Предисловие

Данная виртуальная выставка представляет работы, находящиеся в фондах   Смоленского  государственного музея-заповедника. Формирование собрания произведений русского авангарда началось с первых послереволюционных  лет. Впервые было представлено публике 1 мая 1920 года,  в день  открытия Смоленской художественной галереи.   Только в 1920  году из отдела  ИЗО Наркомпроса поступила коллекция, включающая в себя произведения художников, входивших в группу «Бубновый валет» - 52 произведения, несколько работ поступили из Петербургского музейного фонда. Позднее часть произведений была передана в Сычевский, Дорогобужский, Ельнинский музеи; к сожалению,  судьба ряда переданных произведений неизвестна. Источниками поступлений собрания авангарда являлись передача из Наркомпроса, покупки  непосредственно у авторов, передача в дар учениками и родственниками художников, так же в  середине 60-х собрание пополнилось произведениями художников -  земляков и  работавших в Смоленске в 20-х-30-х годах: Козьмина, Цапенко, Гуревича, Стефанского. Вместе с  коллекцией  М. Гуревича в 1967 году от Е.Л. Бочковской (как работа Гуревича) поступило полотно А. Щипицина  «На улице» («Два мопса»). В этом же  году из Министерства культуры СССР поступила  картина В. Рождественского «Азия. Женщина в парандже». В 1968 году Лодзинское  воеводство передает в дар музею работу В. Стржеминского, бывшего правой рукой К. Малевича в смоленском филиале Уновиса.

Русский авангард - широкое, разнородное и противоречивое направление, развивавшееся в России с 1907 по 1932 годы и включавшее в себя множество течений и теорий абстрактного, нефигуративного и беспредметного искусства, в это время  появляются новые творческие объединения, противопоставившие себя всем существующим на тот момент. Возникновение авангарда – свидетельство ломки общественного сознания, низвержения авторитетов, крушения идей и идеалов. Авангард взял на себя совершенно новую функцию — не отражать, а создавать новую действительность. Она может быть навеяна окружающим миром, но это другая действительность — духовная, воображаемая, коренным образом перестроившая закон художественной формы, в 1907 году появляется объединение художников «Голубая роза»:  само словосочетание указывало на некую парадоксальность и символистские устремления художников. Выставка «Бубновый валет» 1910  года положила начало другому направлению в русском искусстве. Роберта Фалька, Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского, Илью Машкова, Александра Куприна, Василия Рождественского не устраивала вся отечественная живописная система. Не удовлетворяясь созданием изысканных «очагов» красоты и тайны, они ввели в свои образы грубую материю жизни, «поэтику улицы», хаотическую ритмику современного города. «Бубнововалетцы» восприняли опыт Поля Сезанна, фовистов, черты кубизма, но по по-своему перетолковали их достижения. Триумф русского авангарда немыслим без участия женщин. Широкий диапазон их эстетических идей представлен двумя оригинальными, исключительно талантливыми работами, отразившими некоторые черты стилистической истории русского авангарда – от примитивов Натальи Гончаровой до живописных конструкций Любови Поповой.

Послереволюционный авангард, представленный работами Чеслава Стефанского, Михаила Гуревича, Александра Булычева, Михаила Козьмина,   пытался построить новые взаимоотношения государства с современным искусством  в разных областях —  в художественном образовании, музейном и выставочном деле. Сразу после революции художники-авангардисты пришли на государственную службу. За короткий срок -   с 1918 по 1921 год — было сделано колоссально много во всех сферах художественной жизни. Это был яркий и недолгий исторический период, возникший  на почве не разрушения, а созидания. Однако возникший союз с самого начала был достаточно хрупким, поскольку преследуемые сторонами цели и способы их достижения заметно различались, вследствие чего тенденция к чистым эстетическим формам в авангарде стала постепенно ослабевать, а прагматическая и утилитарная - усиливаться. К началу 1921 года как особое течение сложился конструктивизм, в котором  успешно работали Антуан Певзнер и наш земляк Лазарь Лисицкий.

Незаурядная коллекция русского авангарда Смоленского  государственного музея-заповедника демонстрирует  разнообразие творческих исканий выдающихся  русских художников революционных и первых послереволюционных лет. Авангард  весь устремлен в будущее, его принципы базируются на вере в безграничную способность человека переделать не только искусство и общество, но и всю Вселенную. Ради этого авангард  готов был пожертвовать собой, раствориться в будущем мировом единстве, в котором произойдет синтез всех искусств и их слияние с жизнью.

 

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы