими произведениями, как «Наяда», «Пан, играющий на дуде», «Птица Сирин», «Сова – вещая птица» знакомит экскурсия для младших школьников.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (ул.Ленина, 8):
«Таинственные письмена. Из истории славянской письменности»
Практическое занятие с письмом на вощеных дощечках, бересте и с железными перьями.
«Отечественная война 1812 года на Смоленщине»
Интерактивное мероприятие с использованием мультимедийного оборудования.
МУЗЕЙ «В МИРЕ СКАЗКИ» (ул.Ленина, 15):
«Баба-Яга идет в школу»
Наконец-то свершилось! Баба-Яга решила пойти в школу. Она поменяла ступу на учебники, а метлу на портфель… Что из этого выйдет, первоклашки узнают из театрализованного действа о правилах поведения в школе.
«Ожившая сказка»
Театрализованную экскурсию проведут для младших школьников сказочные персонажи – Баба Яга и Василиса Премудрая. Ребята не только встретятся с героями любимых сказок, – их ожидают занимательные задания и игры.
МУЗЕЙ ПРИРОДЫ И ЭКОЛОГИИ (ул.Ленина, 8, 3-й этаж):
«Древо знаний»
В ходе познавательной групповой игры школьники соберут плоды с Древа знаний. Те, кто правильно ответят на вопросы о животных, получат призы!
МУЗЕЙ «СМОЛЕНСК – ЩИТ РОССИИ» (ул. Октябрьской революции, 3, башня Громовая):
Уроки мужества, посвященные героической обороне Смоленска от польско-литовских интервентов в 1609-1611 гг.
Тематическая экскурсия, в ходе которой посетители услышат рассказ о строительстве Смоленской крепости и героической 20-месячной обороне города, увидят подлинные экспонаты, хранящиеся в музее – инструменты строителей, военное снаряжение и вооружение русских и западноевропейских воинов. Дополнительно можно ознакомиться с фотовыставкой «Взгляд в прошлое», созданной историческим театром «Порубежье».
МУЗЕЙ «СМОЛЕНЩИНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» (ул.Дзержинского, 4а):
«Дорогами воздушного десанта», «Уходили в поход партизаны», «Оружие Победы»
Уроки мужества, посвященные Смоленскому сражению 1941 года.
1 сентября с 10:00 до 17:00 музеи города ждут в гости учащихся средних школ!
Посещение экспозиций – бесплатное.
Плата взимается только за экскурсионное обслуживание.