Памятная вещь.

Памятная вещь.

«В вещах хранятся жизни поколений» - этими словами начинается стихотворение «Память» Марины Козловой. Музейные экспонаты хранят в себе память прошедших времен. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
24.03.2020

«В вещах хранятся жизни поколений» - этими словами начинается стихотворение «Память» Марины Козловой. Музейные экспонаты хранят в себе память прошедших времен. Составляя каталог «Смоленские полотенца», мы не смогли пройти мимо полотенца, местом изготовления которого является Починковский район Смоленской области. Полотенце из льняного холста, вышито «крестиком», по краям пришито кружево, вязаное крючком. На концах полотенца нитями красного цвета вышиты цветочные гирлянды, символ семьи, рода. Вышивка и кружево выполнены очень аккуратно, видно, что женщина создавшая полотенце была настоящей мастерицей. Известно, что автор полотенца - Михалькова Ефросинья Тимофеевна. Она вышивала его для своей дочери Марии Григорьевны в 1942 г. Смоленских полотенец в коллекции ОГБУК «Смоленский гос. музей – заповедник» около 400 штук. Почему-же именно это привлекло внимание. Знакомясь с информацией об экспонате, мы узнали, что женщина, создавшая полотенце была расстреляна фашистами в 1942 г. за оказание помощи партизанам и принадлежность к ВКП (б). 

В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы хотим вспомнить о Ефросинье Тимофеевне.

О её биографии известно немного. Есть расхождения в её личных данных в разных источниках. Её отчество Тимофеевна, а в «Книге Памяти мирных жителей» и в статье в газете 1937 г. отчество названо как Михайловна (в газете написано Михалькова Т.М.)

Родилась она в небогатой крестьянской семье. Отец батрачил на панском дворе. Сама она с 11 лет нанималась пасти скот. Как сама Ефросинья Тимофеевна вспоминала, нанимаясь на работу она старалась стать так, чтобы показаться хозяину выше ростом, так как от этого зависел заработок.

Как написано в «Книге Памяти мирных жителей» председателем колхоза «Красная Лучеса» Починковского района Смоленской области Е.Т. Михалькова стала в январе 1940 г. Утверждена постановлением бюро Починковского ВКП (б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков) от 20.01.1940 г. Была очень талантливым организатором, несмотря на то, что имела, как написано в её анкете: «образование – низшее».

Как она сама говорила: «Дочь моя учится в животноводческом техникуме. И я сама подучилась. Ликбез закончила (ликвидация безграмотности у населения— массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР)».

Впоследствии Ефросинья Тимофеевна закончила курсы председателей колхоза, посещала политучебу.

До назначения председателем работала звеньевой льноводческого звена, была делегатом первого Всесоюзного съезда колхозников – ударников передовых колхозов 15-19 февраля 1933 г., проходившего в Москве.

210
Е.Т. Михалькова
звеньевая льноводческого звена,

участница слета льноводов – опытников в Смоленске 14 февраля 1934 г.

В 1938 г. Ефросинья Тимофеевна стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве. Награждена Дипломом и Золотой медалью. В 1938 г. Смоленская область занимала первое место в стране по животноводству и второе по льноводству. Под павильон Смоленской области отведена была площадь 140 кв. м. В оформлении павильона принимали участие талашкинские вышивальщицы. В 1939 г. колхоз «Красная Лучеса» лидирует в области, он добивается лучших производственных показателей. И в этом немалая заслуга Ефросиньи Тимофеевны. Впереди было много планов.

119

Е.Т. Михалькова, 1939 г.

47
Е.Т. Михалькова с агрономом на льняном поле.       

Смоленская область, Починковский р-н., с. Лучеса, 1930-е годы.

 

Но мирные планы советских людей были прерваны 22 июня 1941 г. Как писал в стихотворении «Партизанка» М. Исаковский, известный смоленский поэт:

«Я весь свой век жила в родном селе,
Жила, как все,— работала, дышала,
Хлеба растила на своей земле
И никому на свете не мешала.
 
И жить бы мне спокойно много лет,—
Женить бы сына, пестовать внучонка...
Да вот поди ж нашелся людоед —
Пропала наша тихая сторонка!
 
Хлебнули люди горя через край,
Такого горя, что не сыщешь слова.
Чуть что не так — ложись и помирай:
Всё у врагов для этого готово»
 

Во время войны Ефросинья Тимофеевна помогает партизанам, снабжает их продуктами. Жизнь её безвременна оборвалась в 1942 г. Похоронили председателя на центральной усадьбе в д. Лучеса, а в 1984 году возле Дома культуры Ефросинье Тимофеевне установили памятник-обелиск.  В период оккупации, в 1943 году, отступающие фашисты взорвали церковь Казанской Божьей матери. После Великой Отечественной войны на ее месте лучесяне возвели памятный знак в честь воинов-земляков колхоза им. Ленина (так колхоз назывался впоследствии), погибших на фронтах Великой Отечественной войны - в этом скорбном списке 239 человек.

312

В коллекции музея – заповедника всего несколько вещей Михальковой Е.Т. Полотенце и 3 фотографии в музей на хранение отдала дочь Игнатова Мария Григорьевна. Еще одна фотография хранилась в «Комплекте фоторепродукций периода становления советской власти и социалистического строительства на Смоленщине 1917-1940 гг.»

Мы часто говорим «талантливый» в отношении к людям творческих профессий и редко к рабочими и сельскохозяйственным. Ефросинья Тимофеевна была талантливым льноводом, звеньевой, председателем. Колхоз «Красная Лучеса» был передовым, на него равнялась вся область. Кстати деревня Лучеса – центральная усадьба колхоза, место на Смоленщине известное. Ведёт отсчет своей истории эта деревня с 1641 года и расположена она в трех километрах от Починка, на берегах реки Лучесянки. В наши дни, это практически пригород Починка. Стоит деревня на дороге из Починка в Ельню, а свое название получила от речки Лучесянки (притока Хмары).

Деревня Лучеса – некогда и центральная усадьба богатейшего на Смоленщине колхоза им. В.И. Ленина, многие годы возглавляемого Героем Социалистического Труда С.И. Бизуновым, продолжателем славных традиций колхоза «Красная Лучеса». Затем эстафету он передал Герою Социалистического Труда Мендеровой Марии Павловне. Уроженцами данной деревни и знатными земляками являются Михальков Василий Фёдорович - Герой Советского Союза и Селезнёв Владимир Иванович - полный кавалер Ордена Славы.

К сожалению, о Ефросинье Тимофеевне мы знаем немного, она одна из миллионов жертв войны. В дни празднования Великой Победы хочется вспомнить о всех погибших – известных и малоизвестных героев Великой Отечественной войны, мирных жителях, военнопленных, воинах Красной Армии, партизанах и подпольщиках.

«Здесь бушевала война,
Здесь умирали советские люди.
Мы не забудем их имена

И подвиг их не забудем».

                  М.В. Исаковский

Полотенце хранит в себе память о великой труженице земли Смоленской – Ефросинье Тимофеевне Михальковой, павшей в борьбе с врагом.

img_8592img_8594
Полотенце.
(вышито Е.Т. Михальковой для дочери Марии Григорьевны)

Лен, вышивка «крест», кружево вязаное крючком.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы