35 лет жизни, отданных музейной деятельности (к 100-летию со дня рождения А.Е. Минкина)

35 лет жизни, отданных музейной деятельности (к 100-летию со дня рождения А.Е. Минкина)

Среди имен музейных работников смоленского края достойное место занимает имя Алексея Евстигнеевича Минкина (1921-2000).

Алексей Евстигнеевич родился 10 сентября 1921 года в д. Лучинка Кощинской волости Смоленского района Смоленской области в крестьянской семье. Родители воспитали семерых сыновей. В 1928 году поступил учиться в Лучинковскую начальную школу, по окончании которой продолжил учебу в Смоленске.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
03.12.2021

Среди имен музейных работников смоленского края достойное место занимает имя Алексея Евстигнеевича Минкина (1921-2000).

Алексей Евстигнеевич родился 10 сентября 1921 года в д. Лучинка Кощинской волости Смоленского района Смоленской области в крестьянской семье. Родители воспитали семерых сыновей. В 1928 году поступил учиться в Лучинковскую начальную школу, по окончании которой продолжил учебу в Смоленске. Семилетнее образование получил в средней школе № 8. Затем в связи с разуплотнением школы был переведён в среднюю школу № 25. В 1938 году продолжил образование в Смоленском учительском институте, по окончании которого был направлен на работу преподавателем истории и географии 5-7 классов Хотенской неполной средней школы Сухинического района Смоленской области. Одновременно поступил учиться заочно в Московский педагогический институт им. К. Либнехта на исторический факультет. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды РККА, попал в плен в июне 1941 года в ходе боев на территории Белоруссии и угнан в Германию. Освобожден действующими частями Красной Армии в 1945 году. Продолжил службу рядовым в составе саперного батальона. 23 сентября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года демобилизован как учитель. По возвращению из армии вновь продолжил учёбу в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина. Согласно справке, выданной Алексею Евстигнеевичу, 27 января 1949 года был допущен к сдаче государственных экзаменов.

Музейная деятельность А.Е. Минкина началась в январе 1946 года научным сотрудником отдела войны Смоленского областного краеведческого музея. Для музея, как и всей страны, это был сложный период истории. Разрушенные здания, разгромленные коллекции, отсутствие жилья для сотрудников. Тем не менее, в этих условиях коллективу предстояло восстановить музейные экспозиции. Зарекомендовав себя профессиональным историком, он в апреле 1946 года назначается заведующим отделом истории. Именно Алексей Евстигнеевич является автором первой исторической экспозиции в послевоенный период, которая была открыта в конце 1946 года в одном из зданий архитектурного комплекса на Соборной горе в Смоленске.

Наряду с работой в отделе истории А.Е. Минкин с ноября 1946 по февраль 1952 года исполнял обязанности инспектора по охране памятников. В 1961 году областному музею для отдела истории было передано трёхэтажное здание по улице Ленина. Экспозиционная площадь значительно увеличилась. Предстояла огромная научно-исследовательская и организационная работа, с которой успешно справился коллектив отдела, возглавляемый А.Е. Минкиным. Созданная историческая экспозиция явилась местом постоянного посещения туристов и проведения межмузейных совещаний и конференций по вопросам музейного строительства. 28 июня 1976 года А.Е. Минкин назначен заместителем директора по научной работе. В этой должности он стал научным руководителем по созданию экспозиций: мемориального музея Н.М. Пржевальского (1977), «В.И. Ленин и Смоленщина» (1980), «Смоленский лён» (1980). Им положено начало подготовки всего комплекса научно-исследовательских работ для возрождения усадьбы М.И. Глинки «Новоспасское» в Ельнинском районе.

 Алексей Евстигнеевич зарекомендовал себя способным исследователем в вопросах краеведения, творческим работником, постоянно совершенствуя экспозицию, вводя в неё новые материалы и документы. Принимал участие в историко-бытовых экспедициях, других формах изучения края и комплектования фондов музея. Будучи сам безупречно дисциплинированным он добился высокой производственной дисциплины среди научных сотрудников. Приобрел высокий авторитет всего коллектива музея, который неоднократно избирал его Председателем месткома Союза работников культуры.

Алексей Евстигнеевич являлся страстным пропагандистом памятников истории и культуры Смоленской области. Автор многих статей на краеведческие темы в газетах «Рабочий путь», «Смена». Им издано ряд научных статей в научных сборниках, издаваемых музеем: «Экскурсия в Гнёздово» в сборнике «Краеведческие походы по Смоленской области» (1954); «Знатные земляки Смоленщины в экспозиции музея» в сборнике «Материалы по изучению Смоленской области» (Вып. 3, 1959); «Краткий путеводитель по отделу дореволюционного прошлого Смоленского областного краеведческого музея» (1960) и многие другие. Активный участник в деле пропаганды и защиты памятников истории и культуры, он в декабре 1965 года избирался Председателем Совета Смоленского городского отделения Всероссийского добровольного Общества по охране памятников истории и культуры.

За успехи в работе Алексею Евстигнеевичу неоднократно выносились благодарности от дирекции музея, а также в 1958 году он был награжден Министерством культуры РСФСР значком «За отличную работу» и в 1962 году Почетной грамотой Смоленского Облисполкома.

В ноябре 1981 года Алексей Евстигнеевич Минкин написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию. За свой вклад в деле изучения и защиты памятников истории и культуры, огромной работе по созданию первой исторической экспозиции, в повседневной музейной работе он все же не был выдвинут на звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», хотя вполне был этого достоин как человек с высоким профессиональным авторитетом заведующего отделом Смоленского Областного краеведческого музея.

11 марта 2000 года, будучи на пенсии, Алексей Евстигнеевич Минкин ушёл из жизни. Для нынешнего поколения сотрудников Смоленского государственного музея-заповедника он остаётся примером высокого служения музейному делу.

1. А.Е. Минкин.
2. Коллектив Смоленского музея в картинной галерее. А.Е. Минкин стоит  5-й слева.
3. Коллектив Смоленского музея в картинной галерее. А.Е. Минкин стоит 6-й слева
4. В новой экспозиции исторического музея. г. Смоленск, ул. Ленина, 8. А.Е. Минкин в 1-м ряду 2-й слева. 1961 г.
5. В.Е. Минкин проводит экскурсию  Ю.А. Гагарину. 1962 г.
6. В зале М.И. Глинки. г. Смоленск, ул. Ленина, 8. А.Е. Минкин в 1-м ряду 2-й справа. 1965 г.
7. У памятника "Героям 1812 года". А.Е. Минкин 1-й слева. 1971 г.
8. А.Е. Минкин проводит экскурсию делегации во главе с И.Е. Клименко 1-й секретарь Смоленского обкома КПСС.1980 г. 
9-22. Документы и мемориальные предметы А.Е. Минкина.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!