Археология

История коллекции археологии (по материалам Склееновой В.И.)

Формирование коллекции археологии в 1888-1917 гг.

Археологическое собрание музея складывалось из нескольких коллекций, и было самым крупным по количеству экспонатов.  

Начало собранию древностей было положено в 1888 году, когда по инициативе учителя мужской классической гимназии, члена-корреспондента Московского археологического общества С.П.Писарева (1846-1904) в Смоленске был открыт первый историко-археологический музей. Основу его составила личная коллекция древностей, собранная С.П.Писаревым. Этот раздел постоянно пополнялся за счет археологических предметов, обнаруженных в ходе раскопок и случайных находок, поступавших от местного населения.

В состав коллекции входили кремневые стрелы и топоры, металлические орудия труда, бусы, браслеты, кольца, перстни и другие разнообразные находки. Среди многочисленных экспонатов можно было видеть даже кремневого идола (голова поросенка), найденного в Чуриловском рву в Смоленске и каменное раскрашенное изваяние головы человека, обнаруженное в земляной насыпи близ с.Ольша Смоленского уезда.

Участие С.П.Писарева совместно с А.С.Уваровым и В.И.Сизовым  в археологических раскопках способствовало поступлению в музей предметов, найденных при исследовании древних монастырей и храмов. Это кирпичи с клеймами, плинфы XII века, кафельно-мозаичные плитки, фрагменты фресок и т.д.

По мере становления музей расширял географию сбора памятников. В состав собрания входили предметы, найденные в Семипалатинской и Иркутской губерниях. К сожалению, сейчас определить общее количество предметов древностей, входивших в собрание историко-археологического музея, не представляется возможным.

Ценным собранием археологических памятников обладал историко-этнографический музей княгини М.К.Тенишевой (1858-1928). В него входили как единичные находки, так и целые коллекции из раскопок Гнездовского, Березняковского, Лопинского могильников, курганов на реке Сож, Ковшаровского городища и др.

М.К.Тенишева, обладая значительными средствами, щедро финансировала многие археологические исследования наряду с великой княгиней Марией Павловной, графиней П.С.Уваровой, князем М.С.Путятиным, архитектором А.В.Щусевым.

Собрание историко-этнографического музея М.К.Тенишевой формировалось при непосредственном участии крупных ученых: В.И.Сизова, Н.К.Рериха,  В.А.Городцова.

В состав коллекций помимо местных материалов входили также памятники, найденные в разных частях света. Они поступали от ученых в виде даров, закупались в антикварных лавках и у перекупщиков.

30 мая  1911 года  М.К.Тенишева передала музей в дар городу Смоленску, на правах филиала Московского Археологического института, главной задачей которого была научная разработка археологии, археографии и русской истории с ее вспомогательными дисциплинами, а также подготовка специалистов. Собрание музея предоставляло обширную базу для занятий. Следует заметить, что поступление археологических материалов в музей после передачи институту и до 1920 года были незначительны.

В 1909 и 1911 годах М.К.Тенишева издала каталоги, благодаря которым мы имеем представление о характере и приблизительном количестве памятников, входивших в собрание музея «Русская старина».

В собрание М.К.Тенишевой входили как предметы из раскопок в Смоленской губернии, так и целый ряд экзотических привозных вещей, которыми по праву мог гордиться любой музей. К последним относились египетские амулеты, изображающие животных и божеств (Озириса и Бубасту), предметы из раскопок в Помпеях и Геркулануме, кольца из Венеции; поливные сосуды из Средней Азии, «чудские древности», поступившие из Чердынского и Соликамского уездов Пермской губернии.

Что касается местных раскопок, то к наиболее крупным поступлениям относятся материалы из самого значительного памятника Восточной Европы времен становления Древнерусского государства -  Гнездовского курганного комплекса. В каталоги было занесено более 700 предметов. Среди них отмечено большое разнообразие бытовых вещей и украшений.

Помимо Гнездова, порядка  200 предметов поступили из раскопок близ деревень Березники, Лопино, Дубровки, Кочкарево, сел  Слобода, Талашкино Смоленской губернии.

Большой вклад в формирование археологического собрания М.К.Тенишевой внес Н.К.Рерих. На средства княгини он провел раскопки в Новгородской губернии. В результате собрание музея пополнилось обширной коллекцией предметов неолитического периода, найденных на озере Пирос - кремневые долота, ножи, скребки, наконечники стрел, черепки глиняной посуды, каменный молоток.  Из раскопок близ г.Бологое Н.К.Рерих передал 134 предмета. Поступили в музей от него и дары: серебряный браслет, бронзовая фибула и привесок.

      

Даже из этого краткого обзора видно, что собрание М.К.Тенишевой было обширно и разнообразно. Общее количество предметов определить в настоящее время не представляется возможным из-за кратких, нечетких записей в каталогах. В собрание входило примерно около 3 000 археологических экспонатов.

Отдельные археологические коллекции имелись в других музеях города. Это естественноисторический музей общества по изучению Смоленской губернии (1908 г.) и церковно-археологический музей (1896 г.).

С 1870-х гг. в Смоленской губернии начались раскопки отдельных памятников, а с 1874 года - грандиозного комплекса Гнёздово.

Изучением археологических памятников Смоленщины до революции занимались также такие ученые, как Н.К.Керцелли, М.Ф.Кусцинский, В.М.Чебышева, В.Д.Соколов, С.И.Сергеев, В.А.Городцов, Е.Н.Клетнова, С.А.Гатцук, И.Ф.Барщевский.

Часть предметов материальной культуры, обнаруженных во время раскопок, поступили в музеи города. В основном пополнялись собрания двух музеев: историко-археологического и историко-этнографического.

             

С.П. Писарев                    А.С. Уваров                       В.И. Сизов

               

И.Ф. Барщевский                 Н.К. Рерих                    Е.Н. Клетнова

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы