Гавриил Васильевич Парфенов (1897-1967) – создатель Рачевского музея в Смоленске

Гавриил Васильевич Парфенов (1897-1967) – создатель Рачевского музея в Смоленске

Гавриил Васильевич Парфенов родился 23 марта 1897 года в Смоленске. В конце 1900-х – начале 1910-х гг. учился в Смоленской губернской мужской гимназии, преподаватели которой оказали значительное влияние на формирование у него интереса к исследовательской деятельности.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
16.03.2022

 

Гавриил Васильевич Парфенов родился 23 марта 1897 года в Смоленске. В конце 1900-х – начале 1910-х гг. учился в  Смоленской губернской мужской гимназии, преподаватели которой  оказали значительное влияние на формирование у него интереса к исследовательской деятельности. Принимал участие в пополнении коллекций музеев историко-археологического и «Русская старина» путем сбора гербариев, окаменелостей, минералов, а также  предметов старины. В 1911 году за подаренные им музею «Русская старина» найденных  образцов строительного материала и  фрагментов фресок XII-XIII вв. был награжден  памятной медалью в честь передачи музея М.К. Тенишевой Смоленскому филиалу Московского археологического института. В 1910-1912 годах участвовал в палеонтологических раскопках  у деревни Гамково Смоленского уезда. Затем последовали события Первой мировой войны.

В 1916 году Г.В. Парфенов призван в армию, служил младшим палатным надзирателем в 306 полевом подвижном госпитале, исполняя обязанности писаря. С наступлением мирной жизни с 1919 года трудился инструктором Кооперативного отдела в Юхновском уезде. В 1920 году возвратился в Смоленск, где вошел в состав образованного на Рачевке краеведческого кружка.

В 1919 году на Рачевке создается библиотека. Уже к концу 1927 года количество книг составляло около 200.  Г.В. Парфеновым было передано 800 томов. На 1 января 1929 года книжный фонд насчитывал 1500 томов. В состав библиотеки входили секции из числа учащихся школ, детей рабочих, мелких ремесленников и др. Историческая секция поставила своей задачей изучение местного края.

Осенью 1924 года в Рачевской слободе Смоленска, в нижнем полуподвальном помещении Рачевской библиотеки, открылся музей, в котором находилось около ста предметов, найденных на Рачевке и собранных при проведении экскурсий. В 1925 году организован   кружок школьников. Гавриил Васильевич входил в состав правления и заведовал библиотекой созданного в 1926 году Смоленского общества краеведения, куда и вошел Рачевский музей. Принимал участие в организованных областным музеем археологических раскопках, обследовал, делал зарисовки памятников археологии и архитектуры, знакомился с бытом и кустарными промыслами в волостях Смоленского уезда.  С организацией Смоленского общества краеведения часть работников вошла в состав его членов. С 15 октября 1926 года музей начал разворачивать свою не только собирательскую деятельность, но культурно-просветительную. В феврале 1927 года Рачевский музей перешел в ведение общества краеведения, так как значительно пополнились его коллекции и по своему уровню он стал районным музеем.  Впоследствии был намечен план работы по изучению бытовых условий района. Смоленское общество краеведения выделило для этой работы В.Р. Тарасенко, В.В. Дмитриева и др. Заведующим музеем становится Г.В. Парфенов. Первая выставка подготовлена к 10-летнему юбилею Октябрьской революции в ноябре 1927 года. Затем открылись выставки «Рачевка в прошлом», «Дети Рачевки», «25 лет Смоленского Пригородного пожарного общества». В 1928 году Рачевский музей Г.В. Парфенова продолжал работу, на его материалах повышался интерес школьников к исследованиям по краеведению. Летом и осенью 1929 года Гавриил Васильевич являлся ответственным руководителем экспедиции Смоленского общества краеведения по изучению верховьев Днепра.

В 1930 году Гавриил Васильевич Парфенов переехал в Узбекистан, где сумел стать исследователем-археологом. Являлся первооткрывателем мезолитических и более поздних рисунков в ущелье Зарат-сай в юго-западной части Гиссарского хребта. Имел звание «Заслуженный учитель Узбекской ССР». Был выдвинут в члены ВКП (б). Автор ряда печатных работ, опубликованных в Смоленске, Ташкенте, в Белоруссии. В канун празднования 1100-летия основания Смоленска подарил родному городу книгу Н.А. Мурзакевича «История губернского города Смоленска от древнейших времен до 1804 года».

Материалы архива Г.В. Парфенова хранятся в ГАСО, Смоленском государственном музее-заповеднике, архиве Академии наук Узбекистана.

 

1. Фото. Заведующий Рачевским музеем Г.В. Парфёнов и кружковцы за работой. 1925 г.

2. Фото. Рачевский  музей и библиотека. Выставка «Рачевка в прошлом и настоящем». 1927 г.

3. Фото. Зал археологии в музее Рачевки. 1920-е гг.

4. Фото. Школьные активисты. Рачевка.  1927 г.

5. Фото. Фрагмент выставки в рачевской библиотеке «Рачевка в прошлом и настоящем». 1928 г.

6. Фото. Фрагмент выставки в рачевском музее «Рачевка в прошлом и настоящем». 1927 г.

7. Фото. Наводнение в мае  1929 г. Вид на Рачевку от башни «Веселуха».

8. Фото. Открытие сада «Красная Рачевка». 20 мая 1928 г.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!