К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Новикова Александра Евдокимовича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Новикова Александра Евдокимовича

Новиков Александр Евдокимович родился 27 октября 1922 года в д. Семёново Духовщинского уезда Смоленской губернии (ныне Ярцевского района Смоленской области). 15 февраля 1940 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. В 1941г. поступил в 728-й истребительный авиационный полк. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
27.10.2022

Новиков Александр Евдокимович родился 27 октября 1922 года в д. Семёново Духовщинского уезда Смоленской губернии (ныне Ярцевского района Смоленской области). 15 февраля 1940 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. В 1941г. поступил в 728-й истребительный авиационный полк. С 16 января 1942 года авиаполк принимал участие в воздушных боях на Калининском фронте на северо-западном направлении: Демянск, Холм, Молвотицы. Старшина Новиков Александр Евдокимович успел провоевать меньше 2-х месяцев. Но и за такой короткий срок он сумел совершить немало. В его наградном листе сказано: «За время боевых действий на Калининском фронте пилот Новиков совершил 93 боевых вылетов на самолете-истребителе «И-16»… Выполняя боевые задания по разведке сил противника, пилот Новиков штурмовыми налетами на вражеские колонны уничтожил 120 немецких солдат и офицеров, 12 автомашин с войсками и грузом, два орудия и зенитно-пулеметную установку.

В итоге боевой деятельности пилота Новикова за период с 17 января по 9 марта 1942 г., лично им и в групповых боях уничтожено 15 самолетов противника различных типов.

9 марта 1942 г., патрулируя в паре с пилотом Кустовым, лидер Новиков, вместе со своим боевым товарищем атаковал двух немецких пикировщиков «Ю-88». В результате воздушного боя один самолет противника был сбит.

Ведя неравный бой с противником Новиков получил тяжелое ранение. Его самолет стал снижаться до бреющего полета. В этот момент он был атакован двумя «Ме-109», сбит и сгорел на земле вместе с самолетом».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года старшине Новикову Александру Евдокимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Долгие Нивы Холмского района Калининской (ныне Новгородской) области. На момент гибели ему не было еще и 20 лет…

На здании Ярцевской средней школы № 1, в которой учился Новиков Александр Евдокимович, установлена мемориальная доска, а в школьном музее хранится Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Она не была передана родителям, которые так и не узнали о подвиге и гибели сына: их  расстреляли фашисты за связь с партизанами.

В 2015 году имя Героя Советского Союза Новикова Александра Евдокимовича увековечили на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске.

 

Награжден: посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1943г.).

 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы