К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Шилкина Михаила Кузьмича

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Шилкина Михаила Кузьмича

Михаил Кузьмич Шилкин родился в 1923 году в деревне Красиловка Ельнинского уезда Смоленской губернии.

5 октября 1943 года был призван в ряды Красной Армии, и уже с ноября принимал участие в боевых действиях в составе 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии (3 ф.).  

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
23.01.2023

Михаил Кузьмич Шилкин родился в 1923 году в деревне Красиловка Ельнинского уезда Смоленской губернии.

5 октября 1943 года был призван в ряды Красной Армии, и уже с ноября принимал участие в боевых действиях в составе 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии (3 ф.).  

6 апреля 1944 года рядовой Шилкин был награжден медалью «За отвагу» проявив храбрость и мужество в наступательном бою за рощу Крылатую.

25 июня 1944 года пулеметчик был награжден второй медалью «За отвагу» за то, что в период наступательных боев под дер. Городец показал себя находчивым и инициативным воином.

Наводчик станкового пулемёта рядовой Шилкин Михаил Кузьмич проявил особое мужество и героизм в боях при освобождении Польши. «21.01.1945г. с захватом дер. Оборчистка, противник превосходящими сила предпринял яростную контратаку. Тов. Шилкин М.К., заметив с левого фланга большое скопление контратакующей пехоты врага, со станковым пулеметом скрытно пробрался навстречу немцам, быстро занял выгодную позицию и подпустив немцев на близкое расстояние открыл по ним ураганный огонь. Ни один немец не прошел дальше ст. пулемета т. Шилкина. 35 немецких солдат были уничтожены и до роты обращено вспять. Использовав 6 лент находившихся при нем патронов не отступил, и продолжал уничтожать врагов гранатами. Только когда вышли гранаты, немцам удалось захватить бесстрашного воина. Находившийся в соседней ячейке раненный стрелок т. Коваленко рассказал, что немцы потребовали от Шилкина сведений о наших силах. Тов. Шилкин М.К. молчал. Тогда немцы предприняли жестокие пытки над безоружным храбрецом: избивали прикладами, нанесли несколько штыковых ран, но тов. Шилкин не проронил ни слова. Немцы пытались утащить его с собой, но им и это не удалось сделать. Тов. Шилкин М.К. напрягал весь остаток физических сил и продолжал сопротивляться. Тогда немцы разбили герою голову и закололи его штыками».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шилкину Михаилу Кузьмичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в польском населенном пункте Бараново, северо-западнее города Остроленка.

Время безжалостно. По прошествии многих лет так и не удалось установить точной даты рождения Михаила Кузьмича Шилкина, и найти его фотографию. В 2015 году его имя увековечили на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске. Это то немногое, что смогли сделать, чтобы сохранить память об этом мужественном защитнике Родины, которому на момент гибели было всего 22 года…

 

Награжден: присвоено посмертно звание Героя Советского Союза (1945г.), двумя медалями «За отвагу» (1944г.).

 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2023

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы