Календарь Исторического музея: 138-я годовщина со дня рождения писателя-фантаста А.Р. Беляева

Календарь Исторического музея: 138-я годовщина со дня рождения писателя-фантаста А.Р. Беляева

16 марта в 12.00 в Историческом музее состоится лекция «Александр Беляев – основоположник советской научной фантастики», приуроченная к 138-летию со дня рождения писателя А.Р. Беляева. Произведения Александра Романовича Беляева (1884-1942) заслуженно считаются классикой мировой научной фантастики. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
14.03.2022

 

16 марта в 12.00 в Историческом музее состоится лекция «Александр Беляев – основоположник советской научной фантастики», приуроченная к 138-летию со дня рождения писателя А.Р. Беляева. Произведения Александра Романовича Беляева (1884-1942) заслуженно считаются классикой мировой научной фантастики. Беляев – автор 17 романов, десятков повестей, рассказов, очерков, пьес и сценариев.

4 марта (по старому стилю) 1884 г. в Смоленске в семье священника Одигитриевской церкви Романа Петровича Беляева родился сын Александр. Он родился в доме, приобретённом его родителями в 1883 г., на Большой Одигитриевской улице. Усадьба Беляевых не сохранилась до наших дней. Недалеко от этого места 15 ноября 2020 г. состоялось открытие памятника нашему знаменитому земляку.

Отец желал видеть в Александре продолжателя своего дела и отдал его в 1894 г. в духовное училище, которое Саша успешно закончил в 1898 г. Затем поступил в духовную семинарию, где славился не только успехами в занятиях, но и своими «выступлениями на вечерах – чтением стихотворений». После окончания семинарии в 1904 г., вопреки желанию отца, видевшего сына своим преемником, Александр поступает в Демидовский юридический лицей в г. Ярославле. Весной 1909 г. Беляев возвращается в Смоленск как дипломированный юрист.

Ещё в детстве Беляев устраивал домашние спектакли, в которых был и артистом, и сценаристом, и режиссёром, исполнял любые роли, даже женские. Перевоплощался мгновенно. О театре Беляева быстро узнали и стали приглашать для выступлений у знакомых. После возращения из Ярославля Александр Романович возобновил свои театральные опыты. В 1913 г. Беляев вместе с известной смоленской виолончелисткой Юлией Николаевной Сабуровой поставил оперу-сказку «Спящая царевна».

О раннем творчестве Александра Беляева известно не слишком много, так как архив писателя не сохранился. Известно, что в период с 1909 г. по 1912 г. он сочетал работу в качестве репортёра газеты «Смоленский вестник» с серьёзным увлечением театром.  Александр Беляев работал в Смоленском Народном Доме, занимался игрой на скрипке и фортепиано, а кроме того, был в разное время членом Симфонического общества, Глинкинского музыкального кружка, Смоленского клуба общедоступных развлечений, Общества любителей изящных искусств, Общества изучения Смоленской губернии, Смоленской учёной архивной комиссии. В 1914 г. Александр Беляев вступил в должность помощника редактора газеты «Смоленский вестник».

В феврале 1915 г. А.Р. Беляев прекращает редакторскую деятельность и возвращается к адвокатским обязанностям, а весной того же года заболевает костным туберкулезом. Летом 1915 г. Беляев едет в Крым на лечение, в родной Смоленск он уже не вернётся… 25 декабря 1915 г. в ростовской газете «Приазовский край» опубликован первый фантастический рассказ Беляева «Берлин в 1925 году».

Справки по телефону: 38-38-62.

Подписи к иллюстрациям:

1. Александр Романович Беляев – студент Демидовского юридического лицея в Ярославле.

Середина 1900-х гг. Россия.  Фото

2. Саша Беляев.

1894 г. Россия. Смоленск.  Фото

3. А.Р. Беляев – семинарист Смоленской духовной семинарии.

1901 г. Россия. Смоленск.  Фото

4. Памятник А.Р. Беляеву в Смоленске. 2020 г. Фото из открытого источника.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!