Календарь исторического музея: 121-я годовщина со дня рождения поэта М.В. Исаковского.

Календарь исторического музея: 121-я годовщина со дня рождения поэта М.В. Исаковского.

19 января исполняется 121 год со дня рождения выдающегося советского поэта Михаила Васильевича Исаковского, уроженца Смоленщины, Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
15.01.2021

19 января исполняется 121 год со дня рождения выдающегося советского поэта Михаила Васильевича Исаковского, уроженца Смоленщины, Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий.

Исаковский родился 19 января (7 января по старому стилю) 1900 г. в деревне Глотовка Осельской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Учился в земской начальной школе. Нередко мальчик пропускал занятия, так как ему не в чем было пойти в школу. Большую роль в воспитании будущего поэта сыграла учительница школы Екатерина Сергеевна Горанская. При её участии в московской газете «Новь» было опубликовано первое стихотворение Михаила Исаковского – «Просьба солдата». Шёл 1914 г. – миллионы русских людей отправились на фронты мировой войны.

Так случилось, что на выпускном экзамене в сельской школе отлично отвечающий близорукий, болезненного вида мальчик прочел по предложению учителя стихи своего сочинения и обратил на себя внимание члена уездной земской управы  М.И. Погодина. Михаил Иванович Погодин (1884-1969) – земский деятель, краевед, организатор народного образования и музейного дела на Смоленщине. М.И. Погодин внук известного русского историка Михаила Петровича Погодина (1800-1875). Спустя многие годы в своей книге «На Ельнинской земле» Исаковский писал: «М.И. Погодин принадлежал к той группе русской интеллигенции, которая никогда не отгораживалась от народа, которая наоборот, считала своим долгом служить ему, шла к народу, чтобы помогать ему всём, чем только можно… Погодин не только строил школы, не только давал крестьянским детям возможность учиться грамоте – он отыскивал среди них наиболее способных и талантливых и выводил их в люди. Тут я много бы мог назвать учителей, инженеров, профессоров, которые заняли в жизни своё место только потому, что на помощь им пришел Погодин. Но назову хотя бы одного себя. Я не могу представить, кем бы я был сейчас, если бы не Михаил Иванович» (стр. 244-245).

В 1915 г. Погодин помог Исаковскому стать учеником частной гимназии Ф.В. Воронина в Смоленске. «Непостижимо было для меня и то, зачем посреди улицы надо прокладывать железную дорогу и почему городские жители должны ездить по улицам в вагонах, платя за это деньги, если можно дойти пешком, куда тебе нужно. Трамвай казался чудом. Даже не чудом, а городским чудачеством: мало ли что могут придумать в городе?» (М.В. Исаковский «На Ельнинской земле», стр. 96).

«Смоленские городские часы специальными кронштейнами были прикреплены к углу дома, который одной стороной выходил на теперешнюю Советскую улицу и другой – на Ленинскую. Они нависали прямо над тротуаром и на всех трех своих циферблатах показывали точное время. Но они были знамениты не только тем, что смоляне сверяли по ним свои часы, но главным образом тем, что под часами назначали встречи и друзья, и влюбленные, и те, кому надо было встретиться по другим причинам. Так и говорили: – Давай встретимся завтра под часами! Выражение «под часами» в Смоленске знали буквально все». (М.В. Исаковский «На Ельнинской земле», стр. 96-97).

В 1917 г. Михаил Васильевич перевёлся в Ельнинскую гимназию. Но вскоре из-за нехватки денег учёбу пришлось оставить. Исаковский начинает работать: сначала «временным учителем» в Осельской школе, затем помощником секретаря Осельской волости. Осенью 1918 г. вступает в РКП(б) (Российскую коммунистическую партию (большевиков). С 1919 г. Михаил Исаковский – редактор Ельнинской уездной газеты, которая носила разные названия: «Известия», «Молва», «Путь бедняка». Эта газета была признана образцовой, и в 1921 г. Исаковский был отозван в Смоленск, где стал работать редактором газеты «Рабочий путь».

В 1920-е гг. М.В. Исаковский входит в советскую литературу как поэт революционной эпохи. В это время он пишет свои стихи «Вдоль деревни», «Радиомост», «Ореховые палки» где показывает устройство новой постреволюционной деревни.

В 1926 г. Исаковский, будучи редактором «Рабочего пути», помогает своему молодому талантливому земляку Александру Твардовскому. В 1927 г. выходит первая книга стихотворений Михаила Исаковского «Провода в соломе». В 1930 г. выходит книга «Провинция», в 1931 г. – «Мастера земли» и «Избранные стихи».

В 1931 г. М.В. Исаковский переехал в Москву, где возглавил журнал «Колхозник».

В 1930-е гг. М. Исаковский переходит к лирической теме. Михаил Васильевич отмечал, что «поэтом-песенником он стал случайно». Впервые песню на свои стихи «Вдоль деревни…», положенную на музыку В.Г. Захаровым, он услышал в кинотеатре. А впоследствии композитор Владимир Захаров попросил дать ему ещё какие-нибудь стихи. Так появились песни «Провожанье» и «Дайте в руки мне гармонь». Кроме того, Исаковский сотрудничал с композиторами И.О. Дунаевским и Б.А. Мокроусовым. Особое место в творчестве Исаковского занимает легендарная «Катюша»,  которая стала визитной карточкой нашей страны. Музыку к этому стихотворению написал М.И. Блантер.

Первые две строчки «Катюши» были написаны Исаковским в самом начале 1938 г. Но дальше работа застопорилась. Поэт не знал, что же делать с Катюшей, которую он заставил выйти «на высокий берег на крутой» и запеть песню. И он отложил стихи. Весной в редакции газеты «Правда» поэт впервые встретился с композитором Матвеем Исааковичем Блантером. Композитор стал выспрашивать у Исаковского, нет ли у него каких-либо стихов, на которые можно было бы написать музыку. Исаковский вспомнил о начатой «Катюше» и передал ее Блантеру. Скоро он забыл об этом, не веря, что из его незаконченных стихов может что-либо получиться. Но композитор отнёсся к незаконченным стихам серьёзно. Летом 1938 г. Блантер встретился с поэтом и сказал, что музыку «Катюши» он написал, что песня вроде бы получилась, но необходимо дописать слова. Вскоре текст был закончен (по воспоминаниям Исаковского, было «пять или семь вариантов») и песня начала свое шествие по стране.

 Осенью 1938 г. состоялся первый концерт Государственного джаз-оркестра СССР, которым руководил В.Н. Кнушевицкий. На концерте была впервые исполнена «Катюша», которая сразу понравилась всем. Песня стала поистине народной. Поэт Евгений Долматовский вспоминал о встрече с Исаковским в годы Великой Отечественной войны: «Однажды я видел его в состоянии восторга. Это было  в Москве, когда вызваны были на какое-то совещание поэты. Приехали с фронтов Твардовский, Тихонов, Прокофьев, Симонов, и все рассказывали Исаковскому о «катюше», о том, что имя из песни дано гвардейским минометам, причем не поименованы они приказом, а названы так народом. Как чудесно было видеть радость Исаковского. Значит песня на фронте, песня воюет! Он был счастлив. Песни стали его представителями на всех фронтах и в тылу, но можно еще сказать, что у Исаковского был на войне свой личный представитель. Конечно же речь идет о Твардовском».

В годы войны Михаил Исаковский находился в эвакуации в городе Чистополь. Там он создал стихи и песни, получившие всеобщее призвание: «В лесу прифронтовом», «Огонёк», «Ой, туманы, мои…». Несколько позже было написано замечательное стихотворение «Враги сожгли родную хату».

В статье «Поэзия Михаила Исаковского» А.Т. Твардовский отмечал: «Лирика Исаковского свидетельствует о цельности его душевного склада, о скромности и достоинстве, о добром отзывчивом сердце, не склонном к сентиментальности. Личный облик поэта представляется в органическом единстве с его творчеством, и поэтому голос его везде искренен, даже тогда, когда он служит преходящему газетно-публицистическому назначению».

В речи, посвящённой семидесятилетию Исаковского, Александр Твардовский отметил их дружбу, которую он назвал «…не просто везеньем, а особо удачным для меня оборотом судьбы…». Обращаясь к Михаилу Васильевичу, Твардовский отметил: «Для меня прежде всего образцом – пусть не всегда достигаемым – твоя редкая среди нашей братии, почти беспримерная, как бы врождённая правдивость. Правдивость до невозможности солгать – не то что в чём существенном, но даже в самом малом, в любом случае, не представляющем для иных ни малейшего затруднения. Исказить что-нибудь в своём пересказе, приукрасить хоть отчасти изложение – для тебя дело запретное, немыслимое, даже если б это было явно к твоей невыгоде. В этом ты неизменен и в изустной беседе, и в письмах, и в твоих статьях и заметках о литературе. Я уже не говорю о твоей поэзии…»

Твардовский считал, что «М. Исаковский – не «автор текстов» и не «поэт-песенник», а поэт, стихам которого органически присуще начало песенности, что, кстати сказать, всегда было одной характерных черт русской лирики».

Исаковский очень любил Смоленскую землю. И как народный поэт он избирался народным депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР от Смоленской области. Он часто бывал в Смоленске. «Там – в этих смоленских местах – родилось, возникло то, что потом стало целью моей жизни, возникла моя поэзия. Это она – смоленская земля ­– дала мне для неё свои думы, свои напевы, свои слова, свои краски. Это ее люди стояли перед моим мысленным взором, когда я писал свои стихи и песни, хотя прямо об этом и не говорилось в тех стихах и песнях. И даже сейчас, когда мне приходится писать, я часто мысленно обращаюсь именно к ней и как бы советуюсь, говорю с ней, с ее людьми – своими земляками. Я всегда буду благодарен своей родной смоленской земле за то, что она породила меня и сделала для меня все, что могла сделать» (М.В. Исаковский. «О поэтах, о стихах, о песнях»).

Исаковский кроме многочисленных поэтических сборников издал книгу «О поэтическом мастерстве». Также известен переводами с украинского, белорусского, польского, сербского, венгерского, итальянского и других языков.

За свои заслуги поэт дважды был удостоен Государственной премии СССР – в 1943 г. и в 1949 г. В 1970 году Исаковский получил звание Героя Социалистического Труда. Поэт награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта» и медалями.

Михаил Исаковский умер 20 июля 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Смоленский государственный музей-заповедник бережно хранит память о поэте Михаиле Васильевиче Исаковском. Благодаря сотрудникам музея, родственникам Михаила Васильевича, прежде всего, его дочери Елене Михайловне и жене Антонине Ивановне, собран большой материал, отражающий жизнь и творчество Исаковского. Особый интерес представляют книги с автографом поэта, рукописи стихов, ставших вершинами его творчества, среди которых «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», «Услышь меня, хорошая» и многие другие.

Примечательна книга стихов А. Твардовского «Смоленщина», изданная в 1943 году, с посвящением от Твардовского к Исаковскому: «М.В. Исаковскому, впервые заронившему во мне любовь к родным местам, близкому другу давних лет. Чистополь. 1943 год». Книгу передала музею Елена Михайловна Сальникова – дочь Исаковского.

В коллекции музея имеются личные вещи М.В. Исаковского: очки-бинокль, которые ему специально привезли из ГДР в 1965 году, многочисленные сувениры, стол и кресло поэта.

В собрании музея хранится и подарок Михаила Васильевича музею. Это подшивка Ельнинской уездной газеты, которую он редактировал в 1920-е годы, носившая разные названия: «Известия Ельнинского уездного Совета», «Молва», «Путь бедняка»; а также экземпляр газеты «Понедельник», выходившей в Смоленске в 1920-е годы как приложение к областной газете «Рабочий путь».

Музей хранит и множество фотографий, посвящённых жизни Михаила Васильевича Исаковского, и его награды: Золотую звезду Героя Социалистического труда, ордена Ленина и Трудового Красного знамени.

В Историческом музее (ул. Ленина, 8) 19 января 2021 г. в 14.00 (и по заявкам) проводится познавательное мероприятие «Народный поэт», посвящённое 121-летию со  дня рождения М.В. Исаковского. Телефон для справок: 38-27-96, 38-38-62.

 

01-vydayuschijsya-sovetsk

1. Выдающийся советский поэт Михаил Васильевич Исаковский. Начало 1970-х. СССР. Фото.

02-uchitelnica-zemskoj-sh

2. Учительница земской школы Екатерина Сергеевна Горанская и её ученик Миша Исаковский. 1913 г. г. Ельня, Смоленская губерния. Фото.

03-prosba-soldata-pervoe-

3. «Просьба солдата» – первое стихотворение М.В. Исаковского. 1914 г. Газета «Новь». Москва. Фото.

04-zemskij-deyatel-m-i-po

4. Земский деятель М.И. Погодин (стоит в заднем ряду в чёрном пальто и чёрной шапке) среди учеников Гнездиловской земской школы. Начало XX в. Смоленская губерния. Фото.

05-gimnazist-mihail-isako

5. Гимназист Михаил Исаковский. 1915 г. Смоленск. Фото.

06-eskiz-doma-rabotnikov-

6. Эскиз Дома работников просвещения (до 1918 г. здесь размещалась частная гимназия Ф.В. Воронина). 1950-е гг. Смоленск. Ул. Октябрьской революции. Фото.

07-isakovskij-m-v-redakto

7. М.В. Исаковский – редактор Ельнинской газеты на слёте редакторов уездных газет. 1920 г. Смоленск. Фото.

08-gazeta-izvestiya-18-ot

8. Газета «Известия». № 18 от 1 апреля 1920 г. Ельня. Смоленская губерния. Подарок М.В. Исаковского смоленскому музею.

09-u-zdaniya-gazety-raboc

9. У здания газеты «Рабочий путь» (первый слева в автомобиле – редактор М.В. Исаковский). 1921 г. Смоленск. Фото.

10-ulica-bolshaya-so0

10. Улица Большая Советская. 1930-е гг. Смоленск. Фото.

11-m-v-isakovskij-provoda

11. Книга М.В. Исаковского «Провода в соломе». Москва,1927 г.

12-mihail-isakovskij-s-do

12. Михаил Исаковский с дочерью Еленой. Около 1939 г. Фото.

13-v-lesu-prifrontovom-av

13. Стихотворение «В лесу прифронтовом». Автограф М.В. Исаковского. 1943 г.

14-kniga-smolenschina-pod

14. Книга «Смоленщина». Подарок А.Т. Твардовского М.В. Исаковскому. 1943 г.

15-m-v-isakovskij-i-m-n-b

15. М.В. Исаковский и М.Н. Бернес. 1950-е гг. Фото.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы