К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николаева Василия Николаевича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николаева Василия Николаевича

   Василий Николаевич Николаев родился 25 декабря 1921 года в крестьянской семье в деревне Воейково Сычевского уезда Смоленской губернии (ныне на территории Новодугинского района Смоленской области). В 1938 году после окончания Калыгинской семилетней школы поступил в Московский индустриально-строительный техникум. Одновременно с учебой осваивал летное дело в Московском аэроклубе.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
25.12.2021

 

   Василий Николаевич Николаев родился 25 декабря 1921 года в крестьянской семье в деревне Воейково Сычевского уезда Смоленской губернии (ныне на территории Новодугинского района Смоленской области). В 1938 году после окончания Калыгинской семилетней школы поступил в Московский индустриально-строительный техникум. Одновременно с учебой осваивал летное дело в Московском аэроклубе.

  15 июля 1940 года Московским горвоенкоматом призван в ряды Красной Армии и учитывая полученную подготовку направлен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

  С апреля 1943 года младший лейтенант Николаев участвует в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны в составе 62-го штурмового авиационного полка.

Летая на штурмовике Ил-2, наносил удары с воздуха по скоплению вражеских сил и техники на территории Смоленской области. 12 мая 1943 года во время штурмовки железнодорожной станции г. Ельня: «В результате точного выхода на цель и внезапного удара был взорван склад горючего, разбито до 10 ж.д. вагонов, разрушено ж.д. полотно на ст. Ельня. 13.05.43г. произвел боевой вылет на атаку ж.д. эшелона в р-не станции ГЛИНКА – БОЛЬШАЯ НЕЖОДА. В результате двух заходов  – группой было уничтожено до 12 вагонов с техникой противника и прямым попаданием тов. НИКОЛАЕВ разбил паровоз».

  12 июля 1943 года во время нанесения штурмового удара по немецким танкам в районе Ульяново – Дурнево наши самолеты попали под сильный заградительный огонь зенитной артиллерии, а затем на них накинулись фашистские истребители. Не смотря на это, младший лейтенант Николаев сумел прорваться к цели и уничтожить 2 танка и 8 автомашин. При выходе из атаки: «…один вражеский снаряд попал в машину т. НИКОЛАЕВА, а сам был ранен в левую руку. Самолет в воздухе загорелся, не смотря на ранение тов. НИКОЛАЕВ на горящем самолете продолжал обстреливать из пушек и пулеметов ненавистного врага до последнего снаряда и патрона. На обратном маршруте тов. НИКОЛАЕВ подвергся атаке двух ФВ-190, но и здесь отважный летчик-штурмовик выходит победителем и продолжает на горящем самолете свой полет. В этом бою тов. НИКОЛАЕВ проявил мужество и отвагу – на горящей машине перетянул линию фронта и благополучно произвел посадку на своей территории».  

  К 10 октября 1943 года на счету младшего лейтенанта Николаева было 17 успешных боевых вылетов, за что командование авиаполка представило его к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Но командир авиадивизии понизил эту награду до ордена Красной Звезды.

   Не завидная участь была у летчиков-штурмовиков. Их средняя выживаемость в середине войны не превышала 26 боевых вылетов. Причиной больших потерь было то, что штурмовики летали на малой высоте, зачастую на бреющем полете (5 - 50 метров). Огонь с земли по ним велся из всех видов вооружений, чуть ли не из пистолетов. Бронекапсула Ил-2 защищала летчика от стрелкового оружия и осколков снарядов. Но спасти от плотного и точного огня немецкой зенитной артиллерии не могла. Прямые попадания их снарядов пробивали броню штурмовика. В результате у летчиков-штурмовиков редкий вылет обходился без потерь в эскадрилье, а в штурмовых авиаполках за год обновлялось по 80-90% летного состава.

