Календарь Исторического музея: 207 лет со дня гибели героя Отечественной войны 1812 г. Д.П. Неверовского

Календарь Исторического музея: 207 лет со дня гибели героя Отечественной войны 1812 г. Д.П. Неверовского

2 ноября (21 октября по старому стилю) 2020 г. исполнилось 207 лет со дня гибели героя Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича Неверовского (1771-1813).

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
03.11.2020

2 ноября (21 октября по старому стилю) 2020 г. исполнилось 207 лет со дня гибели героя Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича Неверовского (1771-1813).

Один из героев Отечественной войны 1812 г. – Дмитрий Петрович Неверовский – генерал-лейтенант, совершивший знаменитое «львиное отступление» от Красного к Смоленску. При этом Д.П. Неверовский герой не только Смоленского сражения, но и боев при Шевардино, Бородино, Малоярославце, Кацбахе, Лейпциге.

Дмитрий Петрович Неверовский  родом из Малороссии. Он родился 1 ноября (21 октября по старому стилю) 1771 г., в расположенном на берегу Днепра селе Прохоровке Золотоношского уезда Полтавской губернии. У его родителей – Петра Ивановича Неверовского и Прасковьи Федоровны (урожденной Левицкой) – было 14 детей. 16 мая 1786 г. (здесь и далее все даты по старому стилю) молодой Неверовский был определен в лейб-гвардии Семёновский полк, один из старейших в русской армии. Свою историю он вел от потешных полков Петра I. Семёновский полк был ещё и своего рода учебным заведением, где юноши из дворянских семей, многие из которых стали впоследствии выдающимися военачальниками, постигали азы военного мастерства.

С началом русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Неверовский подал рапорт о переводе в действующую армию. 3 октября 1787 года Дмитрий был переведён поручиком в Малороссийский кирасирский полк. С 1788 по 1791 г. он сражался с турками в Бессарабии и Молдавии. После заключения мира с Портой Дмитрий Петрович был переведён в Польшу, где в составе Екатеринославского егерского корпуса сражался в 1792 г. и в 1794 г. За отличия в боях при Деревице и при Городище в июле 1792 г. он был произведён в капитаны. Особенно отличился 24-летний капитан Неверовский в октябре 1794 г. при штурме Праги (предместья Варшавы). Наградой стал чин секунд-майора, к которому его досрочно представил сам Александр Васильевич Суворов «за храбрость и рвение», и знаменитый золотой крест за взятие Праги.

В 1803 г. по Высочайшему повелению Дмитрий Петрович был произведён в полковники и назначен командиром 1-го Морского полка. Полки морской пехоты в России создавались впервые. Их формировали из Балтийских флотских батальонов. Д.П. Неверовский блестяще справился с поручением. Всего лишь через полгода после получения им чина полковника, 33-летний Неверовский был произведён в генерал-майоры и назначен шефом 3-го Морского полка, расположенного в Ревеле.

Карьера генерала шла в гору. Видя превосходное состояние 3-го Морского полка, император в 1807 г. назначает Неверовского шефом одного из лучших полков русской армии – Павловского гренадерского. И здесь Неверовский вскоре стал пользоваться такой же любовью и уважением, какие питали к нему его прежние подчиненные. В конце 1811 г. император Александр I лично поручил Неверовскому сформировать в Москве новую 27-ю дивизию. Формировалась 27-я дивизия в Москве и её окрестностях.

1 мая 1812 г. дивизия выступила из Москвы. Через Можайск, Гжатск, Вязьму и Смоленск она двигалась к западным границам России. 22 июня в Новогрудке Гродненской губернии 27-я дивизия Неверовского соединилась со 2-й Западной армией князя П.И. Багратиона, с которой и совершила героический марш к Смоленску в начальный период Отечественной войны.

22 июля 1812 г. 2-я армия князя Багратиона соединилась в Смоленске с 1-й армией М.Б. Барклая-де-Толли. По диспозиции Барклая фланги русских армий прикрывали два обсервационных (т.е. наблюдательных) отряда. Левый боковой обсервационный корпус возглавлял генерал-майора Д.П. Неверовский. Неверовскому было приказано занять город Красный на левом берегу Днепра и наблюдать за Оршанской и Мстиславльской дорогами. Обсервационный корпус Неверовского состоял из 5 пехотных полков, двух казачьих, одного драгунского и 12-ти орудий.

Тем временем Наполеон Бонапарт, собрав в кулак 180-тысячную группировку, совершил неожиданный маневр. Он переправился через Днепр в Хомине и Расасне и через Красный двинулся на Смоленск, находившийся в то время в тылу главных русских сил. Наполеон хотел занять Смоленск раньше русских, отбросить Барклая и Багратиона на север, принудить к сражению и разгромить. Неверовский, имея приказ Багратиона оставаться в Красном, «пока неприятель его оттуда не вытеснит», скорее всего, до последнего не осознавал того, что его 7-тысячный обсервационный корпус оказался на пути следования главных сил Наполеона.

2 августа казачьи разъезды донесли Неверовскому, что «француз валом валит». И действительно, к Красному подходила кавалерия Мюрата и пехота Нея. Дмитрий Петрович поспешил известить о происходящем князя Багратиона, находившегося в это время на другом берегу Днепра, в Надве.

Дальнейшие события, происходившие под Красным, которые и стали, собственно, тем самым знаменитым «львиным отступлением», очень хорошо описал генерал И.Ф. Паскевич со слов самого Д.П. Неверовского, с которым он встретился на следующий день:

«У неприятеля было 15 тысяч кавалерии. Она обошла левый фланг. Харьковский драгунский полк, видя атаку, сам бросился вперед, но был опрокинут… Затем батарея осталась без прикрытия. Неприятель на нее кинулся, опрокинул и захватил пять орудий, остальные семь ушли по Смоленской дороге. Казаки также не выдержали. Итак, Неверовский с самого начала сражения остался без артиллерии, без кавалерии, с одною пехотою. Неприятель окружил его со всех сторон своею конницею. Пехота атаковала его с фронта. Наши выдержали, отбили нападение и начали отходить. Неприятель, увидев отступление, удвоил кавалерийские атаки. Неверовский сомкнул свою пехоту в колонну и заслонился деревьями, которыми обсажена дорога. Французская кавалерия, повторяя непрерывно атаки во фланги и в тыл генерала Неверовского, предлагала наконец ему сдаться. Он отказался, люди Полтавского полка … кричали, что они умрут, а не сдадутся. Неприятель был так близко, что мог переговариваться с нашими солдатами. На пятой версте отступления был самый большой натиск французов, но деревья и рвы дороги мешали им врезаться в наши колонны.

Стойкость нашей пехоты уничтожила пылкость их натиска. Неприятель беспрестанно вводил новые полки в дело, и все они были отбиты. Наши, без различия полков, смешались в одну колонну и отступали, отстреливаясь и отражая атаки неприятельской кавалерии. Таким образом, Неверовский отошел еще семь верст. В одном месте деревня едва не расстроила его отступление, ибо здесь прекращались березы и рвы дороги. Чтобы не быть совершенно уничтоженным, Неверовский принужден был оставить тут часть войска, которая и была отрезана. Прочие отступили, сражаясь. Неприятель захватывал тыл колонны и шел вместе с нею. К счастью, у него не было артиллерии; и потому он не мог истребить эту горсть пехоты».

«12 верст я ретировался и был атакован кругом», – вспоминал сам Неверовский. Эти кровавые 12 верст генерал прошел вместе со своим отрядом, выдержавшим более 40 атак французской кавалерии. В течение 5 часов горстка русской пехоты должна была отступать под картечными выстрелами, отбивать кавалерийские атаки, «пробиваться штыками и отстреливаться пулями». Каждый свой шаг пехотинцы «оспаривали дракой».

Французам так и не удалось опрокинуть корпус Неверовского и ворваться в Смоленск. Главные русские силы были спасены от окружения.

Интересно отметить, что само выражение «львиное отступление» придумано отнюдь не русскими. Оно принадлежит графу Сегюру (адъютанту Наполеона), который в своих мемуарах отдал должное мужеству русского генерала: «Neverofsky fit une retraite de lion» (Неверовский отступал как лев).

Дмитрий Петрович Неверовский поучаствовал во всех основных сражениях Отечественной войны 1812 г. и в целом ряде сражений кампании 1813 г. Но сражение под Лейпцигом стало для него роковым. В последний день этой знаменитой «битвы народов», 6 октября, 27-я дивизия в составе корпуса Сакена атаковала северное предместье Лейпцига, на правом берегу Парты. После неимоверных усилий Неверовский наконец, овладел предместьем, но, во время одной из атак, генерал был ранен пулей в ногу. Рана привела к заражению крови и гангрене. Ампутировать ногу было уже поздно, генерал был слишком слаб, постоянно находился в бреду. Но и в горячке он продолжал командовать своей 27-й дивизией, отдавал громогласные распоряжения. Последними его словами были: «Вперед! На штыки!» Дмитрий Петрович скончался 21 октября 1813 г., на 15-й день после ранения, на руках врача и адъютантов. Ему исполнилось всего 42 года. Похоронили его в городе Галле.

Генерал-лейтенант Д.П. Неверовский был кавалером орденов: Св. Георгия 4-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Владимира 2-й ст., золотого креста за Прагу, прусского ордена Красного Орла 2-й ст. Известно, что после сражений при Кацбахе и Лейпциге генерал был представлен к ордену Св. Георгия 3-й ст. Но, поскольку в списках кавалеров у него числится только орден Св. Георгия 4-й ст., полученный 26 ноября 1810 г. за выслугу лет, то можно предположить, что получить Георгия 3-й ст. Неверовский  не успел. В то время не принято было награждать посмертно.

5 ноября 2020 г. в 12.00 в Историческом музее (Ленина, 8) состоится тематическая экскурсия «Отечественная война 1812 года на Смоленщине», приуроченная к 208-й годовщине со дня освобождения Смоленска от французской армии.

Наш адрес: ул. Ленина, 8.

Телефон: 38-38-62.

 

Подписи к фотографиям:

1-dmitrij-petrovich-never

1. Дмитрий Петрович Неверовский (1771-1813).

Литография В. Долле по оригиналу Джорджа Доу. 1840-е гг. Россия.

литография, бумага, копия

 

2-podvig-generala-neverov

2. Подвиг генерала Неверовского под Красным 2-го августа 1812 г.

Художник Петер Гесс. После 1839 г. Бавария. литография, бумага, копия

 

3-srazhenie-pri-borodino-

3. Сражение при Бородино 26 августа 1812 г.

Гравюра Сальватор Карделли по оригиналу Доменико Скотти.

1814 г. Россия.   гравюра, бумага, копия

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы