К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Морозова Ивана Ивановича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Морозова Ивана Ивановича

Иван Иванович Морозов родился 16 января 1922 года в семье рабочего в г. Смоленске. Его отец работал кузнецом в артели "Металлист" и в 1927 году вместе со всеми домочадцами переехал в деревню Бельчевицы Ярцевского района, а затем в совхоз "Приднепровье" Ельнинского района. Иван после окончания неполной средней школы и курсов механизаторов, начал работать механиком, и вскоре стал одним из лучших комбайнеров совхоза.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
17.01.2022

Иван Иванович Морозов родился 16 января 1922 года в семье рабочего в г. Смоленске. Его отец работал кузнецом в артели "Металлист" и в 1927 году вместе со всеми домочадцами переехал в деревню Бельчевицы Ярцевского района, а затем в совхоз "Приднепровье" Ельнинского района. Иван после окончания неполной средней школы и курсов механизаторов, начал работать механиком, и вскоре стал одним из лучших комбайнеров совхоза.

25 мая 1941 года Ивана Морозова призвали в ряды Красной Армии. В связи с началом Великой Отечественной войны он ускоренно в 1941 году закончил Троицкую военно-авиационную школу, и после дополнительного обучения в запасных авиаполках был направлен в действующую армию в качестве пилота штурмовика Ил-2.

С 25 июля 1942 года сержант Морозов в составе 775-го штурмового авиаполка участвует в боях на Западном фронте в районе г. Ржева. Уже к 13 августа на его счету было 17 успешных боевых вылетов, в ходе которых он проявил храбрость, мужество и отличное мастерство летчика, за что был представлен командованием авиаполка к награждению орденом Красного Знамени: «1.8.42г. с группой самолетов им сделано 2 боевых вылета по штурмовке скопления автомашин противника по дороге Ржев – Тимофеево и группе автомашин и транспорта на сев. окраину Ржева. Уничтожено около 20-ти автомашин и 30 повозок с грузом, атакованы ЗА точки противника на сев. окраине Ржева.

При втором боевом вылете самолет т. Морозова был сильно поврежден ЗА (зенитной артиллерией) и ЗП (зенитными пушками) противника. Были повреждены троса триммеров, руля поворота, пробита пневматика, отбита лопасть винта, пробита бронь и водяной патрубок, но тов. Морозов перетянул на свою территорию и сел на аэродроме Чертаново, с выпущенными шасси, несмотря на то, что были пробиты покрышки, благополучно совершил посадку на обода колес, тем самым сохранил боевую машину».

После приземления механики насчитали 178 пробоин в самолете Ивана Морозова. 23 сентября 1942 года Приказом № 0990 войскам Западного фронта сержант Морозов Иван Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем, отважный летчик продолжил наносить штурмовые удары по скоплениям немецких войск и техники на Юго-Западной, 3-м и 1-м Украинских фронтах. В мае 1943 года Иван Иванович был назначен командиром эскадрильи 110-го гвардейского штурмового авиационного полка 6-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии. Коммунисты части приняли его в свои ряды. Иван Иванович не знал поражений в бою, не имел ни одной аварии, ни одной вынужденной посадки.

К маю 1945 года гвардии капитан Морозов И.И. совершил 137 боевых вылетов. Эскадрилья под его командованием совершила 1200 боевых вылетов, участвовала в освобождении Польши и Чехословакии, в штурме Берлина. Представляя гвардии капитана Морозова к званию Героя Советского Союза, командование авиаполка отмечало, что: «Его боевая работа показывает бесстрашие героической борьбы против немецко-фашистских оккупантов. На фронтах Отечественной войны лично уничтожил: 8 танков, 30 точек зенитной и полевой артиллерии, 60 автомашин с войсками и грузом, разрушил одну переправу через водный рубеж, взорвал два склада с боеприпасами, повредил один паровоз, сжег 20 железно-дорожных вагонов, 8 цистерн с горючим, уничтожил до 350 солдат и офицеров противника. В воздушных боях лично сбил два самолета противника (ФВ-189 и Ю-87) и на земле уничтожил три самолёта противника Ю-88».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Морозову Ивану Ивановичу  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7956).

После окончания Великой Отечественной войны Иван Иванович продолжил службу в Военно-воздушных силах на различных должностях. В 1952 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.

С  11 августа 1960 года полковник И.И. Морозов — в запасе. Проживал в г. Киеве.

Умер 5 февраля 2003 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

В 2015 году его имя было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

 

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 7956 (1945г.), двумя орденами Красного Знамени (дважды в 1943г.), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (дважды в 1943г., 1985г.), орденом Александра Невского (1944г.), двумя орденами Красной Звезды (1942г., 1956г.), медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (1956г.).

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!