  Но военная удача была на стороне Василия Николаевича, хотя его самолет за годы войны и бывал подбит несколько раз. Спасало мастерство летчика и опыт пилотирования, который увеличивался с каждым днем. 24 июня 1944 года лейтенант Николаев, будучи ведомым пары Ил-2 во время нанесения штурмового удара по немецкой автоколонне на дороге Приданцы – Хильковичи, несмотря на яростный огонь зенитной артиллерии «… показывая высокие образцы умения маневрировать, сделал внезапный заход на цель, в результате чего после двух атак было уничтожено и повреждено: до 10 автомашин, одно зенитное орудие, до 30 чел. живой силы противника и в дер. Хильковичи сожжено 2 дома.

На втором заходе второй атаки мотор на самолете лейтенанта НИКОЛАЕВА был подбит ЗА противника, отдавая все возможное лейтенант НИКОЛАЕВ перетянул самолет за линию фронта уже с остановленным мотором и произвел посадку с убранными шасси».

  Еще 1 сентября 1943 года в Военно-воздушных силах была введена новая градация количества боевых вылетов и сбитых самолетов противника, на основании которой летчики могли получить правительственную награду. Так для получения звания Героя Советского Союза летчик-штурмовик должен был совершить 80 успешных боевых вылетов. К концу ноября 1944 года старший лейтенант В.С Николаев существенно перевыполнил эту норму вылетов. Представляя его к званию Героя Советского Союза, командование авиаполка отмечало, что за «период боевой работы в полку произвел 111 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку узлов сопротивления, артминбатарей, ж.д. станций, водных переправ, скопления танковых колонн и живой силы противника. …За период 111 успешно произведенных боевых вылетов ст. лейтенант НИКОЛАЕВ сам лично уничтожил: танков 15, автомашин 74, подвод 36, полевых орудий 22, зенитных орудий 11, ж.д. вагонов 31, паровозов 2, складов с боеприпасами и горючим 2, миномётов 8,  блиндажей 3, переправ 1, живой силы противника до 450 человек. … За весь период боевой работы группа штурмовиков, руководимая ст. лейтенантом НИКОЛАЕВЫМ не имела потерь ни одного самолета.

Участвовал в наступательных операциях: на ОРЛОВСКО-ЕЛЬНИНСКОМ, РОСЛАВЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, ОРШАНСКО-ВИТЕБСКОМ, МОГИЛЕВСКОМ, МИНСКОМ, ГРОДНЕНСКОМ, БЕЛОСТОКСКОМ направлениях. …В совершенстве овладел вверенным ему оружием, а также техникой вождения самолетов Ил-2 в сложных метеоусловиях. Водит в бой от 4 до 8 самолетов Ил-2. Отлично владеет тактикой воздушного боя штурмовиков против истребителей, маневром против зенитного огня и приемами действия штурмовиков по наземным целям.

…Ст. лейтенант НИКОЛАЕВ молодой, талантливый летчик-штурмовик, с большим боевым опытом и большими организаторскими способностями, спокойный, скромный в бою храбрый, не раз производивший внезапные, дерзкие налеты на сильно укрепленные оборонительные рубежи противника, внося  в их ряды панику и ужас, смерть и разрушения».

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Николаеву Василию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 5408.

  До конца войны продолжал воевать в составе 62-го штурмового авиационного полка, совершив 140 боевых вылетов. Был трижды ранен. Победу встретил в должности командира эскадрильи. 

  После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Служил на командных и штабных должностях в Военно-транспортной авиации СССР. С  25 июня 1974 года полковник В.Н. Николаев - в запасе. После выхода на пенсию работал в авиационной компании «Сухой».

  Жил в городе-герое Москве. Скончался 21 марта 1993 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В 2015 году его имя было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

 

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 5408 (1945г.), двумя орденами Красного Знамени (1944г.), орденом Александра Невского (1945г.), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944г., 1985г.), двумя орденами Красной Звезды (1943г., 1956г.), орденом «Знак Почета» (1968г.), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1951г.).

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!