Древнейший памятник русской письменности. К 70-летию открытия.

Древнейший памятник русской письменности. К 70-летию открытия.

Археология является одной из важнейших исторических наук. Она изучает прошлое человечества по особым вещественным источникам: предметам керамики, быта, орудиям труда, оружия, украшениям и т.д. Указанные предметы  находятся  в земле иногда на достаточно большой глубине. Это происходит потому, что человек всегда оставляет следы своей деятельности, где живет. Чем дольше жили люди на каком-либо месте, тем культурный слой толще. Археологи насчитывают три типа древних поселений: стоянки, городища и селища. Они раскапывают также и древние погребения. Все типы древних поселений, могил, сооружений называются археологическими памятниками. Их археологические исследования всегда вызывают интерес у населения.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
13.06.2019

Археология является одной из важнейших исторических наук. Она изучает прошлое человечества по особым вещественным источникам: предметам керамики, быта, орудиям труда, оружия, украшениям и т.д. Указанные предметы  находятся  в земле иногда на достаточно большой глубине. Это происходит потому, что человек всегда оставляет следы своей деятельности, где живет. Чем дольше жили люди на каком-либо месте, тем культурный слой толще. Археологи насчитывают три типа древних поселений: стоянки, городища и селища. Они раскапывают также и древние погребения. Все типы древних поселений, могил, сооружений называются археологическими памятниками. Их археологические исследования всегда вызывают интерес у населения.

Смоленщина, как и многие другие области России, богата памятниками древностей. В настоящее время на государственном учёте состоит около 2000 археологических памятников. Среди них особенно знаменит Гнёздовский археологический комплекс, расположенный в 12 километрах к западу от Смоленска. Ни в одном другом  месте на территории  нашей страны, нигде за её пределами нет подобного археологического комплекса по занимаемой территории и количеству погребальных насыпей. В  XIX веке он насчитывал более 4000 курганов. В настоящее время на полосе земли шириной 0,5 километра и длинной около 5 километров сосредоточено 1088 курганов.

nv-12923_24-gnezdovo-cent

Общий вид на северо-восточную часть Центрального городища Гнёздовского археологического комплекса.

Начало исследований этого крупнейшего археологического комплекса относится к 1868 году, когда при постройке железной дороги в валу центрального городища был найден первый знаменитый Гнёздовский клад. Это замечательная находка возбудила  интерес археологов  к Гнёздову. В 1874 году действительный член Московского  археологического общества М.Ф. Кусцынский производит первые археологические  раскопки 14 курганов. Результаты этих работ еще более повысили  интерес к Гнёздову. С 1880 до 1901 года раскопки производит один  из выдающихся  русских археологов, учёный секретарь Императорского Исторического музея  В.И. Сизов. Одновременно с ним с 1898 по 1901 годы Гнёздово исследовал инженер-путеец И.С. Сергеев. Он изучил часть курганов, подлежащих сносу при проведении железнодорожных работ и вскрыл 98 насыпей. Примерно в этот же период раскопки гнездовских курганов осуществляют смоленские историки С.П. Писарев и Г.К. Богуславский. Затем по поручению Императорской Археологической комиссии в 1905 году к исследованиям в Гнёздове приступил И.С. Абрамов, раскопавший 24 кургана. Всего в дореволюционное время раскопки в Гнёздове производились не менее 20 раз, при этом было вскрыто около 650 курганов.

sizov_vladimir_ilich

В.И. Сизов (1840 - 1904)

s-p

С.П. Писарев (1846 - 1904)

Исследования гнёздовских курганов в послевоенный период были продолжены в 1949 году объединённой экспедицией Смоленского областного краеведческого музея и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Руководителем экспедиции стал  кандидат исторических наук, преподаватель университета, наш земляк Д.А. Авдусин, в последующем  известный советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ. Родился он 20 августа 1918 года в городе Сычёвке Смоленской губернии в семье мелкого служащего.

g-sychevka-ul

г. Сычевка, ул.Ржевская, 1912 г.

g-sychevka-v-1907-g

г. Сычевка в 1907 г. Вид на город со стороны р. Вазузы

g-sychevka-v-1907-g-sleva

г. Сычевка в 1907 г. Слева табачная фабрика сестер Шкапиных, в советское время ул. К.Маркса

Получил среднее образование в одной из школ города Вязьмы,

g-vyazma-bazarnaya-loscha

г. Вязьма. Базарная площадь. Нач. XX в.

g-vyazma-moskovskaya-ulic

г. Вязьма. Вокзал. Нач. XX в.

g-vyazma-vokzal-nach-xx-v

г. Вязьма. Московская улица. Нач. XX в.

после окончания которой поступил в 1938 году на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Еще, будучи студентом начал, принимать участие в археологических экспедициях. Научные интересы Даниила Антоновича формировались под руководством профессора университета, заведующего кафедрой  археологии А.В. Арциховского. В июле 1942 года Д.А. Авдусин защитил дипломную работу и был призван в ряды действующей армии. В качестве командира  пулеметного отделения он принял участие в знаменитой Курской битве и был представлен к государственным наградам: Орден «Отечественной войны 1 степени», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1945 году Д.А. Авдусин демобилизовался, окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию «Дружинные курганы кривичей». С 1949 года Д.А. Авдусин стал преподавателем на историческом факультете и прошел путь от должности старшего преподавателя до профессора кафедры археологии. Здесь окончательно сформировались его научные интересы. Свой опыт проведения занятий по методике полевых археологических исследований он начал применять на практике. В 1949 году им была создана Смоленская археологическая экспедиция МГУ. Почти 50 лет своей научной деятельности  Даниил Антонович посвятил изучению Гнёздовского археологического комплекса и древнего Смоленска.

kurgan_lesnaya-gruppa

Фото лесной группы

Объединённая археологическая экспедиция  Смоленского  областного краеведческого музея и МГУ проводилась  с 20 июля по 25 августа 1949 года. В экспедиции принимали участие Д.А. Авдусин, Т.А. Хохлов, Е.А. Шмидт, А.Е. Минкин, В.И. Кирилюк, В.П. Чихачёв, К.Р. Кызласов, Ж.В. Разуваева, В.В. Нарышкин, А.А. Рукосуева, К.В. Чихачева, В.С. Воротынцев. Данная экспедиция имела целью на основе новой археологической методики с применением современных приборов уточнить обряд погребения в лесной группе курганов и сопоставить его с погребальным обрядом в центральной группе. Нужно было установить  хронологические рамки и сопоставить их с имеющимися данными по Гнездову. Лесная группа  курганов была интересна ещё и тем, что являлась самой большой и располагалась рядом с центральным гнёздовским городищем. Необходимо было также срочно предотвратить разрушение ряда  курганов, пострадавших  во время Великой Отечественной  войны. Раскопки 1949 года проводились в Красноборском лесу. Всего было  раскопано 42 кургана различной высоты: от 0,45 метра до 2,0 метров.

avdusin-d-a-rannyaya-1949

Д.А. Авдусин. 1949 г.

obschij-vid-kurgana-d-a-a

Общий вид-кургана. Д.А. Авдусин. Гнездово

profil-kurgana-sever-yug-

Профиль кургана. Cевер-юг. Гнездово

raskopki-kurgana-v-gnezdo

Раскопки кургана в Гнездовском археологическом комплексе. В центре стоит Д.А. Авдусин

t-a-pushkina-uchastnik-ar

Наталья Подвигина, студентка кафедры археологии МГУ, участница археологических экспедиций в Гнёздове в течение нескольких лет

Новая методология  исследований позволила реконструировать погребальный обряд. Во всех курганах наблюдался обряд сожжения, который производился на месте сооружения насыпи, а не вне её, как утверждалось  рядом предыдущих  исследователей. Полученные материалы позволили установить, что Гнездовская курганная группа была насыпана в сравнительно короткое время с конца IX-до начала XI века. Данные раскопки дали  возможность определённо говорить о IX веке, который раньше предполагался по отдельным вещам, но не выделялся ни в одном комплексе. Всего в ходе археологической экспедиции 1949 года было обнаружено большое количество предметов, многие из которых представляют огромный научный интерес. Прежде всего, необходимо отметить предметы вооружения, среди которых выделяются три меча искусной  работы. Рукояти двух из них отделаны серебром, на рукояти  третьего имеется медная накладка с очень редким орнаментом.

Найдено много наконечников стрел. Большинство из них имеет ромбовидную форму. Подобные стрелы  часто встречаются  в древнерусских курганах. Они служили для стрельбы по воинам, одетым в кольчуги. В одном из курганов было найдено массивное черешковое ромбовидное копье. Необходимо отметить находку трех боевых топориков, а также ножей, которые следует считать боевыми. Впервые в Гнёздове был найден серп небольшого размера, несколько ножниц пружинного типа, швейные иголки, похожие на современные, только с  ушками не овальными, а круглыми, двое складных весов и гирьки к ним бочковидной и многогранной форм.

Довольно много обнаружено мужских и женских украшений, в том числе из золота. Подобные изделия из драгметалла были впервые найдены в Гнёздово. Одно из них  представляет собой бляшку, диаметром около 2 см, имеющую  форму кружка с орнаментальным рисунком, имитирующим  технику зерни. На второй бляшке, диаметром 4 см, сканью изображен свернувшийся в кольцо дракон с птичьей головой. Они употреблялись, как привески к ожерелью. Следует отметить и привеску к ожерелью, сделанную из золотой византийской монеты, чеканенной с 829 по 842 годы во время  правления императора Феофила. Впервые в Гнёздово найдена вещь чрезвычайной важности так называемое височное кольцо, весьма характерное для славян. Обнаружены также бусы, плетенные из серебряной проволоки, серебряная сканная бусина. В богатых погребениях найдены бусы из горного хрусталя и сердолика. Они имеют различную форму, преимущественно восьмигранную, призматическую и четырнадцатигранную. Чрезвычайно любопытна железная привеска к ожерелью, выполненная в виде маленького меча, в рукоять которого продето серебряное ушко. Необходимо также отметить маленькую медную фигурку козла высотой 2 см, служившую украшением фибулы, железные гривны (шейные обручи) специфического гнёздовского типа, различные привески, цепочки, фибулы, пряжки, пуговицы, целый набор (16 штук) костяных, полусферических игральных шашек, а также несколько игральных костей в виде квадратных призм с отметками очков на гранях от одного до шести.

g-vyazma-vokzal-nach

Вид кургана № 13

img_3337-edit

План кургана № 13

Один из курганов, раскопанных в 1949 году, нуждается в особом описании. Он был  расположен  в лесу, в стрелке, образованной двумя проселочными дорогами, и имел несколько плосковатую вершину. Высота  кургана 1,6 метра, диаметр в среднем 15 метров. Кострище лежало на  уровне окружающей земли, имело диаметр до 7,5 метра и толщину до 20 сантиметров. В слое угля в юго-восточном секторе кострища стоял сосуд высотой 0,25 метра. В сосуде были жженые кости, уголь, а также спинки  и зубья костяного гребня, бусы хрустальные, сердоликовые и стеклянные, обрывки бронзовой цепочки. С восточной стороны сосуда была найдена воткнутая в  кострище верхняя часть каролингского меча с рукоятью, украшенной серебром. Рядом  с ней лежала нижняя часть клинка. В северной части курган  в песке находился пустой глиняный горшок с зигзагообразным орнаментом. На середине расстояния между двумя сосудами найден третий разбитый сосуд, среди черепков которого лежали жженые кости. Кроме того, в кострище найдено много обломков гребня, обломки точильных брусков, сплавы серебра, а также 5 арабских дирхемов. К востоку от центра кургана находилось скопление заклепок различной длины, более 50-ти, что дает основание предполагать захоронение в ладье. Это был второй случай захоронения в ладье, встреченный в Гнёздове. Один из обнаруженных сосудов после склеивания имел амфоровидную форму с узким горлом, двумя ручками и круглым дном. Обжиг сосуда хороший. Такие сосуды в древней Руси назывались корчагами. По этому сосуду уже после обжига было сверху вниз выцарапано слово «гороухща». По монетам, найденным в этом кургане,  удалось датировать надпись на корчаге первой четвертью X века, что подтверждается и ее палеографическим анализом, произведенным членом-корреспондентом Академии Наук СССР М.Н. Тихомировым. Он установил, что начертания этих букв вполне соответствуют начертаниям буквам из известных славянских надписей. Данная надпись оказалась более древней, чем Остромирово евангелие, написанное в 1057 году, и надпись на Тмутараканском камне 1068 года. Благодаря этой находке было установлено, что русская письменность и грамотность возникли в нашей стране на сто лет раньше, чем предполагалось до этого.

02-prorisovka-graffiti-go

Прорисовка графити "гороухща"

03-mech-karolingskogo-tip

Меч каролингского (франкского) типа. Готланд (Швеция). 2-ая четв.-сер. Х в. Железо, сталь, бронза, серебро, золочение, ковка, литье, гравировка. Курган № 12 Центральной группы. 1950 г.

04-mech-karolingskogo-tip

Меч каролингского (франкского) типа. Х в. Рукоять.

2314

Фрагменты костяного составного гребня. Курган № 13 центральной группы. 1950 г.

6028_595

Погребальная гончарная урна. Курган № 4 Лесной группы. 1949 г.

6028_599

Погребальная гончарная урна. Курган № 8 Лесной группы. 1949 г.

6028_619

Погребальная лепная урна. Курган № 35 Лесной группы. 1949 г.

6028-143

Белоглиняный кувшинчик. Импорт из Северного Причерноморья. Курган № 13 Лесной группы. 1949 г.

6028-601

Лепной сосуд. Курган № 13 лесной группы. 1949 г.

p4066317

Бусы сердоликовые. Курган № 13 Лесной группы. 1949 г.

p4066321

Бусы сердоликовые. Курган № 13 Лесной группы. 1949 г.

p4206450

Железная фибула. Курган № 71 Лесной группы. 1950 г.

s6003391

Бронзовые пуговки. Курган № 25 Центральной группы и Курган № 103 Лесной группы. 1960 г.

Материалы экспедиции 1949 года (дневники, фотографии, негативы, фотографии рисунков вещей, подробный отчет и все другие находки были сданы на хранение в Смоленский областной краеведческий музей. В последующие годы Д.А. Авдусин продолжил руководить раскопками в Гнездове, а начиная с 1951 года, параллельно приступил к археологическим исследованиям города Смоленск. Им проведены раскопки на Соборном холме, нескольких участков у Днепровских ворот, открыты два  памятника  архитектуры домонгольского периода: храм на Протоке в Перекопном переулке на Рачевке и ротонда, около церкви Иоанна Богослова на ул. Б. Краснофлотская.

Многолетние исследования Даниила Антоновича Авдусина Гнёздовского археологического комплекса и археологических памятников Смоленска выявили огромный фактический материал, позволили сделать  интересные и важные исторические открытия. В настоящее время эти уникальные  памятники древности  представлены в исторической экспозиции Смоленского государственного музея-заповедника и вызывают большой интерес у посетителей. Здесь экспонируется  уникальный памятник древнерусской письменности первой четверти X века - керамический сосуд с надписью.

istoriya

Здание исторического музея

dsc01401

Второй зал исторической экспозиции. Смоленская земля IX-нач.XIII вв.

Данная виртуальная выставка подготовлена на основе предметов археологической коллекции, фотодокументального и книжного фондов, а также документов научного архива Смоленского государственного музея-заповедника. Она приурочена к 70-летию находки  памятника древнерусской письменности и памяти выдающегося отечественного археолога Даниила Антоновича Авдусина.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы