• Главная
  • Новости
  • Музейная жизнь
  • Иван Фёдорович Барщевский (1851-1948) – исследователь памятников архитектуры и музейный деятель России. (к 170-летию со дня рождения)

Иван Фёдорович Барщевский (1851-1948) – исследователь памятников архитектуры и музейный деятель России. (к 170-летию со дня рождения)

Иван Фёдорович Барщевский (1851-1948) – исследователь памятников архитектуры и музейный деятель России. (к 170-летию со дня рождения)

Иван Фёдорович Барщевский родился 16 апреля 1851 года в с. Городец Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии в бедной семье  отставного чиновника. В связи с трудным материальным положением семьи образования не получил. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
16.04.2021

Иван Фёдорович Барщевский родился 16 апреля 1851 года в с. Городец Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии в бедной семье  отставного чиновника. В связи с трудным материальным положением семьи образования не получил. До 18 лет обучался ремёслам, рисованию и фотографии под руководством отца, после чего пошел на самостоятельный заработок в Петербург в железнодорожные мастерские царско-сельской железной дороги. Проработав около двух лет, вынужден был оставить мастерские ввиду полученной травмы ноги. Спустя несколько месяцев, будучи безработным, он в  1870 году поступает в фотографию Бергамаско в качестве ретушера, заделывающего пятнышки на  фотографических снимках. Эту работу он сочетал с  учёбой в рисовальной школе Д.В. Григоровича, которая позднее стала  именоваться «Общество поощрения художеств», а также занимался в частных классах Академии художеств. В 1875 году Иван Фёдорович женится на девушке, работавшей также в фотографии. Вместе с супругой переезжает в 1877 году в Ростов-Ярославский, где открывает собственное фотоателье и делает серию фотоснимков памятников Ростовского кремля. Иван Фёдорович в отношении  популяризации русских памятников  был своего рода пионером. С 1879 года, являясь уже  членом  Московского археологического общества, становится постоянным фотографом  в командировках по изучению  памятников  России.

В 1886 году, переехав в Ярославль, Иван Фёдорович открывает мастерскую художественных моделей, становится членом Ярославской губернской учёной архивной  комиссии. В 1888 году по поручению Археологического общества совершает путешествия по Кавказу и Закавказью с целью изучения древних памятников, а в 1892 году он в составе  экспедиции профессора  Кондакова направляется в Палестину и Сирию. По рекомендации профессора Прахова в 1897 году М.К. Тенишева предлагает Ивану Фёдоровичу Барщевскому поступить к ней на службу как знатока архитектуры и убранства древнерусских церквей. Ею приобретались старинные предметы по  советам и оценке Ивана Фёдоровича, а спустя время для их хранения княгиня  отдала ему в распоряжение одну из художественных мастерских, где выставлялись в витринах покупаемые предметы  русской старины, превратившиеся позднее в музей «Русская старина».

Почетные звания и заслуги И.Ф. Барщевского: с 1892 года – член Общества поощрения художеств, с 1899 г. – Русского географического общества. В 1908 году был  избран сотрудником Академии художеств, в  1909 году – товарищем председателя Смоленской губернской учёной архивной комиссии, в  1910 году – почётным членом Московского археологического института имея звания «учёный археолог».  Летом 1919 года возглавил музейную секцию губподотдела, с 1921 года состоял в должности археолога-консультанта при губмузее. До января 1920 года оставался хранителем музея «Русская старина», позднее хранителем  историко-этнографического отдела Смоленского  областного музея.

В 1931 году И.Ф. Барщевскому была назначена персональная  пенсия в связи с 80-летием. С 1933 года работал реставратором в музее «Коломенское». В 1945 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Похоронен на  кладбище на территории музея «Коломенское», до настоящего  времени не  сохранившееся.

И.Ф. Барщевский, выпустив  свой первый каталог еще в 1884 году, продолжал  издавать опись фотографий на отдельных листах, и  к 1896 году в ней было  2649 номеров, а в 1912 году Строгановское училище приобрело всю его коллекцию фотоснимков  и издало  каталог, в который вошло 2717 предметов по архитектуре и декоративно-прикладному искусству. Данная коллекция – своего рода  памятник Ивану Фёдоровичу Барщевскому.  В 1902 году ему был  выдан Академией художеств открытый лист на съемки в Смоленской губернии, а в фонде Смоленской учёной комиссии, материалы которой хранятся в ГАСО, имеется ряд  упоминаний о фотографиях, сделанных  в  Смоленске и его окрестностях. Но до  сих пор, к сожалению, судьба этих  материалов остается неизвестной.

В настоящее  время на основе сохраненных И.Ф. Барщевским коллекций научным коллективом Смоленского музея-заповедника восстанавливается экспозиция бывшего музея «Русская старина».

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы