Музейная жизнь
Осень вступила в свои права, радуя глаз яркими, сочными красками, одаривая нас плодами и ягодами. Заботливый хозяин готовится к зиме, старательно собирая подарки Матушки-Осени, благодарит ее за щедрый урожай. А это значит, что пришла пора поговорить о том, как на Руси осенние праздники отмечали.
В гостях у музея «Смоленский лён» побывали участники Фонда «Гимн Смоленска». Мероприятие было посвящено Ивану Ефимовичу Клименко (1921-2006), советскому партийному и государственному деятелю, первому секретарю Смоленского обкома КПСС, Почётному гражданину города-героя Смоленск.
В Государственном мемориальном историко-литературном музее-заповеднике Ф.И.Тютчева «Овстуг» 22 сентября 2023 г. состоялись «Гамолинские чтения», которые посвящены памяти основателя и первого директора этого музея-заповедника, Заслуженного учителя России, Почетного гражданина Брянской области, В.Д. Гамолина (1930–2003).
Нередко выставки, состоявшиеся в отделах Смоленского государственного музея-заповедника, служат своеобразным поводом для подарков.
Так, в Художественной галерее в 2022 году с успехом экспонировалась выставка «Живое дерево Инессы и Рашида Азбухановых».
1 и 5 октября в 15 часов в Художественной галерее и Информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» состоится встреча, посвященная Дню учителя и году педагога и наставника. «Учитель, в твоих руках наше будущее!» – эта истина испокон веков является непоколебимой.
23 и 24 сентября, в рамках празднования 1160-летия Смоленска, в нашем городе состоялся фестиваль «СредаФест». Музей «В мире сказки» принял участие в развлекательной программе фестиваля с проведением мастер-классов и игр для детей.
Иван Иванович Смирнов родился 26 сентября 1923 года в крестьянской семье в селе Орехово Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Бельский район Тверской области). Окончив 7 классов, а затем — курсы плавильщиков цветных металлов, он стал работать по специальности в городе Кировск (Мурманская область).
Отечественная война 1812 года стала важной вехой в русской истории, это одна из самых героических и романтических её страниц. 1812 год послужил толчком для формирования национального самосознания и вызвал к жизни огромный пласт литературного, музыкального, художественного наследия.
Упорное продвижение советских войск в ходе операции «Суворов» на запад не оставляло гитлеровцам надежд на удержание Смоленска. Предвидя его неминуемую потерю, немцы приступили к планомерному уничтожению города. Были уничтожены все имевшиеся в Смоленске во время оккупации предприятия и городская инфраструктура.
50 лет назад – 24 сентября 1973 года, в рамках празднования 30-летия освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков, – был торжественно открыт музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг.».