К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза летчика Каравая Павла Петровича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза летчика Каравая Павла Петровича

Павел Петрович Каравай родился 12 июля 1921 года в Смоленске в семье служащего. В 1939 году окончил железнодорожную школу № 29 и Смоленский аэроклуб, где впоследствии работал лётчиком-инструктором.

10 октября 1940 года Заднепровским райвоенкоматом г. Смоленска призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов. После ее окончания с 30 октября 1942 года сержант Каравай П.П. участвует в боевых действиях в качестве летчика 897-го истребительного авиаполка 288-й истребительной авиадивизии Юго-Западного фронта.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
12.07.2021

Павел Петрович Каравай родился 12 июля 1921 года в Смоленске в семье служащего. В 1939 году окончил железнодорожную школу № 29 и Смоленский аэроклуб, где впоследствии работал лётчиком-инструктором.

10 октября 1940 года Заднепровским райвоенкоматом г. Смоленска призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов. После ее окончания с 30 октября 1942 года сержант Каравай П.П. участвует в боевых действиях в качестве летчика 897-го истребительного авиаполка 288-й истребительной авиадивизии Юго-Западного фронта.

В дивизию поступила партия самолетов, построенных на средства колхозников Жерновского района Саратовской области. При получении именных самолётов «Жерновский колхозник» в авиаполках проходили митинги, на которых авиаторы брали обязательства «крепче бить врага». Принимая самолёт - подарок, лётчик 288-й истребительной авиационной дивизии П. П. Каравай сказал: "Я заявляю со всей ответственностью, что это доверие оправдаю с честью. Буду на этом самолёте беспощадно истреблять фашистских захватчиков, не жалея ни сил, ни крови для полного разгрома и изгнания ненавистного врага с нашей земли".

С первых же дней на долю молодого летчика выпала вся тяжесть воздушных боев в районе Сталинграда и его окрестностях. Порой было очень тяжело и страшно. Вот что Павел Петрович рассказывал о тех событиях: «Я вспоминаю день 23 Декабря 1942 года, который я чту, словно красный день календаря: ведь именно тогда я впервые преодолел внутренний страх. …Важно не пропустить тот момент, когда ещё можно найти в себе силы страх преодолеть… Хочу рассказать о своём случае. В тот день вылетел я в составе 4 Як-7Б на прикрытие наземных войск. Шли под облаками - на высоте 300 метров. Но немца мы прозевали. Он подкараулил нас, когда мы только - только рассредоточились. Досталось мне, правому ведомому. По самолёту забарабанили попадания. Из-под ног полетели щепки, осколки. По спине пробежала дрожь и душа, как говорится, ушла в пятки: всё!.. Страх сковал всего меня, но тут же мелькнула мысль: "Боже мой, что скажет мама, если узнает это?!". В тот миг я действительно подумал не о смерти - о маме... Надо мной проскочил немец и, как бы дразня, - вот я каков! - стал переворотом уходить вниз. Я тут же, почти машинально, повторил его маневр и ударил из 3-х стволов с дистанции одного линейного. Взрыв показал, что я сработал точно. Но момент избавления от страха был для меня важнее сбитого противника. Я победил себя. Тогда это значило больше, чем побеждённый враг».

С каждым днем рос боевой опыт и счет личных побед Павла Каравая. Представляя его к первой награде командование части отмечало мужество и самоотверженность летчика: «При выполнении задания на прикрытие своих войск в районе сев. западнее Морозовская 27.12.42г. в составе 5 Як-7б, вступил в воздушный бой с 18 МЕ-109. Несмотря на явный перевес в силах противника сержант КАРАВАЙ вел воздушный бой до последнего момента, пока его самолет и мотор не были выведены из строя пушечным огнем с МЕ-109. В этом бою им лично сбит 1 МЕ-109 и 1 МЕ-109 сбит в группе».

18 февраля 1943 года Приказом войскам Юго-Западного фронта № 167/н за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Каравай Павел Петрович был награжден орденом Красного Знамени.

10 июня 1943 года немецкая авиация пыталась разбомбить аэродром и железнодорожную станцию Старобельск Ворошиловградской (ныне – Луганской) области. Лейтенант Павел Каравай смог отличится в тот день, что нашло отражение в очередном наградном листе составленном по итогам боя: «Бесстрашный воздушный боец, всегда первым навязывает бой противнику, не смотря на их численное превосходство. 10 июня 1943 года большая группа бомбардировщиков под прикрытием истребителей противника пытались бомбить аэроузел и станцию, для отражения атаки вылетела группа «яков», несмотря на превосходящее количество самолетов противника, отважные летчики смело атаковали противника, расстроили боевые порядки противника и заставили сбросить бомбовый груз вне цели. Бой длился около 50 минут в результате которого тов. Каравай вогнал в землю один самолет противника».

Но тот бой дался не так легко, как описан в наградном листе. Будучи подбитым летчику пришлось покинуть горящий самолет на парашюте. Позднее Павел Петрович вспоминал: «Победил я себя и вторично перед лицом смерти. 10 Июня 1943 года, сильно обгоревшего, доставили меня на попечение старшего врача лазарета Светланы Макаровны Лесной. Весь день эта славная женщина не отходила от меня... и, как потом оказалось, совершила чудо. Тот, кто знает, что такое ожоги, поймёт меня, если я скажу, что стараниями Светланы Макаровны через 45 дней я стал в строй - я начал летать. Хотя в госпитале, куда меня направили после лазарета, меня называли "человек, который смеётся", а дети, пришедшие к обеду, первый раз увидев меня, разбежались. Было чего пугаться: от марганцовки я был весь чёрный, руки (в сетках) - подняты вверх и привязаны к палке, водружавшейся на плечах. Это было бабушкино средство лечения. Светлана Лесная отлично применила его на мне. Уже через 10 лет многие врачи сомневались, а были ли у меня вообще сильные ожоги?   Но тогда, обгоревший, больше всего я думал о своей ненужности, увечности. Спустя некоторое время и этот страх отпустил меня». 

В середине 1944 года старший лейтенант Каравай был назначен командиром эскадрильи, участвовал в воздушных боях в небе Молдавии, в Яссо - Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии.

Командир 288-й Павлоградско - Венской истребительной авиационной дивизии Герой Советского Союза генерал - майор Б. А. Смирнов так классифицировал своих асов в одной из книг: "В каждом полку были свои непревзойдённые мастера в различных элементах боевой работы. Так, в воздушных боях приоритетом пользовался Александр Колдунов, в штурмовых действиях отличался Иван Панин, лучше других с разведкой справлялся Александр Фролов, а по аэродромам противника блестяще действовал Павел Каравай".

Всего во время войны капитан П.П. Каравай совершил 172 боевых вылета, в 35 воздушных боях сбил лично 16 (1 тараном) и в группе 7 самолётов противника. Кроме этого выполнил 40 штурмовых ударов по войскам противника, в ходе которых уничтожил до роты немецких солдат и офицеров, батарею полевой зенитной артиллерии, 35 автомашин, 18 подвод и 1 танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Караваю Павлу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Павел Петрович продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР, передавая свой богатый фронтовой опыт молодому поколению авиаторов. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. Освоил реактивную боевую технику. Летал до конца 1960-х годов на МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, Су-7.

С 29 ноября 1973 года полковник П.П. Каравай - в запасе. Жил в Киеве.

Скончался 5 февраля 2004 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 6889 (1945г.), двумя орденами Красного Знамени (1943г., 1945г.), орденом Александра Невского (1945г.), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985г.), орденом Отечественной войны 2-й степени, (1943г.), двумя орденами Красной Звезды (1943г., 1956г.), медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (1950г.). Украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (1999г.).

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы