К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Филиппова Григория Андреевича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Филиппова Григория Андреевича

Григорий Андреевич Филиппов родился 22 февраля 1922 года в крестьянской семье в деревне Щелканово Вяземского уезда Смоленской губернии. В 1930 году с родителями переехал в Москву, где окончил 7 классов и курсы горных мастеров. Трудовую деятельность начал мастером на предприятии металлохимзащиты. В 1939 году работал подручным вальцовщика на военном металлообрабатывающем предприятии «Завод № 45» (ныне ОАО "Всероссийский институт легких сплавов").

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
22.02.2022

Григорий Андреевич Филиппов родился 22 февраля 1922 года в крестьянской семье в деревне Щелканово Вяземского уезда Смоленской губернии. В 1930 году с родителями переехал в Москву, где окончил 7 классов и курсы горных мастеров. Трудовую деятельность начал мастером на предприятии металлохимзащиты. В 1939 году работал подручным вальцовщика на военном металлообрабатывающем предприятии «Завод № 45» (ныне ОАО "Всероссийский институт легких сплавов").

В связи с началом Великой Отечественной войны Григорий Филиппов неоднократно обращался в военкомат с просьбой призвать его в действующую армию и направить на фронт. Но всякий раз получал отказ ввиду того, что трудился на важном стратегическом предприятии и имел освобождение от призыва на военную службу («бронь»). И все же ему удалось добиться своего. 9 января 1942 года как доброволец он был призван в ряды Красной Армии Ростокинским райвоенкоматом г. Москвы.

Уже с 18 февраля 1942 года красноармеец Филиппов принимает участие в кровопролитных боях на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. Пережил отступление, выход из окружения. Получив тяжелое ранение, несколько месяцев пролежал в госпитале. После выздоровления попал на Сталинградский фронт. В бою под Калачом был вторично ранен. И снова госпиталь, а затем - фронт.

Командир отделения 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии младший сержант Филиппов: «В декабре м-це 1943 года участвовал в штурме укреплений противника на левом берегу р. Днепр в районе Б. Рогачик, Никопольского плацдарма немцев. 10.12.43 года, в боях был ранен, но стойко в составе группы 6 человек автоматчиков отразил контратаку немцев, численностью до 20 человек».

За этот подвиг 4 июля 1944 года Приказом № 35/н по 203-й стрелковой дивизии младший сержант Филиппов Г.А. был награжден орденом Красной Звезды.

Осенью 1944 года он очередной раз отличается в боях, за что представляется к награде: «19 и 20.9.44 года, в боях за г. Себиж и сев. зап. города, проявил личную храбрость при разгроме вражеской группировки. В числе первых, 19.9.44 года, поднялся в атаку, и увлекая личным примером храбрости бойцов своего отделения быстро достиг вражеских траншей и в рукопашной схватке лично уничтожил 5 венгерских солдат и шестерых взял в плен. Своими действиями способствовал быстрому продвижению нашей пехоты вперед и разгрому вражеской группировки, защищавшей город».

 3 октября 1944 года Приказом № 41/н по 203-й стрелковой дивизии сержант Филиппов Г.А. был награжден орденом Славы 3-й степени.

В 1944 году коммунисты полка приняли Григория Андреевича в свои ряды. Пройдя с боями по Украине, Молдавии и Румынии комсорг 2-го батальона 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии сержант Филиппов особо отличился в боях на территории Венгрии. «За время боевых действий полка прошел большой путь, три раза форсировал р. Днепр, форсировал Днестр и вышел к берегам Тисса.

В ночь с 6 на 7 ноября 1944 года, с группой смельчаков-разведчиков отплыл от нашего берега и не доходя 20 метров к берегу противника попал под сильный пулеметный и минометный огонь. Разрывами мин лодка была разбита, его бойцы бросившись в воду, выплыли на берег и несмотря на губительный огонь противника, ворвались в траншеи противника. Расстреляв патроны и отбиваясь прикладом от наседавших гитлеровцев, сержант ФИЛИППОВ оставшись с двумя бойцами, захватил немецкий пулемет и продолжал вести огонь по гитлеровцам. Когда отказал немецкий пулемет отважный сержант, немецкими гранатами отбивался от немцев, окруживших его, но не отступил ни на шаг. В этом бою сержантом ФИЛИППОВЫМ лично было уничтожено свыше 30 венгерских и немецких солдат, в схватке получил два легких ранения, был оглушен прикладом гитлеровца, но выдержав до конца натиск, удержал захваченный рубеж до подхода подкрепления».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Филиппову Григорию Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7414).

С 1946 года младший лейтенант Г.А.Филиппов - в запасе. Работал горным мастером на шахтах, и за мирный труд был награжден медалью "За трудовое отличие".

Проживал в Москве. Умер 3 декабря 2008 года. Похоронен в Москве на Ясеневском кладбище.

В 2015 году его имя было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7414) (1945г.), орденами Отечественной войны 1-й (1985г.) и 2-й степени (1945г.), орденом Красной Звезды (1944г.), орденом Славы 3-й степени (1944г.), медалями

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!