«Хроники Победы». К 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Февраль 1945 г.

«Хроники Победы». К 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Февраль 1945 г.

В феврале 1945 года вышедшие к Одеру советские войска получили возможность взять Берлин, до которого оставалось около 70 км. Немецкое командование даже не предполагало, что советские войска в конце января смогут оказаться на Одере; стратегический фронт врага на территории Германии был рассечен и взаимодействие между основными группировками вермахта было нарушено.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
05.02.2020

 

В феврале 1945 года вышедшие к Одеру советские войска получили возможность взять Берлин, до которого оставалось около 70 км. Немецкое командование даже не предполагало, что советские войска в конце января смогут оказаться на Одере; стратегический фронт врага на территории Германии был рассечен и взаимодействие между основными группировками вермахта было нарушено.

В разгар зимнего наступления Красной Армии в Ялте открылась вторая конференция глав правительств стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 г.). На ней были представлены: от СССР И. В. Сталин, президент США Ф. Д. Рузвельт и премьер-министр У. Черчиль. В конференции приняли участие министры иностранных дел, начальники высших штабов, многочисленные советники, эксперты и др.

Совещание проходило в Ливадийском дворце в окрестностях Ялты. Первое заседание началось 4 февраля в 17 часов. Свою работу руководители трех держав начали с обсуждения военно-политической обстановки. На конференции обсуждались и были приняты важнейшие решения, связанные с завершением Второй Мировой войны и послевоенным устройством Европы, с создание международного учреждения, имеющего цель сохранения мира, - Организации Объединенных Наций и постоянного органа при ней Совета Безопасности.

В коммюнике, принятом на Крымской конференции отмечалось: «Мы рассмотрели в определении военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага… Были полсностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии нашими армиями и военно-воздушными силами с востока, запада, севера и юга… Нацистская Германия обречена. Мы уверены, что очень тесное рабочее сотрудничество между тремя штабами, достигнутое на настоящей Конференции, поведет к ускорению конца войны». И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчиль договорились, что будут требовать от Германии только безоговорочной капитуляции. Они полностью исключили возможность заключения перемирия с немецко-фашистским правительством.

В напряженные дни, предшествующие проведению конференции великих держав и во время ее работы, органы государственной безопасности приняли все необходимые меры для того, чтобы не дать возможности проникновения в этот район разведчиков вражеских стран и террористических групп.

В решение этой ответственной задачи свой вклад внес начальник отдела контрразведки Е. М. Ревенко.

Защита государственных интересов Родины, борьба с проникновением вражеской агентуры и ее обезвреживание, контрразведывательная деятельность на пользу Отечеству, его Вооруженным Силам были честью и долгом, главным содержанием жизни Евгения Михайловича Ревенко.

Родился он 22 февраля 1911 года в селе Суворовка Ново-Одесского района Николаевской области в крестьянской семье. В 1927 году вступил в комсомол. Окончил в 1930 Николаевский финансово-экономический техникум. Два года заведовал кооперативным магазином, затем в 1932-1933 году возглавлял продотдел торгово-промышленной школы в г. Николаеве.

В 1937 году по комсомольской путевке был направлен в органы НКВД СССР. Наделенный хорошими организаторскими способностями, завидной работоспособностью, чувством личной ответственности Е. М. Ревенко постепенно поднимался по служебной лестнице. Был оперативным уполномоченным, старшим оперативным уполномоченным и начальником отделения Управления НКВД Николаевской области. Накануне войны занимал должность заместителя начальника особого отдела Николаевской военно-морской базы Черноморского флота.

С началом войны принял участие в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. Проявил мужество и героизм в борьбе с врагом, за что был награжден в августе 1942 года орденом Красной Звезды.

Способного контрразведчика, досконально знающего свое дело, умеющего выполнять задания командования по обезвреживанию вражеской агентуры, надежной охране важнейших военно-морских объектов, выдвинули начальником отделения, а затем поставили во главе отдела контрразведки «СМЕРШ» ВВС Черноморского флота (1943-1945). С поставленными перед ним задачами успешно справился, за что 9 сентября 1944 года его удостоили ордена Отечественной войны 1 степени.

Подполковник Е. М. Ревенко, выполняя задания командования в период проведения Крымской конференции, являлся начальником оперативной группы в районе Сарабуза – Евпатория. Благодаря правильному руководству подчиненными была обеспечена безупречная государственная безопасность и четкая организация службы контрразведки «СМЕРШ», исключившая возможность каких бы то ни было эксцессов в проведении правительственных мероприятий в этом районе.

За честное и успешное выполнение заданий в деле обеспечения специальных правительственных мероприятий по обороне страны Евгений Михайлович был представлен к ордену Нахимова II степени.

В послевоенные годы полковник Е. М. Ревенко продолжал службу в КГБ СССР, довелось работать и на Дальнем Востоке. Был заместителем начальника отдела контрразведки Комсомольско-Хабаровского района ПВО страны, а в последние годы военной службы был начальником отдела КГБ воздушной армии в Смоленске.

В августе 1960 года по выслуге лет уволен в запас, работал на одном из предприятий Смоленска. Умер 9 июля 1983 года. Похоронен в Смоленске.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы