- Главная
- Выставки и события
- Виртуальные выставки
Виртуальные выставки
Выставка «Краски жизни» предоставлена художественным музеем «Арт-Донбасс» и включает работы донецкого художника-фронтовика Андрея Степановича Василенко (1922– 2020). Среди его наград – Орден Отечественной войны I степени, медали: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Сталинграда». Как единственный на Донетчине участник освобождения Праги, А.С. Василенко был удостоен Памятной медали консульства Чехии.
Виртуальная выставка «Смоленск и Твардовский» приурочена к 80-летию с момента переезда семьи Твардовских в дом №4 в Запольном переулке
Александр Иванович Колдунов родился 20 сентября 1923 года в крестьянской семье в деревне Мощиново Смоленского уезда Смоленской губернии (ныне Монастырщинского района Смоленской области). С 1931 года жил в Москве, а с 1934 – в селе Кудиново Ногинского района Московской области. В 1940 году окончил 9 классов Кудиновской средней школы и Реутовский аэроклуб. После окончания курсов токарей с декабря 1940 года работал токарем по металлу на машиностроительном заводе № 20 в Москве.
Наша Смоленщина богата минеральными ресурсами – глиной, камнем, песком, их использование привело к развитию многих промыслов, в том числе и гончарном.
21 мая в России отмечается важная для исследования Арктики и Антарктики дата – День полярника. В коллекции Смоленского государственного музея-заповедника хранятся личные вещи смолян-полярных лётчиков, участников знаменитой «челюскинской» эпопеи: бортинженера Михаила Александровича Руковского и лётчика Льва Васильевича Петрова.
9 Мая — светлый и радостный праздник. 78 лет назад закончилась война. Все с благодарностью вспоминают воинов - защитников, отстоявших мир в жестокой битве.
В русской традиции украшения составляли обязательную принадлежность костюма. Их можно различать по месту, где их прикрепляли: височные, наручные, ушные, шейные, нагрудные, наспинные, поясные, а также по материалу и по форме.
Смоленский государственный музей-заповедник обладает богатой коллекцией разнообразных дополнений народного костюма, собранных, в том числе, известными на Смоленщине людьми: М.К. Тенишевой, М.И. Погодиным, В.К. Ефременковым.
Виртуальная выставка живописи «От Москвы до самых до окраин» приурочена к 100-летию образования СССР. В нее включены работы известных казахских, таджикских, бурятских, армянских, эстонских, латышских художников, созданные в период с 1940-х по 1980-е годы из фондов Смоленского музея-заповедника. Искусство советской эпохи только на первый взгляд может показаться ограниченным из-за единой линии идеологического контроля и цензуры. Важное достижение советской эпохи – развитие национального искусства. Художники получили возможность транслировать свои достижения на республиканских и всесоюзных выставках, принимать участие в глобальном культурном процессе; привлекали внимание к национальным традиционным культурам и культурам малых народов. Зачастую в республиках цензура была менее жестка, позволяя развиваться местным культурным особенностям.
Собрание Смоленского государственного музея-заповедника представляет широкую панораму искусства многочисленных республик СССР и знакомит зрителей с различными направлениями советской живописи.
На виртуальной выставке впервые представлена небольшая часть собрания народного костюма, выполненная из клетчатых и полосатых тканей, которые бытовали на Смоленщине.