«День рождения художника». Выставка одной картины Юрия Попова

«День рождения художника». Выставка одной картины Юрия Попова

Художественная галерея продолжает проект «День рождения художника». Для него выбрана уже полюбившаяся форма – выставка одной картины. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
02.09.2022

 

Художественная галерея продолжает проект «День рождения художника». Для него выбрана уже полюбившаяся форма – выставка одной картины. Цель этого проекта – познакомить зрителей с творчеством смоленских художников, наших современников, показать те работы из фондов Смоленского государственного музея-заповедника, которые не вошли в постоянную экспозицию Художественной галереи. Весь сентябрь посетители смогут увидеть работу Юрия Ивановича Попова «Утро на макаронной фабрике».

Юрий Иванович Попов родился 4 сентября 1943 года в Ульяновске. До 1967 года учился  на художественно-графическом факультете Смоленского пединститута. С 1969 года – активный участник областных художественных выставок. В 1977 году вступил в Союз художников СССР. Активная социальная позиция художника была многократно отмечена как в России, так и за рубежом. В 1998 году Юрий Попов был награжден памятным золотым знаком «50 лет Организации Объединенных Наций» и медалью Правительства Российской Федерации «В память 850-летия Москвы». Международный институт научного исследования США удостоил художника звания «Человек года – 1998». В 1999 году Российская Федерация мира наградила художника медалью «Борец за мир». В 2000 году Юрий Иванович Попов удостоен звания «Заслуженный художник России». Живет и работает в Смоленске.

Юрий Попов – один из тех редких художников, кто постоянно держит руку на пульсе времени. Его творчество – это отражение событий окружающего нас мира. Он принадлежит к тому творческому поколению, которое стало складываться в условиях жесткого идеологического диктата, то есть во второй половине 1960-х годов. В это время пресекались любые попытки поиска новых форм, если они не вписывались в рамки соцреализма. Поэтому не случайно Юрий Попов связал свою судьбу с театром, где был допустим язык художественной условности, а зрелищно-игровая стихия органично включала метафору, символ. Как художник Попов осуществлял постановку спектаклей в театрах Ульяновска, Нальчика, Москвы. В 1990-е годы Юрий Иванович работал главным художником Смоленского драматического театра.

Все картины и театральные эскизы пронизаны личностным присутствием автора. Их всегда отличало высокое художественное мастерство и единая духовная концепция. Юрий Попов пришел в этот мир не равнодушным прохожим, но человеком, чья душа болезненно переживает каждый акт беззаконности, несправедливости. И ранние, и сегодняшние работы Юрия Попова объединяет пронзительное чувство ответственности за происходящее. Картина «Утро на макаронной фабрике» из собрания Смоленского государственного музея-заповедника полна недоумения верующего человека к факту кощунственного превращения великолепного некогда монастыря в производственное заведение – макаронную фабрику.

В картине изображен Смоленский Троицкий монастырь, основанный еще в XVII веке. В 1934 году храм был закрыт, в стенах бывшей обители разместился техникум физкультуры. После Великой Отечественной войны все строения Троицкого монастыря были полуразрушены, но их достаточно быстро восстановили. В послевоенное время в монастыре располагались различные государственные учреждения. Работа макаронной фабрики в обители – исторический факт. На красивейшей барочной архитектуре надпись «Слава КПСС», а вместо крестов – антенны и трубы. И идут вереницей под своды храма не молящиеся, а труженики производства. Своё видение событий ХХ века автор выражает в ярких и убедительных художественных образах и так осмысляет всё происходящее со страной и людьми.

 

Картина Юрия Ивановича Попова «Утро на макаронной фабрике» экспонируется в Художественной галерее (ул. Коммунистическая, д. 4) до 30 сентября.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы