К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Иванова Павла Петровича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Иванова Павла Петровича

Павел Петрович Иванов родился 7 декабря 1921 года в крестьянской семье в деревне Верхние Секачи (ныне - Велижского района Смоленской области). После окончания 7 классов местной школы поступил в Ленинградский лесотехнический техникум, но закончить его не смог. Семья испытывала большие трудности. Пришлось Павлу бросить учебу и вернуться в родные края, где он стал работать секретарём Велижского народного суда.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
07.12.2021

Павел Петрович Иванов родился 7 декабря 1921 года в крестьянской семье в деревне Верхние Секачи (ныне - Велижского района Смоленской области). После окончания 7 классов местной школы поступил в Ленинградский лесотехнический техникум, но закончить его не смог. Семья испытывала большие трудности. Пришлось Павлу бросить учебу и вернуться в родные края, где он стал работать секретарём Велижского народного суда.

9 октября 1939 года Велижским райвоенкоматом Смоленской области призван в ряды Красной Армии и направлен в школу младших командиров 67-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа. В июне 1940 года становится курсантом Телавского стрелково-миномётного училища, которое окончил 6 июня 1941 года с присвоением воинского звания «лейтенант».

Молодого офицера направили командиром минометного взвода в 89-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа. С 23 июня 1941 года части дивизии участвовали в оборонительных боях под г. Каунас, в Прибалтике, в Псковской области и на Демянском направлении, в ходе которых несколько раз попадали в окружение. Оказавшись в одном из них, лейтенант Иванов не смог пробиться к своим, и ушел к партизанам. Зимой 1941/42 года его отряд соединился с частями Красной Армии. Очень рад был этому событию Павел Петрович, которому хотелось поскорей начать бить ненавистного врага в частях регулярной армии, мстить за расстрелянных фашистами в феврале 1942 года отца, брата и двух сестёр.

После прохождения проверки и обучения в 33-й запасной стрелковой бригаде Павел Иванов был отправлен в действующую армию и назначен командиром батареи в 272-м гвардейском миномётном полку. На его вооружении были легендарные реактивные установки, получившие от бойцов Красной Армии ласковое прозвище «Катюш». Своими залпами они наводили ужас и панику среди немецких солдат, в свою очередь, прозвавших их «Сталинским орга́ном» (Stalin orgel) за характерный звук при стрельбе. Те, кто попадал под их удар и оставался в живых, запомнили этот момент навсегда. «Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов. Когда нас обстреливали «Катюши», у нас горела техника, гибли люди», — писал снайпер Бауэр Гюнтер. По его словам, даже волчий вой, который нагонял тоску и вызывал дурные предчувствия, переносился легче, чем завывание «Сталинских орга́нов». Допросы пленных показывали, что среди солдат вермахта были нередки случаи, когда они сходили с ума, побывав под огнем советских реактивных установок.  

Осенью 1943 года 272-й гвардейский миномётный полк участвовал в форсировании Днепра и в боях за Правобережную Украину. 6 ноября 1943 года преследуя отступающие немецкие части, батарея гвардии лейтенанта Иванова у окраины села Заборье (Киево-Святошинский район Киевской области) была окружена и атакована батальоном пехоты противника при поддержке дивизиона самоходных орудий. В критический момент боя командир батареи повел своих бойцов в рукопашную. «… т. Иванов, искусно организовав оборону и массированным огнем минометов сорвал попытку противника атаковать батарею.

Не взирая на опасность и презирая смерть т.Иванов личным примером отваги воодушевил подчиненных на бесстрашие с возгласами «Ура!» его батарея в полном составе вступила в рукопашную схватку с противником». В результате боя было уничтожено до роты живой силы противника, отделение конницы, подбита самоходная пушка и взято в плен 10 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Иванову Павлу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2470).

Летом 1944 года гвардии лейтенант Иванов так же отличился в боях во время Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля — 29 августа 1944 г.). «20.07.44г. при занятии боевых порядков в д. Ременув Герой Советского Союза гв. л-т Иванов одним из первых занял Н.П. на высоте 285,0. В это время противник шел в контратаку на эту высоту с целью перерезать шоссе и лишить возможности продвижения нашим частям. Нашей пехоты впереди не было. Противник атаковал наши боевые порядки в составе одного батальона немецких офицеров-штрафников, при поддержке 8 танков, из которых 4 были типа «Тигр».

Взвод управления Героя Сов. Союза гв. л-та Иванова залег вместо пехоты и батарея начала вести огонь. Противник после 3-х контратак отошел, понеся следующие потери: убито до роты пехоты пр-ка и между ними командир штрафного б-на – капитан, разбито 4 повозки с боеприпасами, 2 станковых пулемета.

25.07.44г. Герой Сов. Союза гв. л-т Иванов прибыл в район сосредоточения с. Медики, занял Н.П. у берега реки Сан. Противник, пользуясь отсутствием нашей пехоты, пошел в контратаку. Герой Сов. Союза гв. л-т Иванов открыл своей батареей огонь, в результате чего контратака пр-ка была отбита, противник отошел, потеряв 25 чел. убитыми, 2 повозки с грузом и станковый пулемет».

5 августа 1944 года Приказом № 18/н по частям 6-го гвардейского танкового корпуса гвардии лейтенант Иванов Павел Петрович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем, продолжая воевать в составе 272-го гвардейского миномётного Перемышльского полка, участвовал в боевых действиях на территории Польши и Германии. 12 февраля 1945 года в бою восточнее Лияшау, при форсировании реки Квейс и захвате плацдарма, от ответного огня противника командир 5-й батареи гвардии старший лейтенант Иванов был убит. Похоронен на кладбище г. Болеславец Нижнесилезского воеводства Республики Польша.

В 2015 году имя П.П. Иванова было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!