К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Фрадкова Ефима Борисовича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Фрадкова Ефима Борисовича

Ефим Борисович Фрадков родился 4 ноября 1921 года в многодетной еврейской семье в г. Демидов Смоленской губернии. В 1928 году лишился отца. Чтобы как-то помочь семье, в которой было 5 детей, Ефима взяла к себе тетя, проживавшая в Крыму. Окончив там 7-летнюю школу в 1937 году он вернулся в г. Демидов, где продолжил обучение в средней школе № 1. После ее окончания поступил в Московский технологический институт пищевой промышленности.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
04.11.2021

 

Ефим Борисович Фрадков родился 4 ноября 1921 года в многодетной еврейской семье в г. Демидов Смоленской губернии. В 1928 году лишился отца. Чтобы как-то помочь семье, в которой было 5 детей, Ефима взяла к себе тетя, проживавшая в Крыму. Окончив там 7-летнюю школу в 1937 году он вернулся в г. Демидов, где продолжил обучение в средней школе № 1. После ее окончания поступил в Московский технологический институт пищевой промышленности.

21 октября 1939 года Кировским райвоенкоматом г. Москвы Ефим Фрадков был призван для прохождения срочной службы в ряды Красной Армии и направлен в 348-й артиллерийский полк 141-й стрелковой дивизии Киевского военного округа.

Начало Великой Отечественной войны застало младшего сержанта Фрадкова в должности командира орудия 332-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. В его составе он прикрывает от налетов вражеской авиации мост через Днепр у села Окуниново Черниговской области. 9 августа 1941 года орудием под командованием младшего сержанта Фрадкова был подбит немецкий самолет "Д-215", который загорелся и упал в районе Сафоновки. Через три дня, 12 августа, во время налета авиации Ефим Борисович будет тяжело ранен и его направят в госпиталь в г. Саратов.

С 10 мая 1943 года сержант Фрадков - командир орудия в 971-м артиллерийском полку 110-й стрелковой дивизии. Во время контрнаступления в Орловском направлении отличился «… в боях с 11 по 14 июля 1943 года под деревнями: Сивково, Городище и Кривцово, где его орудие с открытой огневой позиции уничтожило 3 вражеских пулемета, ДЗОТ, 2 миномета с расчетами и разрушило блиндаж противника», за что 19 июля 1943 года получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

В ходе проведения Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года) сержант Фрадков проявил мужество и героизм, и был представлен командиром 971-го артполка к званию Героя Советского Союза: «В боях по уничтожению окруженной группировки противника в районе юго-восточнее города Минск, тов. Фрадкову была поставлена задача прорваться со своим орудием через боевые порядки противника к орудиям находившимся в окружении. Тов. Фрадков пробиваясь к своим на ходу разворачивал орудие и вел огонь прямой наводкой, уничтожая живую силу и технику противника. При этом от огня его орудия противник понес следующие потери: бронемашин 6, противотанковых орудий 2, станковых пулеметов 3, уничтожено солдат – 300.

Преодолев 3 засады противника и соединившись со своими подразделениями занимавших оборону на высоте 203,0 тов. Фрадков предотвратил попытку противника оседлать шоссе Гомель-Минск, не дал противнику уничтожить на шоссе мост, обеспечил доставку боеприпасов для орудий 4 и 5 батарей. Заняв прочную оборону на высоте 203,0 тов. Фрадков вел лично сам огонь по колоннам врага, нанеся ему тяжелые потери, а именно подбил – 2 тяжелых танка и три самоходных орудия, сжег 8 автомашин с грузом, разбил 16 парных повозок, подавил огонь 2-х орудий, уничтожил до 200 солдат и офицеров противника. Будучи дважды ранен, обливаясь кровью тов. Фрадков не покинул поле боя, с возгласом «За Родину, за Сталина» два раза водил свой расчет в атаку на наседавшего противника, пытавшегося прорваться в западном направлении».

  Несмотря на совершенные подвиги и полученные ранения, звания Героя Советского Союза старший сержант Фрадков удостоен не был. Командующий 50-й армии генерал-полковник Болдин не поддержал ходатайство и своим Приказом № 449 от 20.8.1944 года понизил награду до ордена Красного Знамени.

Излечившись от полученного тяжелого ранения в военном госпитале в г. Рославль, в сентябре 1944 года Ефим Борисович вернулся в свой родной 971-й артполк 110-й стрелковой дивизии. В его составе он будет воевать до Победы. В 1945 году участвовал в Восточно-Прусской операции, где особо отличится и будет вторично представлен к званию Героя Советского Союза. «11.2.45 года в районе деревни Гландау противник крупными силами пехоты при поддержке большого количества самоходных орудий, в течении дня 8 раз предпринимал контратаки. Тов. Фрадков будучи на прямой наводке под ураганным огнем противника, в течении 18 часов не отходил от панорамы орудия, сам лично ведя прицельный огонь. В этом неравном бою, благодаря героизму тов. Фрадкова и меткого его огня, на своем участке тов. Фрадков отбил все 8 контратак противника, уничтожив при этом 200 солдат, подбил самоходную пушку, разбил орудие ПТО и 105 мм орудие, стоявшее на прямой наводке. 23.2.45 года орудие тов. Фрадкова в районе д. Аиххольц с прямой наводки в ночных условиях отразило 2 ночные контратаки противника.

24.2.45 года в этом же районе при попытке противника окружить и уничтожить орудие и расчет тов. Фрадкова, тов. Фрадков принял рукопашный и гранатный бой, в результате которого противник понеся потери и не имея успеха, отошел на исходные позиции, а материальная часть была спасена.

Кроме этого, орудие тов. Фрадкова с 4.2.45 года по 28.2.45 года уничтожило 15 пулеметов, 200 солдат, 3 наблюдательных пункта и отражено 6 контратак.

За неоднократно проявленный героизм и бесстрашие в борьбе с врагом, за нанесенные потери противнику, трижды пролитую кровь /имеет 30 ран/ ходатайствую о присвоении тов. Фрадкову звания Героя Советского Союза.

Командир 971 АП гв. майор Иванов. 12 апреля 1945 года».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Фрадкову Ефиму Борисовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Великой Отечественной войны Ефим Борисович окончив краткосрочные курсы младших лейтенантов, стал офицером Красной Армии. С полученными в боях ранениями служить в строю было трудно, но и расстаться с армией он не мог. В 1951 году закончил Военно-юридическую академию, после чего длительное время работал в органах военной юстиции.

18 мая 1982 года вышел в отставку в звании полковника с должности заместителя председателя военного трибунала Одесского военного округа.

Проживал в Одессе. Умер 3 ноября 1990 года, не дожив одного дня до своего 69-летия, похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

В честь Ефима Борисовича Фрадкова названа одна из улиц в его родном городе Демидове Смоленской области. В 2015 году его имя было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

 

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 6199 (1945г.), орденом Красного Знамени (1944г.), орденами Отечественной войны 1-й (1945г.) и 2-й степени (1985г.), двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалями, в т.ч. двумя «За отвагу» (1943г., 1945г.), и медалью «За боевые заслуги».

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!